Центр и зачем за него бороться

Часто начинающие шахматисты слышат, что необходимо контролировать центр шахматной доски и захватывать центр фигурами и пешками. Во многих книгах говорится, что фигуру расположенные в центре контролируют больше полей, и нечто подобное, но это не дает полного понимания. Попробуем разобраться…

Что такое центр

Центр на шахматной доске составляют поля d4, e4, d5 и e5. На диаграмме ниже мы неслучайно выделили центр красным цветом — самые жаркие события разгораются за обладание этой стратегической высотой шахматного поля сражения.

Если к центру мы добавим квадрат с углами с3-с6-f6-f3, то получим расширенный центр, состоящий из 16 полей.

Быстрый мат и центр — какая связь?

Шахматная партия гарантированно заканчивается после того, как один из королей получает мат. Атакуем позицию короля, уничтожаем его защитников, ставим мат.

Взглянув на диаграмму ниже, мы понимаем, что белые собираются поставить черным детский мат. Сейчас нас не интересует, удастся замысел белых или нет. Нас интересует то, как ферзь и слон быстро создали угрожающую матом позицию. Оказывается, обе белые фигуры прошли через расширенный центр. Ферзь пересек поле f3, а слон, мало того, что пересек поле d3, занял поле c4, также расположенное в расширенном центре, так еще и «пробивает» два центральных поля — d5 и e6, прицелившись к пункту f7.

Давайте взглянем на забавную партию между основателем Майкрософт Биллом Гейтсом и шестнадцатым чемпионом мира Магнусом Карлсеном, которая закончилась матом на 9-ом ходу.

Обратите внимание, что все фигуры чемпиона мира побывали в расширенном центре, с уточнением, что слон проскочил его «транзитом».

Из примеров выше мы можем понять, что быстро создать матовую атаку в дебюте можно только через центр.

Цель шахмат — поставить мат королю противника, а не расставить как можно больше фигур и пешек на центральных клетках. Однако все проходит через центр! И, контролируя центр, вы получаете контроль над первоклассной «недвижимостью» на доске.

«Контролировать центр» — что это значит?

Контроль центра означает занятие центральных полей своими пешками и фигурами. Причем такие дальнобойные фигуры как слоны, могут простреливать центральные поля издалека, например, с b2 и g2.

Если поля контролируются пешками, на них не может встать ни одна вражеская фигура без риска тут же быть «съеденной».

Тотальный контроль из области фантастики

Давайте немного пофантазируем и предположим, что вместо того, чтобы развивать свои фигуры, черные в течение шести ходов будут «прыгать» вперед-назад одним из своих коней. На диаграмме ниже мы видим, как в таком случае расставил бы свои фигуры сильнейший шахматист в мире — шахматный движок.

Белые пешки и легкие фигуры разместились в центре доски. Данная позиция оценивается движком как абсолютно выигранная за белых (+6), хотя на доске пока полное материальное равенство.

Позиционное преимущество

Материальное соотношение сил на диаграмме выше равно, так почему движок считает, что у белых выиграно? Компьютер дал такую оценку учитывая позиционное преимущество.

Позиционное преимущество — это такое преимущество, когда фигуры одной из сторон расположены лучше.

Существует крылатая фраза: «Самое сложное выиграть выигранную позицию!» Действительно, задача порой не из простых, но только на для компьютера. Давайте посмотрим, как реализовал бы позиционное преимущество шахматный движок Stockfish в блиц-партии.

История Яссера Сейравана

На одной из лекций в шахматном клубе Сент-Луиса, гроссмейстер Яссер Сейраван рассказал о своих первых шагах в шахматах. Будучи ребенком, он постоянно проигрывал и даже не знал, что такое ничья, что ничья вообще возможна.

Свои ладьи Сейраван ассоциировал с пушками, которые являются мощными орудиями, поэтому обычно начинал партию ходом крайней пешкой h.

Он продолжал проигрывать и проигрывать. Все начало меняться в лучшую сторону после того, как Яссер наткнулся на книгу «Как начать шахматную партию», написанную разными гроссмейстерами со всего мира, включая Тиграна Петросяна и Пауля Керреса. Каждый из автором рассказал о своем подходе в дебюте, у каждого из них казалось было свое мнение, но по факту они говорили об одном и том же. Три главные вещи в дебюте:

  • Боритесь за центр
  • Располагайте свои фигуры на лучших позициях
  • Позаботьтесь о безопасности короля

Для Сейравана стало откровением, что он должен научиться контролировать центр. Довольно быстро рейтинг юного шахматиста вырос с нуля до примерно 1000 Эло.

Борьба за центр — один из самых быстрых способов усилить свою игру в шахматы.

Сила фигур в центре

Слон

Слон расположенный в углу доски контролирует («простреливает») 7 полей.

После того как мы переместили слона в цент доски, он получил контроль еще над одой диагональю и шестью полями. Теперь слон контролирует 13 полей — почти в два раза больше, чем на краю доски.

Слон стал почти в два раза сильнее! Ведь чем больше полей контролирует фигура, тем сильней она становится.

Ферзь

Находясь в углу доски, ферзь контролирует 21 поле.

А что произойдёт, если ферзь переместиться в центр?

Теперь ферзь контролирует 27 полей — процентный прирос не такой впечатляющий, как со слоном. Однако и так самая сильная фигура стала еще сильней.

Контроль 27 полей — это максимальный контроль в шахматах одной фигурой.

Конь

Конь в углю доски — очень печальное зрелище, он контролирует всего два поля. У коня в углу очень низкая сила, поэтому существует золотое правило — не ставить коня в угол доски или на край доски.

Конь в центре доски контролирует в четыре раза больше полей, чем в углу. Сила коня возрастает в 4 раза!

Если вы уже изучали шахматные дебюты, то наверняка обратили внимание, что в качестве первой стоянки белые кони избирают поля c3 и f3, а черные c6 и f6. Это углы расширенно центра, как только конь в него попадает, то сразу берет под обстрел 8 полей.

Обратите внимание, что если белый конь g1 хочет первым ходом взять под контроль сразу восемь полей, то у него для этого есть только один способ — встать на f3.

Ладья

Стоя в углу, ладья контролирует семь клеток по вертикали и семь клеток по горизонтали — итого 14.

В центре ладья продолжает контролировать 14 полей, т.е. для ладьи ничего не меняется, по крайней мере на пустой доске. Это означает, что централизация ладьи не является принципом увеличения силы. Так что все зависит от того, открыты линии или нет — ладьи любят открытые линии.

Король

Король долгое время остается пассивным и не спешит покидать свое укрытие, если оно есть, до тех пор, пока на поле битвы свирепствуют тяжелые фигуры — ферзи и ладьи. Но в финальной части помощь короля для победы бывает просто необходима, поэтому обычно существует правило централизации короля.

Стоя в углу доски на a1 король контролирует 3 поля.

Сделав всего одни шаг на b1, король начинает контролировать 8 полей, также как конь в центре.

Централизованный король контролирует все тоже кол-во полей, так почему же положение именно в центре так важно для короля?

Обычно в конце игры пешки располагаются на разных флангах и не так то просто понять, где именно понадобится помощь короля. В большинстве случаев, когда начинается финальная стадия игры, серьёзных слабостей нет. И только когда где-то возникает слабое место, можно провести маневр королем, для того, чтобы атаковать это слабое место.

Почему положение короля в центре так важно? Потому что только из центра король может попасть на оба фланга почти за одинаковое количество ходов.

Король перемещается в центр, чтобы быть готовым занять любое место на шахматной доске.

Выводы

  • Практически любая фигура становится более мощной разместившись в центре.
  • Централизованная фигура может очень быстро добраться до обоих флангов.

Контроль центра и пространство

Контроль центра тесно связан с пространством. Одно из больших преимуществ хорошего контроля над центром заключатся в том, что это автоматически обеспечивает вашим фигурам много пространства для маневра.

В качестве примера рассмотрим партию Джоакино Греко — сильнейшего шахматиста 17 века, сыгранную в 1620 году.

Контроль над центром обеспечивает пространство, что дает фигурную активность.

Упражнения

Ваша задача во всех упражнениях — захват центра пешками.

Упражнение № 1

Упражнение № 2

Будьте первыми - оставьте свой комментарий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*