Индийская игра чатуранга — первые шахматы

Пока Ян Непомнящий готовится сразиться с Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону, мы с вами оглянемся и углубимся в историю шахмат.

История шахмат

Считается, что родоначальница игры в шахматы появилась в Индии в шестом веке нашей эры. Однако на древнем Востоке, от Китая до Египта, существовало несколько подобных игр, представляющих бой пешек на своеобразной доске.

Истоки шахмат

О происхождении шахмат написано очень много, но споры по этому поводу до сих пор не прекращаются. Большинство источников данной информации в какой-то мере описано в документальной книге «История шахмат», изданной в 1913 году.

Книга A History of Chess. Автор: Гарольд Мэррей (1868-1955) - английский историк шахмат
Книга A History of Chess. Автор: Гарольд Мэррей (1868-1955) — английский историк шахмат

Хотя это великое произведение и огромная работа автора, в книге есть неточности и, конечно же, с тех пор появилось много новых доказательств об истоках шахмат.

В Средние века в шахматы иногда играли монархи с живыми шахматными фигурами во дворе, вымощенном как шахматная доска.

Существует три основных теории происхождения шахмат:

  • Шахматы появились впервые в полностью сформированном виде в Северо-Западной Индии.
  • Некоторые специалисты утверждают, что самый ранний предок — это чатуранга с четырьмя игроками, далее игра превратилась в стратегию для двух игроков.
  • Другая основная теория, подкрепленная двумя или тремя китайскими легендами, заключается в том, что шахматы пришли в Индию из Китая.

До 1000 г.н.э. не существует неопровержимых доказательств существования формы чатуранги с четырьмя игроками. В качестве аргументов в пользу китайского происхождения можно прочесть длинный и убедительный трактат под названием «Происхождение шахмат», написанный Сэмом Слоуном, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы убедить большинство критиков в том, что у шахмат действительно есть китайский источник.

Таким образом, в настоящее время существует единодушная гипотеза о том, что чатуранга для двух игроков была изобретена независимо в Северо-Западной Индии, вероятно, в 5-м или 6-м веке.

Легенда о происхождении игры Чатуранга (игра четырёх королей)

Легенда гласит, что Индия экспортировала древнюю форму шахмат в Персию, подарив шахиншаху (древний персидский монархический титул) Хосрову Ануширвану игру, изобретенную специально для него: игру «четырех королей» или «чатуранга».Чатуранга для четырёх игроков - прообраз современных шахмат

Когда арабы завоевали Персию, они влюбились в эту игру. Первые книги по шахматам были написаны на арабском языке, халифы Багдада принимали к себе лучших игроков.

Затем шахматы распространились по мере того, как арабы утвердили свое влияние на недавно завоеванных территориях. На Западе игра достигла Северной Африки и Средиземноморья, закрепилась в новой провинции Аль-Андалус, ныне Андалусия — самая южная провинция Испании. Созданные здесь университеты мавров обучали исламской культуре, в том числе шахматам.

Стратегия достигла христианского Запада в конце 10 века, а еще раньше Китая и Японии. Торговля также принесла игру скандинавским и русским народам к концу 11 века.

За столетия игра претерпела глубокие изменения, каждое общество разработало правила со своими собственными кодексами. Несмотря на то что они имели одно и то же происхождение, ранние индийские, китайские и японские игры не имели ничего общего с западными шахматами.

Чатуранга означает «четыре конечности», или «четыре части», поэтическая отсылка к четырем подразделениям армии, которые использовались в Индии в древние времена: пехота, колесницы, кавалерия и слоны. Добавьте к ним раджу и его визиря, и у вас будет шесть различных типов фигур из игры в чатурангу.

Игра Чатуранга на 4 человек

Многие другие виды шахмат в мире произошли от чатуранги. В седьмом веке персы переняли эту игру и назвали ее чатранг. Они, в свою очередь, передали его арабам, которые назвали его шатрандж. Шатрандж передавался европейцам с десятого века и далее, а в конце пятнадцатого века он стал шахматами сегодняшнего дня.

В восточном направлении игра была перенесена в Китай, где она претерпела метаморфозу сян ци, самой популярной версии шахмат в современном мире. Другие восточные версии шахмат, такие как сеги в Японии, мак-рук в Таиланде и ситтуин в Бирме, все они использовали элементы чатуранги. Одной из ранних форм Чатуранги была игра для четырех игроков с игральными костями, иногда известная как Чатураджи.

Правила игры

Чатуранга — это, прежде всего, игра для четырех игроков, хотя в нее также могут играть два или три игрока. Игра очень хорошо подходит для командной игры 2 на 2. В игре есть определенные варианты правил, касающихся временных союзов, но они имеют тенденцию материализоваться спонтанно в процессе игры.

Каждый игрок играет роль раджи, древнего индийского царя. Цель игры — стать махараджей или «великим царем», покорив своих противников. Это достигается за счет умного сочетания политики и войны с использованием простых, но умных механизмов, включающих бросание костей.

Армия каждого игрока состоит из фигур, очень похожих на те, что используются в шахматах, как по форме, так и по функциям.

Раджа движется точно так же, как король в шахматах — на одно поле в любом направлении, ортогонально или диагонально.

Слон движется как ладья в шахматах. Он может перемещать на любое количество незанятых квадратов в любом направлении (вперед, назад, влево или вправо).

Конь ходит точно так же, как конь в современных шахматах — буков «Г» с возможностью перепрыгивать любые фигуры.

Корабль сочетает ограниченные возможности современного слона и коня. Он двигаться только на две клетки в любом диагональном направлении, но при этом может перепрыгивать через другие фигуры.

Пешки чатуранги — эквивалент шахматных пешек. Они могут переместиться на одну клетку перпендикулярно вперед, если только они не осуществляют взятие, когда им нужно двигаться по диагонали.

В чатуранге для четырех игроков (чатураджи), использовались комплекты фигур четырех цветов: желтые, черные, красные и зеленые
В чатуранге для четырех игроков (чатураджи), использовались комплекты фигур четырех цветов: желтые, черные, красные и зеленые

Хотя движения фигур очень похожи на движения в шахматах, выбор фигуры, которую вы можете переместить, является одной из самых оригинальных механик чатуранги.

В чатуранге ход каждого игрока начинается с броска двух кубиков. Выпавшие числа определяют, какие отряды можно перемещать во время хода игроков. Вы можете выбрать, перемещать ли одну фигуру, обе фигуры, или не двигать вообще во время своего хода. Если вы выбросите одно и то же число на обоих кубиках, вы даже можете сделать двойной ход одной и той же фигурой.

В отличие от шахмат, королей можно брать, как и любую другую фигуру. Очки начисляются за взятые фигуры, и побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков в конце. Если игрок забирает трех других королей, пока его собственный все еще находится на доске, ему присуждается 54 очка — полная стоимость всех фигур в игре.

Стратегия

В игре чатуранга вы находитесь в свободной для всех позиции против 3-х противников. Каждый игрок должен бросить кубик, чтобы определить, какую фигуру он переместит.

  • 1 или 5 означает, что вы ходите пешкой или королем.
  • 2 означает, что вы перемещаете корабль.
  • 3 означает, что вы двигаете коня.
  • 4 или 6 означает, что вы перемещаете слона.

Игроки могут ловить кости в воздухе, что позволяет им контролировать результат броска. Иногда в игру играют без кубиков, и игроки просто передвигают нужные фишки.

Это настоящая жестокая игра с четырьмя противоборствующими племенами на одной маленькой доске. Есть одно важное отличие между этим вариантом и западными шахматами. Вместо двух армий, которые встречаются лицом к лицу и пытаются прорвать пешечные заграждения, у вас есть четыре армии и открытый доступ к флангу врага. По мере продвижения армий, они становятся уязвимы для атак с тыла. Это действительно вызывает восторг!

Заключение

Литература с упоминанием игры была найдена 1500 лет назад, и мы можем быть уверены, что в игру играли задолго до этого. Многое в истории чатуранги пока остается загадкой. Существует множество мифов и легенд, связанных с игрой, в каждой из которых есть доля правды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*