Художественные и документальные книги о шахматах

Хотите найти больше книг, таких как «Ход королевы»? Что ж, самое время ознакомится со списком.

Ход королевы

Прошло совсем немного времени с тех пор, как «Ход королевы» дебютировал на Netflix, и поставил рекорд по количеству просмотров. Если у вас еще не было возможности посмотреть мини-сериал, советуем сделать это как можно скорее.

Ход королевы на Netflix основан на одноименной книге, которая «следует» за Бет Хармон, сиротой и шахматным вундеркиндом. Девочка оказывается в индустрии, где доминируют мужчины.

Восьмилетняя сирота Бет Хармон тихая, угрюмая и, судя по всему, ничем не примечательная. То есть до тех пор, пока она не сыграет свою первую партию в шахматы. Ее чувства обостряются, мышление проясняется, и впервые в жизни она чувствует, что полностью контролирует себя. В возрасте шестнадцати лет она участвует в открытом чемпионате США. Но по мере того как Бет оттачивает свои навыки на профессиональном уровне, ставки становятся выше.

Книга "Ход королевы"

Мы подготовили для вас список художественных и документальных книг о шахматах.

«Шахматная новелла» Стефан Цвейг

Шахматная новелла (нем. Schachnovelle) — последнее и одновременно наиболее известное произведение австрийского писателя еврейского происхождения Стефана Цвейга.

Действие происходит во время Второй мировой войны. Австриец, известный как доктор Б, одержимый игрой в шахматы и оправляющийся от нервного срыва, находится на океанском лайнере, плывущем из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. Также на борту находится группа любителей шахмат и чемпион мира по шахматам Мирко Чентович. Любители шахмат продолжают проигрывать чемпиону до тех пор, пока доктор Б. не поможет им, а затем он, в свою очередь, использует свой шанс против чемпиона по шахматам.

Стефан Цвейг покинул Австрию в 1934 спасаясь от нацистов, написал свое последнее произведение находясь в изгнании в Бразилии. Он отослал рукопись своим американским издателям всего за несколько дней до того, как они с женой покончили с собой. Цвейг пишет о шахматах с бескомпромиссной энергией, которая психологически помещает читателей в головы игроков.

«Рождение шахматной королевы» Мэрилин Ялом

Всем известно, что королева является самой сильной фигурой в шахматах, но мало кто знает, что игра существовала в течение пятисот лет без нее. Только когда шахматы стали популярным развлечением для европейских королевских особ в Средние века, родилась королева, которая постепенно получила возможность стать свирепым воином и защитником короля. Здесь автор обсуждает уникальные параллели между возвышением шахматной королевы и восхождением женщин-монархинь в Европе.

Книга Birth of the Chess Queen (Рождение шахматной королевы)

«Бобби Фишер идет на войну» Айдинау Джон, Эдмондс Дэвид

Летом 1972 года, когда в США разразился президентский кризис и наступила переломная точка холодной войны, состоялся исторический шахматный матч за мировую корону. За шахматной доской встретились советский чемпион мира Борис Спасский и его американский соперник, нетрадиционный гений Бобби Фишер. Авторы дают полные портреты игроков и рассказывает обо всех закулисных и национальных драмах. Повествование об американских горках и эпических масштабах холодной войны.

Книга "Бобби Фишер идет на войну"

«Королева Катве» Тим Крозерс

Однажды в 2005 году в поисках еды девятилетняя Фиона последовала за своим братом на пыльную веранду, где встретила Роберта Катенде. Катенде также вырос в трущобах Кампалы и хотел расширить возможности таких детей, как Фиона, с помощью шахмат. Положив шахматную доску в грязь трущоб Катве, Роберт старательно учил Фиону игре каждый день, а по ночам Фиона и другие дети играли с бутылочными крышками на обрывках картона. К тому времени, когда ей исполнилось одиннадцать, Фиона стала чемпионкой своей страны среди юниоров, а к пятнадцати годам — национальной чемпионкой. В 2010 году она отправилась в Сибирь, в редкое путешествие из Катве, чтобы принять участие в шахматной олимпиаде, самом престижном командном шахматном турнире в мире.

Книга The Queen of Katwe («Королева Катве») Тим Крозерс

«Восемь» Кэтрин Нэвилл

Сюжет вращается вокруг компьютерного эксперта Кэта Велиса и легендарного шахматного набора, когда-то охранявшегося Карлом Великим. Фигуры были спрятаны в 1790 году, чтобы их сила не была высвобождена.

Восемь - роман Кэтрин Нэвилл

«Джентльмены и игроки» Джоанн Харрис

Произведение связано с историей в начальной школе Святого Освальда, где учитель классики подумывает о выходе на пенсию. С началом семестра начинают происходить необъяснимые мелкие события, приводящие к общей дезинтеграции школы. Харрис использует раздельное повествование, беря на себя роли черной пешки и белого короля.

Книга «Джентльмены и игроки» Джоанн Харрис

«В поисках Бобби Фишера» Фред Уэйтцкин

Фред Вайцкин полюбил игру в шахматы с того момента, как посмотрел матч между советским чемпионом мира Борисом Спасским и американской суперзвездой Бобби Фишером. Два года спустя сын Вайцкина, Джошуа, открыл для себя шахматы и в 6 лет стал шахматным вундеркиндом.

Еще до того, как Джошуа вышел из подросткового возраста, он выиграл восемь чемпионатов. Тем временем странное исчезновение Бобби Фишера с шахматной сцены не давало покоя юному Джошуа и его отцу. В конце концов, какова цена шахматного успеха Джошуа?

В этих мемуарах Фред Уэйтцкин размышляет о своих собственных мотивах на протяжении долгого шахматного пути, а также рассказывает о чувствах своего сына к игре.

Книга "В поисках Бобби Фишера"

«Михаил Таль: жизнь и игра»

Михаил Таль, также известный как «волшебник из Риги», прославился как величайший атакующий чемпион мира всех времен. Великий шахматный мастер описал свою собственную историю в этой очаровательной и юмористической автобиографии, освещающей более чем захватывающую карьеру. Его искренняя любовь и энтузиазм к игре в шахматы сквозят в каждом слове на каждой странице.

Михаил Таль: жизнь и игра

«Люнебургская вариация» Паоло Маурензиг

Сюжет книги начинается с того, что обнаружен труп. Найдено тело безупречного бизнесмена из Мюнхена в саду, где кусты топиария очерчивают скрытую шахматную доску за живой изгородью.

Гарри Каспаров назвал шахматы «самым жестоким видом спорта из всех существующих», что верно в отношении этого необычного романа. Ибо смертельная дуэль, вокруг которой она построена, происходит между двумя шахматистами, которые ведут бой друг с другом за шахматной доской, сначала на крупных международных турнирах, а затем в нацистском лагере смерти. Ставка высока — жизнь.

Книга «Люнебургская вариация» Паоло Маурензиг

«Вечный шах» Ицхокас Мерас

Роман из сборника «Ничья длится мгновение».

В Виленском гетто во время Второй мировой войны нацистский комендант Шогер требует, чтобы все дети были отправлены в лагерь смерти. Когда Абрахам Липман умоляет его пощадить их жизни, Шогер приходит в себя и говорит Липману, что между ним и единственным выжившим сыном Липмана, Исааком, шахматным вундеркиндом, состоится шахматный матч. Если Исаак победит, дети будут жить, но Исаак умрет. Если Исаак проиграет, дети умрут, но Исаак будет жить. Только ничья спасет всех заключенных гетто от расправы.

Начинается шахматная партия: кошмарное состязание, длящееся в течение нескольких вечеров. Свидетелями являются зрители, лишенные возможности повлиять на исход поединка, от которого зависят жизни их детей.

Это трогательная история об отце и сыне, которые стыдят жестокого преступника своим достоинством и духом.

Сборник романов "Ничья длится мгновение"
Сборник романов «Ничья длится мгновение»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*