Критические позиции в шахматах — что это такое и как их распознавать

Просматривая обучающие видео по шахматам, мы часто можем услышать что-то типа «возникла критическая позиция». Но что это за позиция и как ее распознать? Попытаемся разобраться в этой статье.

Практически невозможно распознать критическую позицию, если вы не понимаете, что хочет сделать ваш оппонент. Если вы должны сделать ход белыми, подумайте, как бы здесь сыграли черные, если бы была их очередь хода.

Если вы не осознаете, что у вас критическая позиция, и не потратите время на рассуждения, которых она заслуживает, вы потеряете прекрасную возможность получить преимущество или уравнять (если вы находитесь в более плохой позиции). Таким образом, чрезвычайно важно понимать, что такое критическая позиция и как ее идентифицировать.

Конечно, вы можете часами работать над шахматами, изучать партии высокого уровня, анализировать их, играть в сильных турнирах, анализировать свои партии, решать тактические задачи, изучать позиционные шахматы и распознавать критические позиции.

Партии матча Карлсен - Непомнящий 2021 с комментариями
Изучайте партии матча Карлсен — Непомнящий 2021 с комментариями >>

Хотя вышеперечисленные упражнения ничем не заменить, этот урок может дать вам начальное представление о том, как определить критическую позицию.

Поскольку даже начинающие шахматисты знают, что такое детский мат, рассмотрим одну из самых известных шахматных позиций.

Карлсен — Вахидов, Санкт-Петербург 2018

Когда грозит мат в одни ход, то без раздумий можно сказать, что позиция критическая
Если бы в этой позиции был ход чемпиона мира Магнуса Карлсена или любого другого шахматиста играющего белыми, то неминуемо последовал бы мат ферзём на f7. Когда грозит мат в одни ход, то без раздумий можно сказать, что позиция критическая

В данной позиции черные, как правило, отвечают 3… g6. Именно так сыграл узбекский шахматист Шамсиддин Вохидов против Магнуса Карлсена на чемпионате мира по рапиду 2018. Примечателен тот факт, что чемпион мира потерпел поражение от 16-летнего противника.

Более сложный пример взят из партии Лев Гутман — Алвис Витолиньш сыгранной на чемпионате СССР 1979.

Гутман — Витолиньш, Минск 1979

Ход черных. Как им защищаться?
Ход черных. Как им защищаться?

Ответ можно найти примерно так. Предположим, что сыграно Qe7, белые шахуют Qh6+, и нельзя закрыться ходом ферзя Qh7, потому что висит ладья на f8. Если черный король после шаха уйдет на g8, то белая ладья сходит на g1, и все будет кончено. Следовательно, необходимо каким-то образом завлечь белого короля на d3, чтобы после защитительного хода Qh7 был шах. Правильный начальный ход — Bd3! А после Kxd3 Qe7 Qh6+ Qh7+! У нас есть контршах, и черные выигрывают.

Каким бы трудным ни был ответ, даже если на его поиски потребовалось много времени, каждый шахматист понимает, что у черных проблемы. Мы можем с уверенностью заключить, что у белых есть опасные угрозы, и черным нужно немного подумать — так что это критическая позиция.

Приведенные выше примеры понятны даже новичкам, так как угрозы очевидны.

Разберем более сложные позиции.

Каспаров — Дубель, Катовице 1993

Какой ход должны сделать белые?
Какой ход должны сделать белые?

Прежде всего, мы должны понять, почему мы считаем эту позицию критической. В большинстве случаев, чтобы понять важность вашего хода, вам нужно на мгновение оценить ход вашего оппонента. Здесь мы думаем, что если бы был ход черных, что бы они сыграли?

При ходе черных, очевидно, что их выбор был бы очень легким. Они бы просто сыграли 14… c5! и таким образом активировали своего слона b7. Как только вы поймете, чего хочет ваш оппонент, вы поймете, почему позиция так важна.

Если так не рассуждать, а просто делать какие-то развивающие ходы, вроде 14.Bf4, черные отвечают 14… c5! и позиция становится равной. Проблема здесь в том, что вы не уделяете достаточно внимания идеям оппонента.

Разгадав планы противника, вы сразу понимаете, что следует сходить 14.c5! за белых, навсегда похоронив слона b7. Это типичная позиционная идея — держать слона оппонента пассивным. Следовательно, знание того, чего хочет ваш оппонент, может облегчить ваше решение.

Гарри Каспаров сделал ход 14.c5! менее чем за 5 секунд благодаря шаблонам, прочно укрепившимся в его голове. Но мы должны постоянно тренировать свой мозг, чтобы быть профилактическими.

Профилактика. Что это означает? Профилактика — это искусство понимать, чего хочет ваш оппонент, и мешать его планам.

Таким шахматистам как Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен и др., не нужно долго думать, чтобы заметить идеи оппонента и помещать их осуществлению. Первый шаг в распознавании критических позиций — быстро понять, что хочет сделать оппонент.

Безусловно, Магнус Карлсен прекрасно знает, что такое критические позиции
Безусловно, Магнус Карлсен прекрасно знает, что такое критические позиции | Фото: Эрик Розен/ФИДЕ

Рассмотрим более сложный пример.

Сагар — Винай, Бхопал 2013

Ход белых
Ход белых

Как мы уже говорили, первое, что нужно сделать с позицией, с которой мы столкнемся, — это «отдать ход нашему противнику». Таким образом, мы будем знать, что вы собираетесь делать. Так что бы сыграли черные, если бы была их очередь? Они пойдут 13… c6-c5, а затем вернут коня в игру 14… Na5-c6. Если черным удастся осуществить задуманное, преимущество белых испарится. Следовательно, как только мы узнаем о плане черных, мы должны сделать все возможное, чтобы ему помешать.

В партии был сделан сильный ход 13.c5!, нападая на центр черных, и после 13… e5 14.Bg5 центр черных начинает разрушаться. Приходится брать 14… Bxf3 15.Bxf3 d5 . Кажется, что у черных остался очень сильный центр, но надо смотреть глубже …

Ход белых
Ход белых

16.e4! — это мощное движение. А после 16… d4 17.Na4 , с последующей идеей Be2-c4, белые имеют доминирующую позицию с двумя слонами.

У белых два слона, хорошая позиция и они могут с энтузиазмом смотреть в будущее. Черный конь a5 выглядит на краю доски неуклюже, более того, он может быть легко атакован
У белых два слона, хорошая позиция и они могут с энтузиазмом смотреть в будущее. Черный конь a5 выглядит на краю доски неуклюже, более того, он может быть легко атакован

Алгоритм мышления в таких позициях:

  1. Что замышляет мой оппонент?
  2. Это опасно?
  3. Если да, как мне этого избежать?

Как только вы поймете, что вам нужно избегать осуществления идеи вашего оппонента, вы должны полностью посвятить себя этому. Это ключ. Нельзя оставаться на полпути в позиции на предпоследней диаграмме, считая, что у черных сильный центр. Чтобы найти ход 16.e4, нужно посмотреть немного дальше, а потом оценить позицию.

Выводы

  • Критические позиции встречаются примерно 4-5 раз во время партии; но самое главное — это первая критическая позиция, потому что она задает направление игре.
  • Как определить критическую позицию? Спросите себя: каков план / идея моего оппонента? Тщательно обдумайте его идею. Чтобы понять его идею, лучше всего «дать ход вашему противнику» (мысленно). Таким образом можно найти его идею.
  • Как только вы найдете идею оппонента, могут произойти две вещи: 
    • Планам оппонента стоит помещать. Это называется профилактическим мышлением.
    • Планам оппонента мешать не стоит или их нельзя остановить. Это требует немедленных действий.
  • Настоящий навык определения критических позиций — всегда быть готовым к возможностям вашего оппонента. Если вы не можете понять идеи своего оппонента, вы все время будете пропускать критические позиции и попадать в плохое положение.
  • Будь то профилактика и остановка плана вашего оппонента, или создание собственной контругрозы — это еще один навык, который чрезвычайно сложно освоить. Чтобы отточить это искусство, нужно много практики. Но для начала надо от чего-то оттолкнуться. И правильный способ всегда — задать чрезвычайно важный вопрос:

«Что бы сделал мой оппонент, если бы это был его ход?»

Полезные советы

После того как партия сыграна, вы должны попытаться проанализировать ее без движка. Когда вы это сделаете, постарайтесь вспомнить, какие позиции вы считали важными во время игры, затем запишите каждую из них, а также сколько времени вы потратили на эту позицию. Это, несомненно, поможет вам улучшить ваше чувство определения критических позиций.

Задача

Для закрепления материала предлагаем найти лучший ход в предлагаемой ниже позиции.

У черных большие проблемы — слон b7 и ладья a8 вне игры. При ходе черных они могли бы побить …fxe4, а затем поставить коня на d5. Как белым помешать планам черных? 

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*