Бобби Фишер — 11-й чемпион мира по шахматам

Роберт Джейн Фишер (Бобби Фишер,1943-2008) — выдающийся американский шахматист, 11-й чемпион мира, неоднократно признававшийся лучшим шахматистом прошлого века.

Роберт Джеймс Фишер - 11 чемпиона мира по шахматам

Роберт Джеймс Фишер — 11 чемпиона мира по шахматам

Детство и юность

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в американском городе Чикаго. Его отец, немец по национальности, покинул семью, когда сыну было два года. Мать Регина Фишер, еврейка с русскими корнями, была очень одаренной и умной женщиной и положила все силы для воспитания своего отпрыска.

Вскоре маленький мальчик с матерью переехал в Бруклин. Благодаря сестре Джоан, шестилетний Бобби знакомится с шахматами и сразу начинает демонстрировать недюжинные способности. Вскоре юное дарование настолько увлекся древней игрой, что полностью игнорировал характерное для его возраста общение со сверстниками, так как они не умели играть на его уровне. Позднее он скажет: «Шахматы — мое второе я».

Родители Бобби Фишера: Ригина Вендер и Ганс Герхард Фишер

Родители Бобби Фишера: Ригина Вендер и Ганс Герхард Фишер

Понимая насколько глубоки психологические проблемы сына, мать даже вынуждена была обратиться к психиатру, однако тот поспешил успокоить Регину, сказав что шахматы не худшее пристрастие. Параллельно с этим она искала через газетные объявления достойного соперника для Бобби, но никого так и не нашла.

С ранних лет Роберт отличался великолепной памятью, благодаря которой смог выучить несколько языков, среди которых был русский. Эти способности помогали ему и в шахматах. Уже в 10 лет он вступил в Манхеттенский шахматный клуб, где собирались лучшие игроки Нью-Йорка. Многим коллегам он запомнился необыкновенной страстью к шахматам и постоянным желанием играть. Мать, считая что сыну еще рано соревноваться со взрослыми, пыталась этому препятствовать, серьезно испортив отношения с Бобби.

Бобби Фишер с матерью

Бобби Фишер с матерью Региной Фишер. На турниры Бобби выезжал со своей старшей сестрой и отказывался играть, если на турнир призжала мать

Дальнейшие успехи не заставили себя долго ждать. В 13 лет он побеждает на национальном чемпионате среди юниоров, а год спустя, в 14 лет (1957), становится самым молодым чемпионом Соединенных штатов. Эти достижения убедили Фишера в необходимости посвятить свою жизнь шахматам, поэтому в 16 лет он покидает школу и сосредотачивается только на игре. Подобный шаг совсем не одобрила мать Регина, однако шахматист настоял на своем. Так и не найдя общего языка с сыном, она съехала из квартиры, оставив Бобби проживать одного в Бруклине. Это позволило полностью отдавать себя игре, но обострило психологические проблемы. Бобби стал еще более нелюдим и начал испытывать большие проблемы в общении за пределами шахматной доски.

Юный Бобби Фишер был всецело поглощен изучением шахмат

Юный Бобби Фишер был всецело поглощен изучением шахмат

В это время о бруклинском вундеркинде не говорил только ленивый, тем более что он сам давал пищу для обсуждений. К примеру, Фишер любил устраивать показательные сеансы одновременной игры против множества соперников. Обладая уникальными способностями просчитывать комбинации на 6-7 ходов вперед, он не оставлял шансов своим противникам.

Кроме шахмат будущий чемпион активно занимался спортом — теннисом, плаванием и даже лыжами. Однако с древней игрой они не шли ни в какое сравнение. Известно, что Роберт страдал одной из форм аутизма, при которой человек развивается крайне односторонне и посвящает себя только одному любимому делу.

Шахматные достижения

Во время расцвета своей карьеры, Фишер был вне конкуренции на родине, став восьмикратным чемпионом США. Причем одно из первенств (1964) он выиграл, не потеряв ни одного очка. В течение 10 лет, с 1960 по 1970 год, Бобби на первой доске участвует в составе национальной команды во Всемирных шахматных олимпиадах. И хотя сборная не добилась весомых результатов, его личный итог был очень неплох — 61% побед в 65 партиях. В 1972 году Фишер стал 11 чемпионом мира и сохранял свой титул до 1975 года.

Начало шахматной карьеры

Как победитель чемпионата США Бобби получает право принять участие в межзональном турнире, проходившем в Югославии (1959). Перед важным соревнованием он единственный раз приезжает в СССР чтобы встретиться в тренировочных поединках с Борисом Спасским и Евгений Васюковым. Но экспрессивный американец отказался играть с ними, запросив матч с ЧМ Михаилом Ботвинником, что было в тех условиях невозможно. В результате он ограничился несколькими блиц-партиями с Васюковым и Петросяном.

На самом турнире Роберт разделил 5-6 места, что оказалось вполне достаточным для выполнения гроссмейстерской нормы. Фишер становится самым юным на тот момент обладателем этого звания (15 с половиной лет), побив рекорд Б. Спасского. Это открыло ему дорогу к самым престижным соревнованиям.

Пауль Керес (СССР) - Бобби Фишер (США). Турнир претендентов, 1959 год

Пауль Керес (СССР) — Бобби Фишер (США). Турнир претендентов, Югославия, 1959 год

В 1959 году состоялся дебют Фишера на турнире претендентов, проходившем в Югославии, но здесь юный игрок особых лавров не снискал. Однако он не опустил руки и в скором времени выиграл несколько турниров, разделав под орех многих авторитетных соперников. В 1962 году вновь оставшись за бортом финального матча после поражения в претендентском турнире, он во всеуслышание заявит о нечестности советских шахматистов. В статье, опубликованной в одном из американских изданий, Роберт написал о заговоре против него и об организации договорных партий. Основанием для таких заявлений стала серия ничьих между другими претендентами, среди которых были Петросян и Керес. Тогда он напишет: «Русский контроль достиг такого уровня, что честное соревнование за звание мирового чемпиона уже невозможно». Протестуя против несправедливости, Фишер не участвует в международных соревнованиях в течение трех лет.

Звездный час Бобби наступил во второй половине 60-х годов, когда он ворвался в когорту сильнейших игроков планеты. К тому времени молодой человек уже несколько раз выигрывал чемпионаты США и закрепил славу национального лидера. Свое высокое реноме Фишер подтверждал успешным участием в престижных турнирах.

В 1966 году Фишер вновь упустил шанс сыграть за чемпионскую корону, сославшись на неприемлемые условия поединка. Это открыло дорогу к чемпионству Б. Спасскому. После этого на четыре года Бобби опять уходит с международной арены, добровольно предоставив возможность доминировать на ней советскому шахматисту. Благодаря благородному жесту американского шахматиста П. Бэнкоу, уступившему Фишеру свое место в турнире претендентов 1970 года, он возвращается и начинает участие с первого раунда квалификационной серии.

Борьба за чемпионскую корону

Новое появление эксцентричного американца произвело настоящий фурор. Сначала он не оставил шансов Марку Тайманову (6:0), по этой же схеме были повержены еще два соперника — Бент  Ларсен и Тигран Петросян. После этого доказывать серьезность своих намерений нужно было в очном поединке против Бориса Спасского. Он состоялся в 1972 году в Рейкьявике. Накал страстей накануне этого матча достиг огромной величины, ведь победу за шахматной доской обе стороны рассматривали как обоснование торжества своей политической системы. Фишер собирался появиться в Исландии, чтобы дать генеральное сражение, ведь он был убежден, что советские шахматисты незаслуженно лишили его чемпионского звания.

Но перед началом матча Фишер отказывается ехать в Рейкьявик, заявив что его не устраивают условия, в том числе финансовые. Он пропустил официальную церемонию открытия и только после вмешательства тогдашнего Госсекретаря США Генри Киссинджера ситуация изменилась к лучшему. Приехав в Исландию, строптивый гроссмейстер выдвинул новый список требований, отложивших начало соревнований на двое суток. Однако даже после начала состязания скандалы не закончились — Фишер категорически требовал исключить посторонние шумы в зале. Ему казалось, что их создают камеры фоторепортеров и близко расположенные к столику зрительские места. Чтобы не сорвать матч, организаторы были вынуждены частично удовлетворить требования американца.

Борис Спаский и Бобби Фишер. Рейкьявик, 1972 год

Борис Спаский и Бобби Фишер. Рейкьявик, 1972 год

В итоге противостояние, длившееся около месяца, закончилось победой Бобби. «С ним было интересно играть, остальные легко сдавались» — скажет позднее Фишер о Спасском. Так, в возрасте 29 лет, великий шахматист стал 11-м чемпионом мира.

Несмотря на заявления, что он станет самым активным шахматным чемпионом, Роберт после завоевания титула не выступил ни на одном турнире. Совсем нелюдимый Фишер, еще более закрылся и резко ограничил свои контакты. Теперь даже просто увидеть игрока было большой редкостью.

В 1975 году необходимо было отстоять звание сильнейшего в поединке с новым претендентом Анатолием Карповым. Однако Фишер, несмотря на обещанный организаторами призовой фонд в размере 5 миллионов долларов, играть наотрез отказался. Через год он начал переговоры с Карповым в обход ФИДЕ об их матче, но они завершились безрезультатно. Также он вступал в контакты с Яном Тимманом, Виктором Корчным и рядом других гроссмейстеров, но до реальных поединков дело так и не дошло.

Жизнь после шахмат

После долгого исчезновения гроссмейстер вышел из тени в 1981 году, когда его посадили в следственный изолятор по обвинению в грабеже. При задержании он отказался назвать свое имя, а в лицо чемпиона полицейские просто не узнали. Находясь под впечатлением от пребывания под стражей, Бобби напишет книгу «Как меня пытали в тюрьме Пасадены», где подробно опишет издевательства, которые применялись по отношению к нему.

После этого американец стал очень неприглядно высказываться о представителях разных национальностей, в том числе и о евреях. А затем вновь надолго исчез из поля зрения. По слухам, он скрывался от глаз поклонников в Германии или Японии. По другой информации он жил уединенно в калифорнийской Пасадине.

Вновь заговорить о себе Фишер заставил в 1992 году, когда откликнулся на предложение богатого югославского мецената провести матч-реванш против Б. Спасского. Победителю поединка предложили 3 млн. долларов. Другого выбора у великого шахматиста тогда просто не было. Не умея в жизни ничего кроме игры в шахматы, Фишер жил крайне бедно и даже иногда голодал. Участие в югославском матче могло существенно поправить его финансовые дела.

Однако была одна проблема — в связи с Гражданской войной в Югославии, США ввели санкции против балканской страны, поэтому заключать сделки с представителями этого государства было запрещено. Но это не смутило бунтаря. Во время пресс-конференции он плюнул в документ с текстом санкций. Сам поединок завершился легкой победой Фишера, но его репутация опять оказалась сильно подпорченной.

Бобби Фишер и Борис Спаский, Югославия, 1992 год

Бобби Фишер и Борис Спаский, Югославия, 1992 год

После получения призовых денег, в Соединенных штатах Фишер автоматически был объявлен персоной нон-грата. Это заставило Бобби остаться в Европе, где он поселился в доме известной шахматистки Сьюзан Полгар. После этого Роберт переехал жить в Японию.

Юдит Полгар, её мать, Бобби Фишер и София Полгар

Юдит Полгар, её мать, Бобби Фишер и София Полгар

В 2001 году Фишер выступил с на «Радио Манила» с композициями, проникнутыми духом антиамериканизма. Во время памятных терактов 11 сентября он не скрывал восторга от происходящего заявив: «Бог шельму метит. Буду рад если США уничтожат». В 2003 году его американский паспорт аннулировали, а самого арестовали в Японии за незаконное прибытие на территорию страны.

Арест Бобби Фишера в Японии

Арест Бобби Фишера в Японии

Спустя 8 месяцев он выйдет из заключения, добровольно отказавшись от американского гражданства. После этого его переправляют в Исландию, которая согласилась приютить гонимого шахматиста.

Фишер незадолго до смерти

Фишер незадолго до смерти

В 2007 году пришло известие о серьезной болезни почек, ставшей причиной госпитализации Фишера. 17 января 2008 года великого шахматиста не стало.

Семья и личная жизнь

Как было сказано выше, у Бобби были натянутые отношения с матерью, но весьма близкие с сестрою, которая часто сопровождала его на турнирах.

Бобби Фишер с сестрой Джоан

Бобби Фишер с сестрой Джоан

Бобби Фишер с сестрой Джоан и племянницей на руках

С сестрой Джоан и племянницей на руках

В жизни Фишера было много женщин, но не одну из них он любил так, как шахматы. У Бобби был продолжительный роман с венгерской шахматисткой Петрой Шнайдер, но Петра ушла от Бобби из-за его антисемитских высказываний.

После Петры Шнайдер появилась ещё одна венгерка — Зита Райчани, которой Фишер несколько раз предлагал руку и сердце, однако Зита находила предлоги для отказа, и они, в конце-концов расстались.

В 2000 году стало известно, что у Бобби роман с японской шахматисткой Мийоко Ватаи (Miyoko Watai). При этом Фишер не забывал и о других женщинах. В 2001 году, филиппинка Мэрилинг Янг (Marilyn Young) родила от Фишера дочь.

Бобби Фишер с Мэрилинг Янг

Бобби Фишер с Мэрилинг Янг и дочерью (2004 год)

Дочь Бобби Фишера Jinky и её мать Мерлин

Дочь Бобби Фишера Jinky и её мать Мэрелинг

Несмотря на многочисленные романы Фишера, постоянно с ним находилась Мийоко Ватаи. Именно она добилась его освобождения после ареста в Японии и именно она проводила его в последний путь.

Бобби Фишер с женой Мийоко Ватаи

Бобби Фишер и Мийоко Ватаи

Друзья-шахматисты

Что касается друзей, то рискнем предположить, что дружеские отношения у Фишера были с Михаилом Талем, несмотря на то, что Таль иногда подшучивал над обидчивым американцем. Например, в 1959 году в Югославии, когда Таль выиграл партию у Фишера в турнире претендентов, он сказал своему юному оппоненту «Бобби ку-ку» (на тот момент Фишеру было 16 лет, а Талю 22).

В 1962 году, во время турнира претендентов на острове Кюрасао, Михаил Таль был госпитализирован по причине резкого ухудшения здоровья. Единственным шахматистом, который навестил Таля в больнице, был Бобби Фишер.

Михаил Таль и Бобби Фишер в больнице

Единственным шахматистом, который навестил Таля в больнице, был Бобби Фишер. Этот жест глубоко тронул Михаила (Кюрасао, 1962 год)

Роберт Фишер и Михаил Таль в дни всемирной шахматной олимпиады на Кубе (Гавана, 1966 год)

Роберт Фишер и Михаил Таль в дни всемирной шахматной олимпиады на Кубе (Гавана, 1966 год)

Творческое наследие гения

Многие эксперты отмечают непревзойденную работоспособность и энциклопедичность Фишера. Он внес в антологию шахмат многочисленные разработки, к примеру, защиту Фишера в королевском гамбите. Гроссмейстер обладал четкостью мышления и хорошей спортивной злостью, позволявшей стремиться к победе, выжимая максимум из сложившейся позиции.

В 1996 году Фишер представил новую разновидность шахмат собственной разработки со случайной расстановкой фигур. Всего предлагается 960 стартовых вариантов, из которых один выбирается случайным образом. Все остальное (кроме рокировки) остается в неизменном виде. В этом формате исчезает смысл многочисленных домашних заготовок и дебютов, а преимущество имеет игрок, способный наиболее точно анализировать позицию.

Высказывания Фишера

Компьютер – единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.

Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше.

В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы.

Я чувствую себя превосходно, видя своего противника извивающимся в предсмертных мучениях.

Если кто-то был чемпионом мира много лет, это еще не значит, что он великий шахматист, так же как мы не назовем властелина великим только потому, что он долго правил.

Интересные факты

  • Фишер широко известен своей нелюдимостью и эксцентричностью. Известный своей ненавистью к коммунизму, он со временем стал тяготеть к антиамериканизму. Это позволило его критикам заявить»Фишер — гордость и разочарование американских шахмат».
  • Уже в 6 лет Фишер в совершенстве знал несколько языков.
  • Бобби был очень придирчив к деталям, если ему не нравилась обстановка в зале, к примеру, было шумно или журналисты отвлекали фотовспышками, он мог запросто встать и уйти, оставляя в недоумении соперника и организаторов.
  • Неадекватные и завышенные требования Фишера к организаторам турниров, иногда приносили реальную пользу. Так, именно благодаря американцу, существенно возрос призовой фонд матча на первенство планеты. По поводу этого его извечный соперник Борис Спасский однажды скажет: «Фишер — наш профсоюз».
  • Роберт интересовался женскими шахматами, но считал представительниц прекрасного пола слабыми соперниками, неспособными выиграть у него даже при форе в два коня.
  • Бобби ввел в массовую практику новую форму контроля времени — с прибавлением после каждого совершенного хода. Вариант часов, выполняющий подобный контроль времени, называется «часы Фишера». В конце 80-х гг. ему был вручен патент на эту модель.

Видео

Фрагменты первой партии турнира за шахматную корону между Бобби Фишером и Борисом Спаским (Рейкьявик, 1972 год).

Документальный фильм американского режиссера Лиз Гарбус «Бобби Фишер против всего мира».

Лучшие партии

Подборка лучших партий Бобби Фишера с 1959 по 1992 год. Противниками Фишера были: Пауль Керес, Василий Смыслов, Мигель Найдорф, Пал Бенко, Николас Россолимо, Ратмир Холмов, Тигран Петросян, Ефим Геллер, Михаил Таль, Марк Тайманов, Бент Ларсен, Борис Спасский и другие великие шахматисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *