Бет Хармон

Элизабет «Бет» Хармон (англ. Elizabeth Beth Harmon) — вымышленный персонаж и главная героиня романа Уолтера Тевиса «Ход королевы» и одноименного драматического сериала Netflix , где её играет британо-аргентинская актриса Аня Тейлор-Джой.

Аня Тейлор-Джой
Актриса Аня Тейлор-Джой сыграла роль Элизабет Хармон в сериале «Ход королевы» (Queen’s Gambit)

Биография

Бет — вундеркинд, осиротевшая в возрасте 9 лет, когда её мать погибла в автокатастрофе. Выросшая в детском доме, она обучалась шахматам у сторожа г-на Шейбела, и вскоре стала сильным игроком.

Девочка-шахматистка Бет Хармон из фильма "Ход королевы" научилась играть в шахматы в приюте
Девочка-шахматистка Бет Хармон из фильма «Ход королевы» научилась играть в шахматы в приюте

В подростковом возрасте её удочерили, и она стала стремительно расти профессионально в шахматном мире, бросив вызов лучшим советским шахматистам. Также она боролась с наркоманией и алкоголизмом.

Элизабет не только поборола свои пагубные пристрастия, но и выиграла партию белыми у русского чемпиона мира Василия Боргова из СССР.

Шахматист Василий Боргов и Бет Хармон
Василий Боргов поздравляет Бет Хармон с победой (Москва, 1968)

Игровой стиль Бет Хармон

Хармон стала сильной шахматисткой, способной бороться с сильнейшими гроссмейстерами своего времени. Разные персонажи сериала описывают ее игровой стиль как острый и агрессивный, и самые грозные противники опасаются её за доской.

В сериале можно увидеть немало ярких атакующих партий, сыгранных Бет против различных противниками. Она жертвует им фигуры и наносит сокрушительные тактические удары. Смотрим видео, где Александра Костенюк рассказывает о сериале и пяти сильнейших ходах Бет.

Прообраз Бет Хармон

В статье 2021 года в New In Chess Ларри Кауфман предположил, что персонаж Хармон был вдохновлён Дианой Ланни, игроком, с которой Тевис, вероятно, познакомился во время своего пребывания в Нью-Йорке и которая представляла Соединённые Штаты на Шахматной Олимпиаде 1982 года в Люцерне. Среди прочих возможных прототипов называются и другие реальные шахматисты, включая Бобби Фишера и самого Тевиса. Тевис, однако, отрицал, что какой-либо из его персонажей явно основан на реальных людях. Он также сказал, что ему было интереснее написать женского персонажа, и что нет особых причин, по которым женщина не может стать игроком мирового класса.

Что касается Дианы Ланни, на пике карьеры эта шахматистка была 2-й по рейтингу в США (наравне с Рэйчел Кротто и после Дианы Саверейд). В сплетнях передавались слухи о её алкогольной и наркотической зависимости, ставшей настолько серьезной, что шахматистка пережила нервный срыв и отправилась на лечение в больницу. Диана Ланни была знаменита в Нью-Йорке, когда Тевис собирал материал для своего романа. Она посещала «Гейм-Рум», клуб шахмат, которым владел и управлял приятель Тевиса Стюарт Морден. Они встречались и в клубе, и в Вашингтон-парке, где любители играли на свежем воздухе. Тевис хорошо знал саму Диану, а также многое о ее детстве, проблемах и таланте. В мире шахмат, где обитали почти исключительно мужчины, женщина обращала на себя всеобщее внимание.

«Бет склонилась над столом, уперев свои кулачки в щеки, и попыталась понять позицию».

Шахматиста Диана Ланни
Диана Ланни играет за команду США на Олимпиаде в Люцерне, 1982

Телеадаптация

В 1992 году шотландский сценарист Аллан Скотт купил права у вдовы Тевиса, но из запланированного им фильма в жанре артхаус ничего не вышло.

В 2007 году разрабатывалась экранизация романа, и изначально планировалось, что это будет полнометражный фильм. Считалось, что Эллен Пейдж изобразит главную героиню Бет Хармон, а Хит Леджер, бывший большим любителем шахмат, выступит в качестве режиссёра и продюсера. Однако Леджер умер, когда проект был на ранней стадии, после чего разработка производства была прекращена, а затем отменена. Когда же адаптация была возобновлена ​​и Netflix получил права, 19 марта 2019 года было подтверждено, что Аня Тейлор-Джой присоединилась к актерскому составу в качестве ведущей актрисы.

Игра Тейлор-Джой в мини-сериале была позитивно встречена критиками. Она была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме, а также на премию «Выбор телевизионных критиков».

В качестве консультанта сериала «Ход королевы» выступил тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров (см. видео телеканала «Дождь»).

Влияние Элизабет Хармон на моду

После успешного показа сериала, в мири взлетел интерес к шахматам. Бет Хармон вдохновила миллионы зрителей не только на игру в шахматы. Сериал понравился многим зрителям не только красивыми ходами на доске, но и нарядами талантливой шахматистки. Сериал Нетфликс повлиял и на мир моды. Многие модные журналы и сайты посвятили ему свои публикации.

Footwearnews.com цитирует исследование поисковой платформы Stylight, где утверждается, что «количество запросов на одежду в шахматную клетку, которую часто носит Бет, выросло на 384% в сравнении с месяцем до показа сериала. Запросы в поиске на белые шерстяные пальто и свитеры с воротником-черепахой—ключевые вещи в гардеробе Бет—за это же время повысились на 56%».

Наряды Бет Хармон выбирались с тем же стратегическим замыслом, что и шахматные ходы |Фотография Netflix
Наряды Бет Хармон выбирались с тем же стратегическим замыслом, что и шахматные ходы |Фотография Netflix
Бет Хармон и Бенни Уоттс
Бет Хармон и Бенни Уоттс (Томас Броди-Сангстер) в пятом эпизоде. На Лизе шелковая блузка с рисунком из квадратов | Изображение: Ken Woroner/Netflix
Бет Хармон в шестой серии носит пальто в шахматную клетку | Изображение предоставлено Фил Брэй/Netflix
Белое пальто Бет Хармон в последней серии - Лиза Хармон в России
Белое пальто Бет Хармон в последней серии | Изображение предоставлено Netflix

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*