Матч Карлсен — Непомнящий 2021 (24 ноября — 16 декабря)

В матче на первенство мира по шахматам 2021 встретятся действующий чемпион мира Магнус Карлсен и претендент Ян Непомнящий, ставший победителем Турнира претендентов в Екатеринбурге.

Матч Карлсен - Непомнящий 2021 за звание чемпиона мира по шахматам

Шахматы Ставангер 2020 Магнус Карлсен
Магнус Карлсен (Норвегия), родился 30 ноября 1990
Ян Непомнящий (Россия), родился 14 июля 1990
Ян Непомнящий (Россия), родился 14 июля 1990

Даты и место проведения

Матч на Первенство мира пройдет с 24 ноября по 16 декабря 2021 года в рамках Всемирной выставки Дубай ЭКСПО. 
Изначально матч должен был начаться 20 декабря 2020 года в Дубае, ОАЭ, в рамках выставки Дубай Экспо, также перенесенной на 2021 год в связи с кризисом КОВИД-19.

Призовой фонд

В правилах указано, что ФИДЕ «рекомендует» организаторам предложить призовой фонд в размере не менее двух миллионов евро за вычетом местных налогов.

Победитель получит 60% призового фонда, а проигравший — 40%. Если после 14 партий счет матча будет ничейным, и его победитель определится на тай-брейке, победитель получит 55%, а проигравший — 45%.

До начала матча каждый из участников получает по 200.000 евро призовых в качестве аванса. При проведении матча на родине одного из участников его противник дополнительно получает 100.000 евро из призового фонда, чья остальная часть делится, как указано выше.

Правила

  • Матч играется на большинство из 14 классических партий. Когда один из участников набирает 7.5 очков, он побеждает.
  • Жеребьевка по цвету на церемонии открытия определяет, кто играет в первой партии белыми фигурами.
  • Контроль времени — 120 минут на первые 40 ходов, далее 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.
  • При равном счете матча после 14 партий проводится тай-брейк из четырех быстрых партий с контролем времени 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход.
  • Если счет вновь остается равным, проводятся две блиц-партии (по 5 минут с добавлением 3 секунд). При равном счете проводятся еще две блиц-партии. Если победитель не будет выявлен после пяти мини-матчей в блиц, проводится партия — армагеддон. Участник, угадавший при розыгрыше жребия, выбирает цвет. Белые получают пять минут на партию, а черные — 4 минуты. Добавление времени по 3 секунды на ход начинается с 61-го хода. При ничьей побеждает участник, игравший черными.
  • Соглашение на ничью разрешается только после 30-го хода черных. Ничья может быть зафиксирован судьей до 30-го хода в случае троекратного повторения позиции.

Для того чтобы выйти на матч с Карлсеном, Непомнящему и его команде пришлось проделать большую работу. Ян тяжело отбирался на турнир претендентов 2020 — ему надо было по заказу выиграть последний этап «Гран-при» в Иерусалиме. 

Непомнящий и его команда

Тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин считает, что победа Яна над Анишем Гири в первом туре турнира претендентов была судьбоносной. 

В подготовке Непомнящему помогают следующие специалисты:

  • Владимир Поткин (GM)
  • Ильдар Хайруллин (GM)
  • Петр Леко (GM)
  • Никита Витюгов (GM)
  • Данила Белык (врач)
Владимир Поткин знает Яна с раннего детства
Владимир Поткин знает Яна с раннего детства | Фото из личного архива IM Романа Ловкова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*