Шахматы и религия. Можно ли православным играть в шахматы?

С момента появления шахмат в Европе, Христианская Церковь заняла резко негативную позицию по отношению к ним. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своем письме к папе Александру II, он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар, в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви, Ян Гус, также был противником шахмат.

Какой отношение церкви к шахматам в наши дни? Некоторые любители шахмат считают, что шахматы под запретом до сих пор. Такой вывод можно сделать после просмотра фрагмента выступления протодиакона Андрея Кураева.

Сразу следует разобраться, следует ли считать Андрея Кураева рупором Русской православной церкви? 

В мае 2017 года на Кураева была наложена епитимья в виде сорокоуста, который он совершал в Новоспасском монастыре. 

29 апреля 2020 Андрей Кураев был запрещён в служении патриархом Кириллом за оскорбление памяти покойного настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина.

29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы принял решение о лишении сана Кураева, которое вступит в силу в случае его окончательного утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На наш взгляд, предельно ясный расклад можно получить из ответа протоирея Андрея Ткачева.

Вопрос: каково ваше отношение к играм: шахматы, нарды, го?

Митрополит Филарет - Митрополит Московский и Коломенский до 22 августа 1826 года
Святитель Филарет — Митрополит Московский и Коломенский до 22 августа 1826 года

Ну, это разные игры. В шахматы играл, например, святитель Филарет Дроздов, да и многие другие серьёзные, умные люди играли в шахматы.

Шахматы как игра — это нечто подобное музыке, это симфонический оркестр, вообще голова шахматиста — это голова дирижёра симфонического оркестра или нечто больше. Поэтому к этой в высшей степени интеллектуальной игре, развивающей, как ничто другое развивающей специфические способности человеческого ума — счетные, математические, аналитические, художественные, воображение и прочее-прочее, ничто не сравнится.

Поэтому я с большим уважением отношусь к этой игре, хотя сам играю в неё плохо.

Дополнительно познакомимся с мнением священника Игоря Сильченкова.

Я думаю, хорошая игра шахматы. Они развивают разум, логику, мышление, но опять же не предаваться особенно азарту во время этой игры, хотя и шахматы тоже вызывают сильно азарт. Поэтому играть можно, в спортивные игры, но особенно не погружаться в это, знать что это как дело второе — десятое, второстепенное, не особо важное для христьянина.

Священнослужители тоже иногда играют в шахматы
Священнослужители тоже иногда играют в шахматы

Выводы

Из слов Андрея Кураева следует: шахматы вредны тем, что культивируют страсти: гордости, сомнения, уничижения и зложелательства к ближним. Однако это проявляется в большей степени при профессиональном подходе к занятию шахматами.

Протоирей Андрей Ткачев положительно высказывается о шахматах, но явно в разрезе игры в недолгие часы досуга.

О пользе шахмат говорит и священник Игорь Сильченков, но делает упор на то, что не следует предаваться азарту и относиться очень серьезно к игре.

Соответственно можно сделать следующий вывод: шахматы могут быть весьма полезны для развития умственных способностей человека, но при условии, что средство будет использовано в меру и без превращения древнейшей интеллектуальной игры в азартную.

Главный интерес в азартных играх направлен не на процесс игры, а не её исход.

Многих любителей затягивает игра в блиц на игровых площадках, порой шахматные баталии затягиваются на долгие часы. Вот тут-то без азарта редко обходится — любой ценой выиграть! Как правило, сыгранные партии из многочасовой серии отличает низкое качество — большое количество зевков и ошибок. От такой игры нельзя получить ничего, кроме негатива.

Один из шахматных тренеров сказал, что следует стремиться получить от сыгранной партии эстетическое удовольствие. Трудно не согласиться с данным высказыванием. Утверждается, что эстетическое наслаждение относится к высшим переживаниям человека, поэтому оно является мощным фактором духовного развития личности.

Играйте в шахматы, получайте удовольствие без привязки к результату и изменению рейтинга. В этом случае шахматы наверняка принесут ощутимую пользу в разных сферах вашей деятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*