Абхиманью Мишра — самый молодой гроссмейстер в истории шахмат

Абхиманью Мишра (родился 5 февраля 2009 г.) — американский шахматный вундеркинд индийского происхождения из Нью-Джерси, гроссмейстер (2021). В настоящее время является самым молодым гроссмейстером в мире, получив право на титул в возрасте 12 лет, 4 месяцев и 25 дней. Мишра побил рекорд Сергея Карякина, который держался более 19 лет!

Шахматист Абхиманью Мишра (Abhimanyu Mishra)
Абхиманью Мишра (Abhimanyu Mishra)

Абхиманью Мишра с отцом (Хемант), матерью (Свити) и младшей сестрой
Абхиманью Мишра с отцом (Хемант), матерью (Свити) и младшей сестрой | Фото: Джастин Н. Лейн

Достижения

Абхиманью Мишра побил рекорд шахматной федерации США как самый молодой эксперт, получив рейтинг USCF 2000 в возрасте 7 лет, 6 месяцев и 22 дней, побив рекорд Ауондер Лян. Затем он побил рекорд США по шахматам среди самых молодых национальных мастеров, получив рейтинг USCF 2200 в возрасте 9 лет, 2 месяцев и 17 дней, побив рекорд Лиран Чжоу. Ему принадлежит мировой рекорд самого молодого международного мастера, титул, который он заработал в ноябре 2019 года в возрасте 10 лет, 9 месяцев и 20 дней, побив рекорд Рамешбабу Праггнанандаа. ФИДЕ присвоила ему титул в феврале 2020 года.

В марте 2021 года Мишра разделил первое место с гроссмейстером Владимиром Белоусом в Charlotte Chess Center, проводимом в Шарлотте, Северная Каролина, со счетом 5,5/9 и впервые превысил ЭЛО 2400 ФИДЕ в официальном рейтинг-листе.

Победители турнира CCCSA Spring GM 2021 Владимир Белоус и Абхиманью Мишра
Победители турнира CCCSA Spring GM 2021 GM Владимир Белоус и IM Абхиманью Мишра (Шарлотт, 23 марта 2021)

Заметим, что в личной встрече Мишра победил гроссмейстера Белоуса всего за 19 ходов!

В апреле 2021 года Мишра разделил первое место с Сухардо Басаком на турнире Vezerkepzo GM в Будапеште, Венгрия, с результатом 7,0/9 и рейтингом производительности 2603, получив свою первую норму GM. В мае 2021 года Мишра занял чистое первое место на первом субботнем турнире гроссмейстеров в Будапеште, Венгрия, с результатом 8,0/9 и рейтингом производительности 2739.

30 июня 2021 года Абхиманью Мишра стал самым молодым шахматным гроссмейстером в истории. 12-летний игрок из Нью-Джерси получил третью норму GM в Будапеште, преодолев необходимый рейтинговый барьер в 2500 ЭЛО.

Абхиманью Мишра на обложке журнала Chess Life
Абхиманью Мишра на обложке журнала Chess Life

Мишра (часто называемый «Абхи») побил рекорд гроссмейстера Сергея Карякина, который держался 19 лет. 12 августа 2002 года Карякин, претендент на мировое первенство 2016, завоевал титул гроссмейстера в возрасте 12 лет и семи месяцев. Мишре, родившемуся 5 февраля 2009 года, потребовалось 12 лет, четыре месяца и 25 дней, чтобы получить высший шахматный титул.

Чтобы стать гроссмейстером, шахматист должен получить три гроссмейстерские нормы-награды, присуждаемые за высокий уровень выступления в шахматном турнире, а также достичь рейтинга 2500 ЭЛО Международной федерации шахмат (FIDE).

Быстрый прогресс и сложности в карьере

Абхиманью познакомился с шахматами в два с половиной года, благодаря увлекательным рассказам отца Хеманта. Заниматься шахматами было интересно, но во время шахматных турниров борьба заключалась в том, чтобы соответствовать физической выносливости игроков, по крайней мере, в пять раз старше его. В одной из партий на турнире New Jersey Open, пятилетний Абхиманью получил выигранную позицию с лишней пешкой. Время на часах перевалило за полночь и юный шахматист изо всех сил пытался бодрствовать за доской.

«Его противник, очевидно, подумал, что маленький ребенок не сможет продержаться долго, поэтому он просто остановился и не делал ход в течение целого часа», — вспоминает отец Хемант.

«Абхиманью очень хотел, чтобы мучения закончились, поэтому предложил ничью. Его противник отказался и сказал: «Ни за что, я выиграю!”

Это поражение, по словам Хеманта, «все изменило». Необходимо было использовать хаки, стимуляторы и все что угодно для выживания в безжалостной взрослой вселенной шахматистов.

Шахматист Абхиманью Мишра - самый юный гроссмейстер в истории шахмат

Обходной путь, позволяющий контролировать сон в турнирах, которые заканчивались поздно ночью, заключался в том, чтобы у мальчика выработалась привычка дремать между раундами в своей машине или свободной комнате на месте проведения турнира.

На соревнованиях в следующем году Абхиманью, играя против 35-летнего шахматного тренера, часто заходил в ванную, чтобы ополоснуть глаза холодной водой, и ходил по игровому залу во время хода противника, чтобы бороться с усталостью. Шахматисты «застряли» в ничейном ладейном эндшпиле, и на этот раз партия затянулась далеко за 2 часа ночи. Физическое состояние Абхиманью, которому было 6,5 лет, медленно приближалось к критической точке.

К счастью, его противник переборщил и проиграл. «Я выиграл не потому, что я лучший шахматист, я выиграл, потому что ты недостаточно хорошо знаешь эндшпиль!» Абхиманью нахально парировал после упорной победы. Несмотря на то что он принадлежал к поколению, воспитанному на компьютерах, в обучении широко использовалась шахматная литература. К шести годам Абхиманью прошел полный курс эндшпиля Джереми Силмана.

Джереми Силман (анг. Jeremy Silman) — американский международный мастер по шахматам и писатель. Был тренером юниорской сборной США по шахматам.
Книга Джереми Силмана Complete Endgame Course (Полный курс эндшпиля)
Книга Джереми Силмана Complete Endgame Course (Полный курс эндшпиля)

Слава Абхиманью начала распространяться, и он начал путешествовать, когда ему едва исполнилось семь лет, в этом возрасте он стал самым молодым национальным чемпионом. В девять лет стал самым молодым национальным мастером в США.

Без спонсорской поддержки его семье пришлось несладко.  «Все, что люди тратят на обучение в колледже, мы уже вложили в шахматы». На поездку в Венгрию удалось собрать  около 16 000 долларов за счет пожертвований.

Тренер Арун Прасад вспоминает еще один случай:

«Ему было всего девять лет, когда он столкнулся с ветераном, 70-летним соперником. Он победил его в мгновение ока. Я думал, что смотрю историю в процессе становления. Вскоре я понял, что он ненормальный — в отличном смысле. Он помнит все, что видит. Он помнит ходы из партий 2014 и 2015 годов. Его разум поглощает все».

Вскоре после того, как он стал самым лучшим игроком в мире среди игроков до 9 лет, он был приглашен Шахматным фондом Каспарова на трехдневный экзамен в ноябре 2018 года. Он был самым молодым шахматистом из приглашенных, и среди них была горстка, отобранная для программы «Молодые звезды». Это открыло новые возможности для профессионального роста, помимо индивидуальных тренировок с гроссмейстерами, можно было получить советы от самого Гарри Каспарова

Шахматисты Эндрю Хонг, Рошелль Ву, Михаил Ходарковский, Гарри Каспаров, Брэндон Джейкобсон, Абхи Мишра, Кристофер Ю
Мишра среди участников тренировочной сессии с Гарри Каспаровым летом 2019 года. Слева направо: Эндрю Хонг, Рошелль Ву, Михаил Ходарковский, Гарри Каспаров, Брэндон Джейкобсон, Абхи Мишра, Кристофер Ю. Фотография Адитьи Чандра/Saint Louis Chess Club

«В его возрасте иметь такого наставника, как Гарри — это просто мечта любого шахматиста», — говорит Хемант.

За высокими достижениями в любом виде спорта, кроется упорная каждодневная работа и лишения. В своей погоне за нормой международного мастера (IM) в 2019 году Абхиманью провел дома в  Нью-Джерси 10-дневную тренировку, чтобы перестроиться на калифорнийское время (-3 часа относительно Нью-Джерси). Вместе с отцом он занимался до трех часов ночи, гулял возле дома, чтобы не заснуть, а затем вылетел в Калифорнию в день начала турнира. «Я был почти уверен, что у него ничего не получится», — говорит Хемант. «Джетлаг (синдром смены часового пояса — прим.), плюс необходимость играть черными против гроссмейстера с рейтингом 2650, выглядело слишком сложным. После почти шести часов игры Абхиманью удалось добиться ничьей. «Для меня это было победой, потому что он сумел справиться с вызовами своего возраста.»

Отец и сын медленно пожинают плоды своего труда. Абхиманью не просто бьет рекорды и быстро накапливает очки ELO, но и побеждает по пути опытных гроссмейстеров.

Бадур Джобава и Абхиманью Мишра обсуждают сыгранную партию (Кубок мира ФИДЕ 2021)
Бадур Джобава и Абхиманью Мишра обсуждают сыгранную партию (Кубок мира ФИДЕ 2021) | Фотография Эрика Розена/ФИДЕ

Подборка партий

Мишра — Жеребух

Гринсборо, 2019

Мендоса — Мишра

Будапешт, 2021

3 комментария

  1. Посмотрим, что будет дальше, многие звездочки загорелись, но потом как метеоры падали вниз

    • Действительно, стать гроссмейстером и стать чемпионом мира — это не одно и то же. Что-то вспомнился Миша Осипов. После партии с Карповым некоторые обыватели, видимо далекие от шахмат, решили, что Миша обязательно должен стать чемпионом мира.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*