Матч Карлсен — Непомнящий 2021 (8 партия). Вторая победа чемпиона мира

После поражения Непомнящего в шестой партии, так или иначе должно произойти обострение игры. На восьмую партию были два прогноза по поводу дебюта: белый слон снова окажется на g2 или будет разыграна русская партия.

К сожалению для своих болельщиков, Ян допустил грубую ошибку на 21 ходу, существенно ослабив свою позицию. Чемпион мира подобное не прощает.

Магнус Карлсен | Фото: Эрик Розен/ФИДЕ

Ян Непомнящий | Фото: Эрик Розен/ФИДЕ
Счет в матче Карлсен - Непомнящий после партии 8
Счет в матче Карлсен — Непомнящий после восьмой партии

Фоторепортаж

До восьмой партии первым за доской появлялся шахматист играющий белыми, в этот раз эта «традиция» была нарушена — первым свое место занял Ян Непомнящий играющий черными.

Ян Непомнящий в ожидании начала восьмой партии (Дубай, матч Карлсен - Непомнящий)
Ян Непомнящий в ожидании начала восьмой партии |Фотография Ники Рига/ФИДЕ

В отличие от Яна, Магнус Карлсен традиций не нарушает — появился в светлом костюме, так как сегодня играет белыми.

Магнус с неизменной бутылочкой воды - "Не дай себе засохнуть!"
Магнус с неизменной бутылочкой воды — «Не дай себе засохнуть!» |Фотография Ники Рига/ФИДЕ
В качестве приглашенного гостя выступил бывший защитные мадридского Реала Мичел Сальгадо
В качестве приглашенного гостя выступил бывший защитные мадридского Реала Мичел Сальгадо |Фотография Ники Рига/ФИДЕ
Мичел Сальгадо предварительно спросил у Магнуса Карлсена какой пешкой и куда ходить, а лишь затем сделал ход 1.e4
Мичел Сальгадо предварительно спросил у Магнуса Карлсена какой пешкой и куда ходить, а лишь затем сделал ход 1.e4 | Фото: Эрик Розен/ФИДЕ

После разменов, все потихоньку котилось к ничейной концовке. Однако как гром среди ясного неба последовал ход Непомнящего 21…b5, который вызвал мгновенную реакцию Сергея Юрьевича Шипова.

После хода Непомнящего 21…b5 Сергей Шипов схватился за голову и сказал: «Ой! Тут действительно Федор Михайлович щас у нас будет актуален. Щас покатится слеза у ребёнка, а, ой покатится слеза у ребёнка… И стоит ли всеобщее счастье слезы ребёнка? А? Вот надо подумать…»
Сергей Шипов: «Ну, ход наиредчайший! Просто в голову вообще такое не приходило! За что все эти ослабления? Зачем, Ян?»

Опасения были не напрасны  — черным впоследствии был нанесен серьезный материальный урон.

Положение черных безнадежно
Положение черных безнадежно

Пресс-конференция после восьмой партии.

2 комментария

  1. Всё-таки Шахматы — это и спорт, и политика, и экономика! Непомнящий своей блёклой и беззубой игрой вводит в какое-то депрессивное состояние беспомощности и обречённости во всех сферах жизни, политики и экономики. Как можно выходить на такой Матч и не быть готовым к 8-и часовым партиям? Что Ян и его команда не знали регламент ??? Знали! Но наивно не допускали такого на практике, а значит — это просто преступная небрежность и неуважения к миллионам поклонникам и любителям Шахмат. Мы — не тряпичные куклы, и, болея за Непомнящего, тратим не только время, но и растрачиваем свою душевную энергию, надрываем сердца! Но если Ян побеждает — то Победа восстанавливает всё с лихвой и исцеляет сердца- вдохновляя Нас на позитив во всём! Жаль, что его команда не понимает этого и абсолютно не готова к матчу на таком уровне. Ян Непомнящий — смелый и атакующий шахматист, но такое чувство, что его команда все его лучшие качества «закатали катком» ничейности и никчёмности. Во вторник Яну надо начинать с Победы в более острых началах, а его команду оштрафовать и их гонорары перечислить на развитие детских шахмат!!!

    • Мне изначально не понравилась некая бравада перед матчем — мы подготовили много сюрпризов Карлсену и т.д. Особенно не понравилось бахвальство Сергея Карякина — я типа тоже консультировал, ведь я почти выиграл матч у Карлсена в 2016 году…
      В очередной раз подумал, что лучше поменьше болтать, чтобы потом не отвечать за необдуманные слова.
      Непомнящему надо собраться и играть, другого выхода нет, так как и терять то теперь особо нечего.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*