Алексей Широв

Алексей Дмитриевич Широв (латыш. Aleksejs Širovs, род. 4 июля 1972 года, Рига) — испанский, ранее советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1990), претендент на звание чемпиона мира по шахматам.

Шахматист Алексей Широв
Алексей Широв | Фото: Анастасия Королькова/ФИДЕ

Биография

Чемпион мира среди кадетов 1988 года. На чемпионате мира среди юношей 1989 года — 6-7-е место. Участник 1-й лиги чемпионата СССР (1988) — 12-13-е место. Лучшие результаты в международных соревнованиях: Москва (1989) — 11-40-е; Торси (1989) — 1-2-е места.

С 1996 года, негражданин Латвии, получив подданство Испании, представлял эту страну, а с 2011 по 2018 год — Латвию, имея испанский паспорт. Начиная с апреля 2018 года вновь представляет Испанию.

В 1998 году в Касорле победил в матче претендентов Владимира Крамника со счетом +2 =7 −0. Победитель этого матча по регламенту должен был сразиться с Гарри Каспаровым за шахматную корону. Однако главный спонсор цикла Луис Рентеро из-за финансовых проблем отказался от организации матча. Других спонсоров Каспаров найти не смог. При этом Широв не получил ни призовых за матч с Крамником, ни отступных за несостоявшийся матч с Каспаровым. Позднее Широв и Каспаров обвиняли в срыве переговоров друг друга. В 2000 году проигравший в отборе Широву Крамник обыграл Каспарова и стал чемпионом мира.

В 2000 году Широв вышел в финал чемпионата мира ФИДЕ, где проиграл Ананду. Таким образом, Широв был вице-чемпионом мира ФИДЕ в 2000—2002 годах. Финалист Кубка мира 2007 года. Наивысший рейтинг — 2755 (январь 2008).

Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 16 января 2003 года.

В 2009 году стал победителем турнира XXI категории М-tel (София), опередив Василия Иванчука, Магнуса Карлсена и Веселина Топалова.

В 2015 году победил на международном шахматном турнире «Рижский технический университет Опен» в Риге.

Самая длинная партия в карьере Широва (с Карлсеном) состоялась 11 октября 2010, в ней было сделано 174 хода. Широв отстоял ничью в нестандартном эндшпиле «ферзь против трёх лёгких фигур».

Участник Кубка мира ФИДЕ 2021 в Сочи. Во втором круге (1/64) выиграл матч на тай-брейке у Ярослава Жеребуха (США), в третьем (1/32) у Никиты Витюгова (Россия). В четвертом круге (1/16) проиграл матч российскому шахматисту Петру Свидлеру.

Стиль игры

Стиль игры Широва близок к стилю восьмого чемпиона мира Михаила Таля (1936—1992). Таль привлекал Широва на свои сборы в конце 1980-х и оказал большое влияние на формирование стиля игры Широва. «Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня», — сказал про молодого ученика Таль.

Михаил Ботвинник очень высоко отзывался о шахматном таланте Алексея Широва. Каспаров упоминает, что и на сессиях «Школы Ботвинника — Каспарова» Ботвинник неоднократно подчеркивал его исключительную одаренность.

Видео

Блиц-партия Джумабаев — Широв (2019)

Мемориал Михаила Таля (Рига, 2019)

Cеанс вслепую на 8 досках в прямом эфире! (2021)

Книги Алексея Широва

Огонь на шахматной доске (2016)

Эту, уже ставшую легендарной, блистательную книгу с нетерпением ждали русскоязычные любители шахмат во всем мире.

Алексей Широв, неоднократный претендент на звание чемпиона мира и один из самых ярких и самобытных гроссмейстеров современности, подробно и увлекательно комментирует свои лучшие партии, насыщенные тактическими фейерверками и экстраординарными ходами.

Автор также рассказывает о практике применения им системы Ботвинника, а избранные окончания, выделенные в отдельную главу, носят учебный характер. «Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня», — сказал про своего молодого ученика Михаил Таль.

«Благодаря своей комбинационной ярости, Широв может считаться одним из прямых наследников Таля…», пишет в предисловии к книге известный английский гроссмейстер Дж.Спилмэн.

Для широкого круга любителей шахмат.

Огонь на шахматной доске. Том 2 (2017)

Перед вами — продолжение легендарной книги, которую с нетерпением ждали русскоязычные любители шахмат во всем мире.

Алексей Широв, неоднократный претендент на звание чемпиона мира и один из самых ярких и самобытных гроссмейстеров современности, подробно и увлекательно комментирует свои лучшие партии, насыщенные тактическими фейерверками и экстраординарными ходами.

По сравнению с английским изданием книга дополнена партиями последних лет.

Для широкого круга любителей шахмат.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*