Турнир претендентов 2022 (тур 5). Непомнящий сохраняет лидерство

Все четыре партии 5-го тура закончились вничью. Ян Непомнящий продолжает возглавлять турнирную таблицу с отрывом пол-очка от Каруаны.

Ян Непомнящий | Фото: Stev Bonhage/FIDE
Турнирная таблица турнира претендентов 2022 после 5-го тура
Турнирная таблица после 5-го тура

Пятикратный чемпион США Хикару Накамура не смог максимально использовать лучшую позицию в партии белыми против единоличного лидера Яна Непомнящего.

Накамура — Непомнящий

Дебют: (Русская партия)

Каруана — Раппорт (лучшая партия 5-го тура)

Дебют: Сицилианская защита (вариант Паульсена-Тайманова)

Фабиано Каруана | Фото: Stev Bonhage/FIDE

Фирузджа — Дуда

Дебют: (Русская партия)

Алиреза Фирузджа (Мадрид, 22 июня 2022)
Алиреза Фирузджа | Фото: Stev Bonhage/FIDE
Первый ход в партии Фирузджа - Дуда сделал столетний шахматист Мануэль Альварес Эскудеро
Первый ход в партии Фирузджа — Дуда сделал Мануэль Альварес Эскудеро, 100-летний шахматист из Мадрида и один из старейших шахматистов из ныне живущих. Всего несколько месяцев назад он играл (и выиграл) за свою команду в региональной лиге Мадрида | Фото: Stev Bonhage/FIDE

Дин Лижэнь изо всех сил пытается вернуться к пятидесятипроцентному результату после поражения в первом раунде турнира претендентов в Мадриде. У китайца были выгодные позиции три тура подряд, но ничего лучше, чем три ничьи, он получить не смог. Это может быть для Дин Лижэня психологическим ударом.

В партии против Раджабова у Дин Лижэнь переиграл азербайджанца в раннем миттельшпиле. Материал оставался сбалансированным, а пешечные структуры симметричными, но у Дина были лучшие динамические шансы с его более активными фигурами и более безопасным королем.

Реализовать такое абстрактное преимущество всегда непросто, особенно против такого сильного защитника, как Раджабов. На последнем ходу перед контролем времени Дин потерял преимущество, сыграв 40…g6 , когда 40…Bxd4 было самой сильной альтернативой в позиции.

Поначалу размен слона на коня может показаться нелогичным, но в данном случае крайне важно избавиться от одного белого коня. После текста Раджабов продолжил ходом 41.Ng5 , атакуя e6. Дин думал 17 минут, прежде чем взять — слишком запоздалый ход — коня ходом 41…Bxd4 .

Если бы он взял коня d4 на 40-м ходу, то первым поставил бы своего коня на сильный форпост — например, 40…Bxd4 41.Bxd4 Nf5 42.Bc5 Qc6

В то время как фигуры черных расположились на активных полях и имеют большой потенциал для создания угроз королю и слабости на е5, белым будет трудно найти ходы, которые не дестабилизируют их позицию, которая, похоже, висит на волоске — черный ферзь на c6 грозит проникнуть по диагонали a8-h1, а белый слон не может атаковать черные пешки на белых полях.

Ключевой ход, который пропустил Дин, не приводил к тактическому удару, но позволил бы медленно наращивать давление позиционно. Осознание допущенной оплошности явно расстроило китайского шахматиста.

Раджабов — Дин Лижэнь

Дебют: Новоиндийская защита

Теймур Раджабов и Дин Лижэнь | Фото: Stev Bonhage/FIDE

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*