Теймур Раджабов завоевал Кубок мира 2019

Четыре рапид-партии тай-брейка между Дин Лижэнем и Теймуром Раджабовым закончились вничью. Китайский шахматист играл довольно быстро, что приводило к тому, что Раджабов попадал в цейтнот. Однако даже в цейтноте он находил хорошие ходы.

Дин Лижэнь и Теймур Раджабов (Кубок мира по шахматам 2019)
Дин Лижэнь и Теймур Раджабов

Дело дошло до блица — 5 мин + 3 секунды добавления на ход. В первой блиц-партии белый цвет достался Дин Лижэню и он разыграл каталонское начало, большим специалистом в котором является. В концовке партии китайский шахматист попал в цунгцван и проиграл.

Во второй партии Дин Лижэнь играл черными и его шансы отыграться были невелики. Была разыграна сицилианская защита. Дин Лижэнь пытался отыграться, но снова проиграл.

Победитель Кубка мира 2019 по шахматам Теймур Раджабов в кругу группы поддержки с флагом Азербайджана
Победитель Кубка мира 2019 Теймур Раджабов в кругу группы поддержки с флагом Азербайджана

Несколько дней мало кто бы поставил на победу Раджабова, но факт остается фактом — азербайджанский гроссмейстер стал обладателем Кубка мира.

Максим Вашье-Лаграв победил в двух первых партиях тай-брейка и занял третье место.

Максим Вашье-Лаграв (Франция) - серебряный призер Кубка мира 2019
Максим Вашье-Лаграв (Франция) — серебряный призер Кубка мира 2019

Финалисты Кубка мира 2019 по шахматам раздают автографы
Финалисты Кубка мира 2019 раздают автографы
Сергей Юрьевич Шипов - шахматный комментатор (Ханты-Мансийск, 2019)
Сергей Юрьевич Шипов в хорошем настроении. Он на высоком профессиональном уровне комментировал турнир и со спокойной совестью может возвратиться домой в Москву

Кубок мира ФИДЕ проходил с 9 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске. В каждом раунде играли по две партии в классику и тай-брейк на третий день; в финале — четыре партии в классику. Оба финалиста вышли в турнир претендентов 2020 года. Общий призовой фонд — 1.600.000$ (1.45 миллионов евро). 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*