Как избежать распространенных ошибок в шахматах

Средняя партия в шахматы длится около 40 ходов. Если вы сделаете всего одну ошибку – вы можете сразу же проиграть. Другими словами, одна ошибка имеет больший вес, чем куча хороших ходов!

Одна ошибка имеет больший вес, чем куча хороших ходов!
Одна ошибка имеет больший вес, чем куча хороших ходов!

Коротко о том, как избежать ошибок в шахматах

Большинства грубых ошибок в шахматах можно избежать, если включить в свой мыслительный процесс 2 важных шага:

  1. Всегда определяйте угрозы вашего противника, прежде чем вы начнете думать о своих собственных действиях.
  2. Подумайте о текущей роли фигуры (или пешки), которой вы хотите сходить, и о последствиях ее хода. Другими словами, подумайте о том, как ваш противник мог бы воспользоваться вашим предполагаемым ходом.

Одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишера:

Роберт Джеймс Фишер - 11 чемпиона мира по шахматам

Мои соперники тоже делают хорошие ходы. Иногда я не принимаю эти вещи во внимание.

— Роберт Джеймс Фишер —

Промахи против стратегических ошибок

Грубая ошибка (зевок) обычно относится к серьезному тактическому упущению, из-за которого вы теряете материал или иным образом проигрываете партию прямо здесь и сейчас.

Стратегические ошибки, с другой стороны, — это ошибки, которые стратегически ослабляют вашу позицию, но не поднимаются до уровня тактической ошибки. Стратегические ошибки обычно вызваны непониманием позиции, а не недосмотром. Технически, в момент игры вы имеете меньше контроля над стратегическими ошибками, чем над грубыми ошибками.

Этот урок будет посвящен тому, чтобы научиться избегать грубых ошибок (тактических оплошностей), а не стратегических ошибок (что является отдельной темой).

Основная причина ошибок

Ошибка — это больше, чем просто глупая оплошность. Наоборот, это свидетельство недостатка вашего мыслительного процесса. Было кое-что, что ты должен был учесть, но ты не сделал этого.

Ошибка — это свидетельство недостатка вашего мыслительного процесса.

Мы все совершаем ошибки, но мы должны работать над тем, чтобы совершать меньше ошибок, и первый шаг к тому, чтобы совершать меньше ошибок, — это выявить недостатки в своем мыслительном процессе.

5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать ошибок

В шахматах мы, естественно, склонны сосредотачиваться на собственных идеях. Однако шахматы — это игра двух игроков, и вы должны с таким же уважением относиться к идеям нашего противника.

В дополнение к выявлению угроз соперника и размышлению о последствиях предполагаемого хода, прежде чем сделать ход, вот еще 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать распространенных ошибок в шахматах:

  1. Постарайтесь понять свои собственные ошибки. Очень полезно просматривать партии, которые вы сыграли, особенно те, которые проиграли. Найдите ошибки и задайте себе вопрос: «Почему я допустил эту ошибку?» Развивая более глубокое понимание того, почему вы допустили ошибку, вы можете повысить чувствительность своего ума к ошибкам, которые вы обычно совершаете. Это понимание может помочь вам избежать подобных ошибок в будущем. Ниже на этой странице вы найдете 3 тренировочных упражнения на грубые ошибки, которые иллюстрируют типичные ошибки, допускаемые шахматистами.
  2. Практикуйте дисциплинированный процесс расчета. Дисциплинированный процесс вычислений — ваша первая защита от ошибок. Это включает в себя обучение выявлению и расчету угроз и идей вашего оппонента.
  3. Совершенствуйте свои тактические навыки. Недостаточное знание тактических моделей и мотивов значительно затрудняет эффективный расчет вариантов. Оплошности также более вероятны, если ваши тактические навыки не очень хороши. Совершенствуйте свое тактическое мастерство, изучая мотивы, которые появляются в шахматных тактических задачах. Делая это, вы повысите свою «осведомленность о шаблонах» и сможете гораздо раньше замечать распространенные ошибки в шахматах.
  4. Улучшите свою концентрацию. Ошибки, как правило, увеличиваются, когда вы устаёте умственно. Вы можете тренировать свою способность концентрироваться в течение длительных периодов времени, решая сложные шахматные задачи.
  5. Совершенствуйте свои навыки визуализации. Способность визуализировать последствия ваших намеченных ходов до того, как вы сделаете ход фигурой, вероятно, является самым важным навыком, который поможет вам избежать грубых ошибок.

Упражнения, которые помогут вам избежать ошибок

Ваш шахматный рейтинг — это не только показатель вашей способности находить хорошие ходы. Это в равной степени показатель вашей способности избегать ошибок.

Ниже приведены 3 упражнения, иллюстрирующие типичные ошибки шахматистов. Их изучение поможет вам избежать подобных ошибок в собственных партиях.

Упражнение № 1

Примечание: цель этих упражнений не в том, чтобы бросить вам вызов их сложностью, легкой или трудной, а в том, чтобы обратить ваше внимание на типичные недостатки, которые присутствуют в нетренированном, бессистемном и непоследовательном мыслительном процессе.

Ход черных. Почему намеченный ход черных d5 является грубой ошибкой?
Ход черных. Почему намеченный ход черных d5 является грубой ошибкой?

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть решение.

*

*

*

Прежде чем коснуться пешки d, черные должны были понять, что ход этой пешки лишит их контроля над полем e5.
Прежде чем коснуться пешки d, черные должны были понять, что ход этой пешки лишит их контроля над полем e5. Белые пользуются этим последствием и играют Сe5!, связывая черного ферзя. Внезапно, в свете потери ферзя, идея черных продвинуть проходную пешку по линии «d» становится неактуальной. Этот пример еще раз доказывает, что вы всегда должны думать о том, как ваш противник может воспользоваться вашим ходом, прежде чем вы его сделаете.

Упражнение № 2

Белые хотят сыграть Лc1 – с идеей оказать давление на пешку c7 черных, угрожая Фxc7. Но почему Лc1 было бы ошибкой?
Белые хотят сыграть Лc1 – с идеей оказать давление на пешку c7 черных, угрожая Фxc7. Но почему Лc1 было бы ошибкой?

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть решение.

*

*

*

Первым шагом в вашем процессе расчета должно быть выявление угроз вашего противника, прежде чем вы начнете думать о своих собственных ходах.
Размышляя над своей идеей (надавить на пешку с7), белые не подумали об угрозах противника. Черные угрожали Кe2+, вилка с нападением на короля и ферзя. Это служит напоминанием о том, что первым шагом в вашем процессе расчета должно быть выявление угроз вашего противника, прежде чем вы начнете думать о своих собственных ходах.

Упражнение № 3

Черные хотят нейтрализовать роль агрессивного слона белых на c3. Стратегия имеет смысл, но почему 1… Сf6 было бы тактической ошибкой?
Черные хотят нейтрализовать агрессивного слона белых на c3. Стратегия имеет смысл, но почему 1… Сf6 было бы тактической ошибкой?

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть решение.

*

*

*

После 1... Cf6 черные не предвидели последствий 2.Cxf6 Лxf6 в том, что они уступят контроль над полем e7.
После 1… Cf6 черные не предвидели последствий 2.Cxf6 Лxf6 в том, что они уступят контроль над полем e7. Потеря контроля над полем e7 позволяет белым сделать разрушительный ход 3.Лe7, угрожая Лxc7 и Фxg7#. Важным аспектом визуализации является способность инстинктивно замечать тонкие последствия ваших действий и тактические идеи, которые становятся возможными в результате этих последствий. Это улучшается только при специальном обучении с течением времени.

Почему ошибки присущи игре в шахматы

Шахматы сложны. Шахматы трудны. Мы люди. Люди будут совершать ошибки, особенно когда все становится трудным и сложным.

Но давайте продолжим, взглянув на более светлую сторону вещей. В конце концов, постоянная возможность ошибки любого из игроков придает игре большое волнение и предвкушение.

По словам «Волшебника из Риги» Михаила Таля:

Ошибки плохи для игры, но они неизбежны. Игра без ошибок — бесцветна.

— Михаил Таль —

Михаил Таль заметил, что ошибки придают цвет шахматной партии. Это соответствовало его стилю игры. Он часто выбирал осложнения как средство усилить давление на своих противников. Даже если его идеи не всегда были здравыми, давление часто приводило к тому, что его оппонент совершал ошибку. Это очень эффективная стратегия — окажите давление на противника и позвольте ему внести «цвет» в игру!

Глупые ошибки могут совершать даже гроссмейстеры. Владимир Крамник — четырнадцатый чемпион мира по шахматам, пользующийся большим уважением в шахматных кругах. В 2006 году он сыграл матч против Deep Fritz (лучший шахматный движок того времени).

В позиции ниже, играя черными, Крамник классно зевнул, сыграв 34… Фe3. Он совершенно упустил из виду, что белые угрожали 35.Фh7# (мат в один ход):

Крамник сыграл 34... Фe3?? позволив белым сыграть 35.Фh7#
Крамник сыграл 34… Фe3?? позволив белым сыграть 35.Фh7#

Это было, конечно, исключением. Гроссмейстеры не часто ошибаются. Они научились минимизировать свои ошибки. Насколько известно, после этой партии Крамник не допустил еще одной ошибки мат в один ход.

Что великие шахматисты говорят об ошибках

Ценность обучения на ошибках становится очень очевидной, если мы вспомним, что говорили об этом великие мастера игры.

Евгений Зноско-Боровский (русский шахматист, шахматный теоретик и литератор):

Евге́ний Алекса́ндрович Зноско-Боро́вский

Избегание ошибок — это начало, как и конец, мастерства в шахматах.

— Евгений Зноско-Боровский —

Ход, который кажется безопасным для любителя, может оказаться роковой ошибкой в ​​глазах мастера. Независимо от вашего уровня игры, вы всегда будете сталкиваться с этой истиной: избегать распространенных ошибок в шахматах должно быть так же важно для новичка, как и для мастера.

Если вы регулярно играете в шахматы, велики шансы, что вы хотя бы раз проиграли игроку, который в значительной степени основывал свою стратегию на избегании ошибок. Они просто делают уверенные ходы и ждут, когда вы совершите ошибку. Потом они этим пользуются. Это раздражает, но эффективно.

Чемпион мира Магнус Карлсен:

Магнус Карлсен

У меня нет никаких иллюзий, что я прекрасно разбираюсь в шахматах или что-то в этом роде. Просто мне приходится работать над относительно простыми ошибками. Я делаю их на каждом турнире. Когда я смогу снизить процент таких ошибок, все станет намного лучше.

— Магнус Карлсен —

Я не мог не заметить, что он специально упомянул «простые ошибки». Ошибка, простая для Карлсена, не будет такой простой для любителя, но суть ясна – независимо от вашего уровня, вы должны стараться избегать ошибок, простых на вашем уровне.

Примерно то же самое говорят и многие другие мастера шахмат.

Анатолий Карпов (двенадцатый чемпион мира):

Анатолий Карпов

В общем, надо научиться не проигрывать, и тогда победы придут сами собой.

— Анатолий Карпов —

По словам Карпова, нужно научиться не проигрывать. Научиться не проигрывать не так просто, как может показаться. На самом деле, есть удивительно много факторов, которые могут заставить вас совершать ошибки. Изучение этого также улучшит ваше общее понимание игры.

Гарри Каспаров (тринадцатый чемпион мира):

Техническая фаза может быть скучной, потому что там мало возможностей для творчества, для искусства. Скука ведет к самодовольству и ошибкам.

— Гарри Каспаров —

Техническая фаза в основном относится к эндшпилю – на доске стало меньше фигур и большая часть напряженности в миттельшпиле снята. Однако самоуспокоенность делает эндшпиль очень опасной территорией. Напомните себе, что многие шахматисты совершали зевки в, казалось бы, простой позиции в эндшпиле.

Моя любовь к динамическим осложнениям часто заставляла меня избегать простоты, когда, возможно, это был самый мудрый выбор.

— Гарри Каспаров —

Представьте себе: вы недавно потратили много времени на изучение тактики. Ваши тактические навыки улучшились, и вы стремитесь продемонстрировать свои новые способности. Тактическая возможность, кажется, есть на доске – но это довольно сложно. Не позволяйте желанию продемонстрировать свое тактическое мастерство затуманить вашу объективность!

Может быть, вы пропустили встречную тактику прямо в конце ваших расчетов? Если вы не уверены, не рискуйте. Самое неприятное в тактике, которая не сработала, заключается в том, что вашему противнику не нужно было делать ничего особенного, чтобы победить вас. Лучше играть в пределах своих ограничений. (Исключение, конечно, когда ваша позиция уже объективно проиграна – в таком случае имеет смысл вводить осложнения).

Как психология относится к ошибкам

Психология может оказать большое влияние на вашу игру в шахматы. Например, интересное наблюдение состоит в том, что среди неопытных игроков часто случаются две или три ошибки подряд. Когда они совершают ошибку, они изо всех сил пытаются оправиться от разочарования и склонны повторять свою ошибку, делая еще одну.

Давид Бронштейн (претендент на первенство мира, двукратный чемпион СССР):

Давид Ионович Бронштейн - один из великих шахматистов 20 века

Если вы допустили ошибку или неточность, не нужно раздражаться и думать, что все потеряно. Вы должны быстро переориентироваться и найти новый план в новой ситуации.

— Давид Бронштейн —

Потратьте минуту, чтобы переориентироваться, если вам нужно. Быстро адаптируясь к новой ситуации, вы увеличиваете свои шансы вернуться в игру. (Конечно, это зависит от серьезности допущенной вами ошибки).

Как шахматисту очень важно оставаться объективным и не позволять своим субъективным чувствам влиять на ваше решение. Это нелегко сделать, но это важный навык сам по себе.

Александр Котов (чемпион СССР по шахматам, участник турниров претендентов):

Шахматист, гроссмейстер, Александр Александрович Котов

Нет никаких сомнений в том, что причиной моей ужасной оплошности была чрезмерная самоуверенность, которая подорвала мое чувство опасности. Так вот где искать причину дурных промахов — в ликующем чувстве самовосхваления.

— Александр Котов —

Как шахматист вы, вероятно, сталкивались с такой ситуацией:

Вы играете против противника с более высоким рейтингом. Ваша позиция прочна. Вы играете хорошо, и уверенность растет. И тогда вы совершаете неловкую ошибку, которая ведет к немедленному проигрышу. Это расстраивает.

Уверенность может вдохновить вас играть лучше, но чрезмерная уверенность — враг объективности. Требуется терпение, чтобы довести игру до конца, оставаясь при этом клинически объективным.

Ошибки представляют собой уникальную возможность обучения

Шахматисты обычно хотят как можно быстрее забыть свои ошибки. В конце концов, кто хочет, чтобы ему напоминали об их ошибках?

Ирония, однако, заключается в том, что вы научитесь избегать ошибок, только если потратите время на изучение уроков, которые они вам преподают.

Хосе Рауль Капабланка (третий чемпион мира):

Хосе Рауль Капабланка - третий чемпион мира по шахматам

Вы можете узнать гораздо больше из проигранной партии, чем из выигранной. Вам придется проиграть сотни партий, прежде чем стать хорошим игроком.

— Хосе Рауль Капабланка —

Конечно, Капабланка имел в виду не только обычные промахи, но и позиционные ошибки и ценность приобретения опыта. Но идея та же – если хочешь стать хорошим шахматистом, учись на своих ошибках.

Ваши ошибки представляют собой уникальную возможность учиться, потому что они специфичны для вашей ситуации, и это указывает, где именно вы должны сосредоточить свое внимание.

Больше причин, почему важно работать над тем, чтобы делать меньше ошибок

Помимо очевидного факта, что вы выиграете больше партий, если сделаете меньше ошибок, вот еще несколько причин, по которым вы должны работать над уменьшением ошибок:

  • Разочарование, которое возникает из-за многократных глупых ошибок, может лишить вас удовольствия, которое вы получаете от шахмат. Глупая ошибка заставляет вас чувствовать, что вы не смогли продемонстрировать свои истинные способности. Это может быть обескураживающим, особенно если вы никогда не решаете проблему.
  • Частые промахи могут привести к потере уверенности в своих силах. Проигрыш нескольких игр против шахматистов с более низким рейтингом из-за глупых ошибок может серьезно повредить вашему эго.

Заключительные комментарии

Ошибка — это больше, чем просто глупая оплошность. Это свидетельство недостатка в вашем мыслительном процессе. Было кое-что, о чем ты должен был подумать, но по какой-то причине ты этого не сделал.

Два наиболее важных улучшения, которые вы должны внести в свой мыслительный процесс, — это:

  1. Определите угрозы вашего противника, прежде чем вы начнете думать о своих собственных ходах.
  2. Подумайте о текущей роли фигуры (или пешки), которую вы хотите переместить, прежде чем сделать ход. Другими словами, подумайте о том, как ваш противник может воспользоваться вашим предполагаемым ходом.

Я надеюсь, что после изучения этого урока вы будете на пути к тому, чтобы делать меньше ошибок!

Автор: Луи Хольцхаузен

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*