Как стать лучше в шахматах — советы шахматных тренеров

Если вы хотите научиться хорошо играть в шахматы, то обязательно изучите советы профессиональных тренеров. Маленькие секреты помогут вам не только улучшить свою игру, но и наметить долгосрочный план развития, который будет способствовать стабильному прогрессу в шахматах.

Артурс Нейксанс (Латвия)

Гроссмейстер Артурс Нейксанс
Гроссмейстер Артурс Нейксанс (Латвия)

Какой совет, который вы даете своим ученикам, по вашему мнению, мог бы принести пользу большому числу шахматистов?

Всегда изучайте классику! Знайте наизусть бессмертные партии всех прошлых чемпионов мира и других великих игроков, поймите их вклад в шахматы. Идеи старшего поколения гораздо легче понять. Сегодня стандартная современная партия представляет собой смесь примерно 10 классических идей, иногда включающих мышление, подобное движку.

Какая ваша любимая обучающая шахматная партия?

Первая партия, которая приходит мне на ум, — это Каспаров-Карпов (чемпионат мира 1990 года, партия 20), очень известный пример.

Я много раз использовал эту партию на тренировках. Я использую его в основном для объяснения концепции атаки, что количество материала во время атаки не важно. Моя любимая часть — это вот эта:

Что вы считаете самым ценным учебным инструментом, который предоставляет Интернет?

Доступ к обучающим видео и задачам. Я действительно люблю читать хорошие шахматные книги, но в видеоформате информация усваивается намного быстрее. Онлайн-задачи по понятным причинам превосходят печатные, так как вы можете перемещать фигуры до последнего хода и сразу же получать ответ. Я часто пользовался этим ресурсом!

Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?

«Белое и черное» Александра Котова. Речь идет о жизни Александра Алехина, его соперничестве с Хосе-Раулем Капабланкой и трудных временах, когда он был шахматным профессионалом. Это была одна из моих любимых книг в детстве.

Константин Кавуцкий (США)

Международный мастер по шахматам Константин Кавуцкий (США)
Международный мастер Константин Кавуцкий (США)

Какой совет вы даете своим ученикам, который, по вашему мнению, помог бы большому количеству шахматистов?

Не беспокойтесь о своем рейтинге и сосредоточьтесь на улучшении своих шахмат. Какой бы ни была ваша ближайшая цель по рейтингу, будь то 1200, 1600, 2200 и т.д., После этого вы все равно захотите улучшиться. Поэтому вам следует подумать о долгосрочной перспективе и о том, каким игроком вы хотите стать, а затем делать то, что, по вашему мнению, приведет вас туда. В противном случае вы будете начинать с нуля каждый раз, когда достигнете произвольного рубежа. Если ваш рейтинг 1775 и вы просто пытаетесь добраться до 1800, вместо этого вам следует подумать о том, что потребуется, чтобы добраться до 2000. Если вы уже вплотную приблизились к 1800, одна или две удачные партии, и вы доберетесь до намеченной планки. На следующий день ты упадешь.

Ваша сила не меняется ежедневно, меняется только ваша форма. Но если вы хотите значительно улучшиться, вы должны думать об этом с долгосрочной точки зрения. Часто требуется 3-6 месяцев напряженной работы, прежде чем люди увидят какие-либо значительные результаты. Сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться той частью, где вы узнаете больше об игре, и рейтинг в конечном итоге вырастет.

Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?

 Excelling at Chess Якоба Огорда. Это первая книга в серии для продвинутых клубных игроков (1700+), но она очень доступна и посвящена тому, как стать «настоящим шахматистом», то есть на чем на самом деле сосредоточиться как за доской, так и за ее пределами. Было абсолютным удовольствие читать ее, когда я сам был клубным игроком.

Джеймс Кэнти (Бразилия)

Какой совет вы даете своим ученикам, от которого, по вашему мнению, выиграло бы больше шахматистов?

Я люблю учить своих учеников отвечать на три вопроса, чему я научился из книги Якоба Огорда «Grandmaster Preparation: Positional Play».

Чаще всего, даже на первом ходу (чтобы укрепить дисциплину, чтобы продолжать задавать эти вопросы на протяжении всей шахматной партии) вы должны задать себе три вопроса, которые помогут вам последовательно принимать лучшие решения и ограничивать ошибки.

Эти три вопроса таковы:

1. Каковы слабые места в позиции (для обеих сторон)? Это может быть: слабый король, слабые поля, слабые линии и диагонали, слабые пешки, незащищенные фигуры или пешки, неразвитые фигуры, меньше пространства и т.д.

2. Какая самая плохая фигура (для обеих сторон)? Отвечая на этот вопрос, иногда вы можете найти правильную идею или найти что-то совершенно другое/скрытые драгоценные камни.

3. Какова идея моего оппонента? Это помогает уменьшить количество ваших ошибок! Попробуйте это, буквально задайте этот вопрос, и что естественно произойдет, когда вы это сделаете? Вы, вероятно, осмотрите всю доску и попытаетесь понять идею вашего оппонента, верно? Это хорошо. Вы все равно должны посмотреть на всю доску, прежде чем сделать ход, чтобы ничего не пропустить, и этот вопрос очень помогает вам в этом смысле.

Матеуш Бобула (Польша)

Международный мастер Матеуш Бобула (Польша)
Международный мастер Матеуш Бобула (Польша)

Как бы вы описали свой подход к шахматному тренерству?

Я верю, что вы можете извлечь максимум пользы из своих собственных ошибок. Вот почему я убежден, что самый быстрый способ прогрессировать — это анализировать сыгранные партии. Таким образом, вы научитесь избегать повторения тех же ошибок в будущих играх.

Иногда для того, чтобы сыграть хорошие партии, вам не нужно иметь блестящие идеи и делать блестящие ходы; достаточно просто не совершать ошибок и использовать преимущества, когда ваш оппонент ошибается.

Какой совет, который вы даете своим ученикам, по вашему мнению, мог бы принести пользу большому числу шахматистов?

Одна из самых распространенных ошибок среди шахматистов — это простые промахи. Вы можете очень хорошо играть всю партию, но если вы ошибетесь, в конце концов вы, скорее всего, проиграете. Вот почему я советую вам задать себе эти вопросы, прежде чем сделать ход:

1. Могу ли я взять что-нибудь «бесплатно»?

2. Может ли мой противник взять что-то «бесплатно»?

Я понимаю, что это звучит как очень простой рецепт, но на практике вам нужно последовательно задавать эти вопросы, прежде чем делать каждый ход. Стоит потратить пару секунд, чтобы задать эти вопросы, чтобы снизить частоту ошибок и сэкономить вам много очков.

Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?

Одна из моих любимых книг по шахматам, которую я рекомендую прочитать каждому шахматисту, — «Думай как гроссмейстер» Александра Котова. Автор объясняет самое главное в шахматах: как создать план. Я так восхищаюсь этой книгой, что она вдохновляет меня на стримы на Twitch.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*