Табия — типичная позиция того или иного шахматного дебюта, где, как правило, закончена мобилизация сил и начинается миттельшпиль. Табии обычно изучают с целью выявления лучших планов игры.
Атака пешечного меньшинства
Атака пешечного меньшинства — типовой стратегический прием, идея которого состоит в ослаблении пешечной структуры соперника. При этом наступление проводится на том фланге, где у противника на одну пешку больше, откуда и происходит название данного приема.
На практике этот приём чаще всего осуществляется в различных вариантах отказанного ферзевого гамбита, где происходит ранняя фиксация пешечной цепи чёрных путём размена центральных пешек (с4:d5 e6:d5). В сочетании с давлением на полуоткрытую вертикаль «с», которая образуется в результате размена, белые организуют наступление на пешечную цепь чёрных a7 (a6) — b7 — c6 — d5 путём продвижения пешек «а» и «b» до поля b5.
В случае успешной атаки пешечного меньшинства белым удаётся создать у чёрных слабую пешку (как правило, пешку с6) и осуществить вторжение своих фигур в лагерь соперника.
Двойной удар. Примеры и 100 задач
Двойной удар (вилка) — часто встречающийся тактический приём, при котором фигура или пешка нападает сразу на два вражеских объекта. Во многих случаях, одним из таких объектов является король.
Вскрытый шах
Вскрытый шах — усиленная разновидность вскрытого нападения. Король под шахом, поэтому ваша фигура, которая двигается на этом ходу, может отправиться куда угодно — например, напасть на фигуру противника или взять ее.
Вскрытое (открытое) нападение
При вскрытом нападении вы делаете ход фигурой и открываете линию для атаки той фигуры, которая расположена позади неё. Такой ход может оказаться очень неприятным, поскольку фигура, которая делает ход, может создать одну угрозу, а вскрытая ею — другую. Противник не сможет защититься от обеих угроз одновременно.
В шахматах, вы чаще всего используете свои фигуры для нападения на фигуры противника. Но иногда, самый сильный ход совершается не той фигурой, которая атакует, а той фигурой, которая отступает, помогая ей атаковать. Это называется вскрытым нападением. Посмотрим насколько силен этот приём на нескольких примерах.
Что такое батарея в шахматах. Пушка Алехина
Батарея — объединение нескольких дальнобойных фигур (двух или более) на одной вертикали, горизонтали или диагонали. Батареи часто помогают добиться материального перевеса или объявить мат.
Поскольку конь не является дальнобойной фигурой, он не может быть частью батареи.
Объединение фигур по одной линии усиливает потенциал атаки по этой линии. Батарея — одна из сильнейших атакующих связок. [Читать далее…]
Как ходит и бьёт конь в шахматах
Ход коня похож на кириллическую (русскую) букву «Г» или латинскую букву «L». Конь перемещается на два поля вверх или вниз, а затем на поле вбок, либо на два поля вбок, а затем на одно поле вверх или вниз. Конь меняет цвет поля, на котором стоит, с каждым ходом. Например, если конь стоит на белом поле, после хода он окажется на чёрном поле. [Читать далее…]
Как ходит и бьёт слон в шахматах
Слон — шахматная фигура равноценная по силе трём пешкам или коню. Иногда слона называют офицером — не будем следовать этому примеру. В англоязычных странах принято название Bishop — епископ.
Рокировка
Король бесценен! Если на него нападают, то он должен немедленно уйти от опасности, а если его невозможно обезопасить, игра проиграна. В начале шахматной партии обычно происходит битва за центр доски, поэтому рекомендуется переместить короля в безопасное место ближе к углу, а ладью поставить на середину доски, где она сможет принять участие в битве. Рокировка позволяет это сделать всего в один ход.
Сколько раз можно делать рокировку во время партии? Увы, только один раз. [Читать далее…]
Связка в шахматах
Цели урока:
- Узнать, что такое связка и её виды;
- Решить интерактивный задачи на мат в один ход со связкой.
Связка (англ. pin, нем. Fesselung) — нападение дальнобойной фигуры (ферзя, ладьи, слона) на неприятельскую фигуру (или пешку), за которой на линии нападения (линии связки) расположена другая неприятельская фигура (равнозначная либо более ценная) или какой-либо важный пункт. Таким образом, в связке участвуют, как правило, три фигуры:
- Связывающая — нападающая фигура.
- Связанная (заслоняющая) — защищающая. Связка обычно приводит к ограничению её подвижности и атакующих действий.
- Прикрываемая — защищаемая.
Связка возможна и с двумя фигурами в случае, когда связанная фигура прикрывает собой важный пункт.