Кубок мира ФИДЕ 2021 финал (партия 1). Партия Карякин — Дуда закончилась вничью

Сергей Карякин сыграл вничью белыми против Яна-Кшиштофа Дуды. 

Сергей Карякин и Ян-Кшиштоф Дуда
Сергей Карякин и Ян-Кшиштоф Дуда | Фотография Давида Льяды/FIDE

Первый день финального матча разочаровывал. Карякин белыми допустил повторение ходов своим 13-м ходом. Партия завершилась вничью после 17 ходов и 45 минут игры.

Что же случилось? Российский шахматист что-то напутал при подготовке дома и в порядке ходов за доской. Вместо хода ладьей на d1 он сразу взял на c6. Карлсен применял ход 10.Лd1 против Дуды в Вейк-ан-Зее в 2019 году, и Дуда сказал, что он является более принципиальным.

После этой ошибки Карякин решил «сыграть крепче», то есть, быстро форсировать ничью. 

Гроссмейстер из Польши был очень удивлен, признавшись, что ожидал от противника ход 1.e4. Он уже применял встретившийся в партии вариант на Кубке мира. «Странно, что мой противник оказался не готов», — заметил Дуда.

Владимир Федосеев не смогу устоять перед чемпионом мира, хотя и играл белыми. Карлсен сыграл хорошую партию зажав противника.

Партия оказалась очень интересной. В этом немалая заслуга Владимира Федосеева, применившего, чтобы избежать стандартной защиты Грюнфельда, ход 3.h4, которым на этом турнире Сэм Шенкленд побеждал Петра Свидлера.

«Я был рад, что мы сможем играть с первых ходов», — сказал Карлсен, как и Свидлер, выбравший позицию в духе староиндийской защиты.

Владимир Федосеев и Магнус Карлсен
Владимир Федосеев и Магнус Карлсен | Фотография Давида Льяды/FIDE

Магнус Карлсен - 16 чемпион мира по шахматам
Магнус Карлсен рад победе | Фотография Давида Льяды/FIDE
Шахматный журналист Майкл Рахал (Michael Rahal, IM) берет интервью у чемпиона мира после партии с Федосеевым
Шахматный журналист с живой мимикой Майкл Рахал (Michael Rahal, IM) берет интервью у чемпиона мира после партии с Федосеевым | Фотография Давида Льяды/FIDE

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*