Выявление и исправление своих шахматных слабостей

Иногда мы выигрываем в турнире, иногда проигрываем и обсуждаем случившееся с другими участниками. Порой это позволяет смягчить горечь поражения, но мы должны стремиться к большему, а не просто к тому, чтобы улучшить настроение после турнира. Необходимо всегда учиться, побеждаем ли мы, проигрываем или играем вничью. Многие шахматисты думают, что они могут чему-то научиться только на своих поражениях, другие любят просматривать и демонстрировать лишь свои выигранные партии. Правда в том, что все партии одинаково важны. В них нет идеальной игры и почти всегда можно было что-то улучшить в какой-то момент. Лучший способ учиться — это учиться на собственных ошибках, и именно поэтому анализ ваших собственных партий так важен. Но для того чтобы этот шаг был действительно полезным, соблюдайте предложенные ниже рекомендации.

1. Будьте объективными

Отложите свою гордость в сторону — даже самые сильные шахматисты допускают ошибки. Только те, кто осознаёт свои недостатки и постоянно работает над собой, добиваются успеха в повышении своего уровня. В большинстве случаев чувства, которые мы испытывали во время игры, мешают нам быть объективными в выборе ходов.

Например, я думал, что мой противник начнёт атаку, и я чувствовал себя под давлением/паниковал, поэтому сыграл так.

  • Вы должны научиться держать свои чувства подальше от доски и думать объективно – была ли атака действительно так неизбежна?
  • Было ли нападение противника обосновано?
  • Разве бы вы не смогли остановить его или извлечь выгоду из слабостей, возникших после атаки?

Это те моменты, когда свежий взгляд, например, тренера, может очень помочь — вы получите объективное мнение.

Старайтесь всегда оценивать позицию на основе того, что происходит на доске. Всякий раз, когда ваш ум нашёптывает: «мой противник сыграет так, у меня будет хуже, я собираюсь напасть и т. д.» без дальнейшего расчёта, остановитесь и спросите себя, действительно ли это так.

Рассчитайте без лишних эмоций, возможно, вам мерещатся призраки.

2. Вспомните ход своих мыслей во время партии

Никто не может знать лучше вас, что вы чувствовали и что вы думали во время игры. Тренер может догадаться по тому, как вы играли, но важно, чтобы вы определили моменты, когда у вас было больше всего проблем в поиске хода во время партии.

Запись времени потраченного на каждый ход
Продвинутые игровые зоны, например, chess.com, записывают в PGN-файл время потраченное на каждый ход. Благодаря этому, легко найти позицию, вызвавшую наибольшие затруднения. На скриншоте видно, что играя против Накамуры, Народитский потратил много времени на 17-ый ход.

Большинство ошибок связаны с неспособностью найти правильный план и незнанием того, что делать в незнакомой позиции.

Ищите похожие позиции, с похожими структурами и узнайте, как в них действуют гроссмейстеры. Это поможет изучить один тип позиции, но для того, чтобы полностью устранить эту ошибку, решайте случайные позиционные упражнения. Вы узнаете, как думать и как находить планы в критические моменты.

3. Посмотрите сначала партию без движка

Аннотируйте линии, которые вы рассчитали, отметьте критические моменты партии и идеи, о которых вы думали во время игры, и только затем запустите шахматный движок. Этот шаг важен, потому что он помогает вам понять, хорош ли ваш расчёт или его нужно проработать и, самое главное, вы поймете, что именно не так в вашем расчёте.

Направление работы зависит от того, где кроется проблема. Если вы заметили, что пропустили простую тактику, то это, вероятно, то, над чем вам нужно сосредоточиться на некоторое время, и это легко сделать, решая задачи на тактику. Если вы пропустили возможные ходы за себя или вашего противника во время процесса расчёта вариантов, то вы, вероятно, должны улучшить технику выбора ходов-кандидатов.

Если вместо того, чтобы сделать сильный промежуточный ход, вы делаете взятие на автомате, то надо работать над тем, чтобы исключить импульсивные ходы.

Список направлений работы можно продолжить — это всего лишь несколько предложений. Анализ ваших собственных партий — лучший способ понять, какие ошибки вы совершаете и, самое главное, почему вы их совершаете. Вы должны смотреть на свои партии как с шахматной, так и с психологической точки зрения и пытаться улучшить их.

2 Комментария

  1. Попытался определить направление работы и понял, что у меня слишком много проблем. Зеваю фигуры и простую тактику, на долгое время задумываюсь в незнакомых позициях и затем попадаю в цейтнот. Сильные промежуточные ходы я тоже пропускаю.
    Некоторые партии пытаюсь смотреть и добавляю краткие аннотации в ChessBase, однако рука так и тянется запустить движок Стокфиш.

    Один из тренеров давал мне такие рекомендации:

    1. Играть партии минимум по 25-30 минут, чтобы была возможность записывать параллельно мысли (ходы кандидаты и т.д.). При нормальном контроле можно погрузиться в позицию, ее, насколько это возможно во время практической партии,проанализировать нормально, и чтобы обогатиться не в плане наигрывания обычных позиций, а чтобы вопросы возникли в позиции, обогатить арсенал.
    2. После работать самостоятельно используя свои записи и партии из базы данных со схожими позициями. Партии сильных игроков помогут понять как надо было играть в той или иной сложной позиции. На самостоятельный анализ партии должно уходить не менее одного часа.
    3. Движок использовать в последнюю очередь, когда все свои мысли уже обдуманы и изложены.
    4. Что касается изучения дебютов, то желательно изучить около 15 веток на глубину 10-12 ходов. Причем использовать режим «тренировка» в ChessBase не самый лучший вариант, так как это больше походит на механическое заучивание.

    Увы, играю я лишь партии по 10 минут. Про самостоятельный анализ партии не менее одного часа, вообще молчу…
    Вывод: хочешь поднять уровень — начни хоть следовать рекомендациям, которые дают знающие люди.
    Пока хочу хоть подтянуть тактику, потому что думаю, если с тактикой проблемы, то стратегия вряд ли даст ощутимый результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*