Турнир претендентов 2020-2021 (тур 8). Каруана выиграл у Вашье-Лаграва

19 апреля 2021 года возобновился турнир претендентов по шахматам в Екатеринбурге, который был остановлен весной 2020 из-за пандемии коронавируса. После седьмого тура, который состоялся 25 марта 2020 года, лидировали Непомнящий и Вашье-Лаграв. Победа Каруаны над Вашье-Лагравом в восьмом туре позволила Непомнящему стать единоличным лидером.

Турнирная таблица турнира претендентов 2020-2021 после 8-го тура
Турнирная таблица после 8-го тура

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов делает первый ход в партии Каруана - Вашье-Лаграв
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов делает первый ход в партии Каруана — Вашье-Лаграв | Фотография Леннарта Утса/FIDE

В партии Непомнящий — Гири был разыгран челябинский вариант сицилианской защиты. Такой расклад оказался неожиданным сюрпризом для Яна Непомнящего. Обычно Аниш Гири вариант Найдорфа. Недавно он даже выпустил курс лекций об этом дебюте. Судя по шахматной базе, Гири применял челябинский вариант всего один раз в карьере, в ПРО Лиге на Chess.com в 2019 году. Не исключено, что использовать челябинский вариант предложил секундант Гири Макс Вармердам.

Турнир претендентов по шахматам 2020-2021. Макс Вармердам и Аниш Гири
Аниш Гири приехал в Екатеринбург с недавно ставшим гроссмейстером Максом Вармердамом в качестве секунданта. В начале года Вармердам помог Йордену ван Форесту победить на турнире в Вейк-ан-Зее 2021 | Фотография Леннарта Утса/FIDE

Аниш Гири и Ян Немомнящий на конференции после сыгранной партии
Аниш Гири и Ян Немомнящий на конференции после сыгранной партии | Фотография Леннарта Утса/FIDE

Кирилл Алексеенко выиграл у Александра Грищука, что можно назвать сенсацией восьмого тура. Это первая победа молодого россиянина на турнире претендентов.

Алексеенко тонко разыграл окончание, поставив слона на d6, централизовал короля и пожертвовал качество, чтобы получить практические шансы на победу. Тем не менее, Грищук мог свести партию вничью даже через несколько ходов после того, как Алексеенко решил, что его позиция выиграна.

Кирилл Алексеенко
Кирилл Алексеенко | Фотография Леннарта Утса/FIDE

Китайские шахматисты Дин Лижэнь и Ван Хао
Китайские шахматисты Дин Лижэнь и Ван Хао | Фотография Леннарта Утса/FIDE

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*