Арон Нимцович — вечный кандидат в чемпионы мира

Арон Исаевич Нимцович (1886-1935)—известный шахматист, один из крупнейших теоретиков древней игры, автор трех фундаментальных трудов «Блокада», «Моя система» и «Моя система на практике». В 1920-е годы Нимцович входил в когорту сильнейших игроков планеты, но из-за недостатка средств не смог вступить в непосредственную борьбу за мировое чемпионство. Арон Исаевич выступил одним из родоначальников шахматного гипермодернизма. Его именем названо множество вариантов развития шахматной партии.

Арон Исаевич Нимцович

Арон Исаевич Нимцович

Детство и юность

Арон Нимцович родился 7 ноября 1886 года в Риге в семье преуспевающего торговца еврейского происхождения. Первые шаги в древней игре мальчик совершил в 8 лет благодаря отцу Исаю, который сам увлекался шахматами и был достаточно сильным игроком. Будущий шахматист воспитывался по традиционным канонам, включавшим чистописание и анализ религиозных текстов.

Первый опыт юный шахматист приобретал в противостоянии с сильными соперниками, поражая их своей комбинационной игрой. Позднее Нимцович объяснил приверженность комбинационному стилю изучением Талмуда, на котором настаивал отец. На становление Нимцовича оказал влияние известный латышский шахматист Карлис Бетиньш впоследствии возглавивший национальный шахматный союз.

Уже в десятилетнем возрасте Арон удостоился чести опубликовать свою партию в одном из немецких шахматных журналов. Авторы материала настоятельно советовали обратить внимание на юного вундеркинда, играющего так изящно и красиво. Спустя восемь лет на страницах этого же издания будет опубликована первая статья Арона.

Начало шахматной карьеры

После окончания школы Нимцович уезжает учиться философии в Берлин, поступив в местный университет. Именно в этот период он стал активно играть в шахматы и выступать в турнирах. Его часто можно было видеть в кафе «Kaiserhof», где собирались любители древней игры.

Первым соревнованием Нимцовича считается участие в конгрессе Германского шахматного союза, произошедшее в Кобурге в 1904 году, где он стал шестым. Затем последовал провал в Бармене в 1905 году — здесь Нимцович умудрился проиграть в 17 партиях, выиграв только три. Эти неудачи навели молодого шахматиста на мысль о необходимости глубокого анализа шахматной стратегии. Арон занялся изучением творческого наследия мастеров позиционного стиля и это принесло плоды. Он открыл для себя позиционные принципы, в будущем ставшие основой его игры.

В конце 1906 года на Мюнхенском турнире ему уже не было равных, причем занявшего второе место Шпильмана он опередил на 2 очка. Благодаря этому успеху Арону было присвоено звание мастера. В последующем Нимцович примет участие во множестве турниров, но новой победы придется ждать долгих 17 лет. Несмотря на отсутствие первых мест, Арону удалось закрепиться в когорте сильнейших шахматистов, а на сыгранных им турнирах он будет располагаться довольно высоко — Остенд (1907, 3-4-е место), Карлсбад (1907, 3-5-е места и 1911, 5-6-е места), Вильно (1912, 4-е место), Петербург (1913-1914, 1-2-е место).

Новые успехи

После завершения Первой мировой, Нимцович мигрирует в Швецию, откуда вскоре переехал в соседнюю с ней Данию, получив гражданство этой страны. Поэтому в дальнейших турнирах он будет выступать под датским флагом. В 1920 году Арон сыграл в Гетеборге, где занял только 12-е место. Но в дальнейшем он показал отличные результаты, победив или разделив первое место на турнирах в Копенгагене (1923, 1924 и 1928), Марианске-Лазне (1925), Дрездене (1926), Лондоне (1927).

Вершина карьеры

В 1926 году Нимцович выиграл турнир в Дрездене, опередив Александра Алехина на 1,5 очка. Этот успех позволил ему послать вызов на поединок за мировое первенство самому Хосе Раулю Капабланке. Вскоре кубинец прислал ответ, в котором просил Арона выслать залог в $500 на адрес редакции «AmericanChessBulletin» до начала 1927 года. В противном случае он оставлял за собой право вступить в переговоры с Алехиным. Но выполнить требование потенциального соперника Арон Исаевич не смог.

Пожалуй, наибольший успех Нимцовича пришелся на 1929 год, когда он в блестящем стиле выиграл представительный турнир в Карлсбаде, в котором участвовали все сильнейшие мастера той эпохи, кроме Алехина и Ласкера. Согласно формуле турнира, все 22 игрока сыграли в один круг между собой. Арон сумел выиграть 10 партий, уступив только в одной, занявшему 17-е место Ф. Ейтсу. По окончании соревнования Нимцович призовет шахматное сообщество организовать матч между обладателем мировой короны (Алехиным) и победителем карлсбадского турнира.

Арон Нимцович, президент карлсбадского шахматного клуба и меценат Тиц, Александр Алехин (Карлсбад 1929)

Арон Нимцович, президент карлсбадского шахматного клуба и меценат Тиц, Александр Алехин (Карлсбад, 1929)

К сожалению,  поединок Нимцовича против Алехина за звание чемпиона мира так и не состоялся. Главная причина заключается в том, что Нимцович не смог обеспечить необходимого призового фонда для матча. Его размер в $10 тыс. был определен Лондонскими соглашениями 1922 года, причем пятая часть этой суммы сразу доставалась действующему чемпиону. В отличие от родителей, Арон не обладал предприимчивостью и деловой хваткой, поэтому не смог привлечь к этому мероприятию спонсорскую помощь.

Шахматные достижения

Арон Нимцович является выдающимся шахматным исследователем, который внес огромный вклад в развитие древней игры. В 1914 году Нимцович публикует серию статей, в которых серьезно раскритиковал ряд привычных взглядов на развитие дебютной стратегии. В своей работе «Моя система» он пояснил, что его шахматная философия создавалась органически, вырастая медленно и постепенно.

До появления трудов Нимцовича многие считали, что комбинационный стиль не соответствует шахматной логике, так как предрасположенность к остроатакующим комбинациям способствует ослаблению позиции и ведет к неминуемому поражению. Но Арону Исаевичу удалось убедительно доказать, что комбинация может логически венчать позиционное преимущество. Правда, встречаются диаметрально противоположные оценки подобных умозаключений, которые зависели от результатов его выступлений.

Арон Исаевич предложил новую, довольно смелую трактовку значения центра в развитии партии. Он сумел теоретически обосновать и практически подтвердить неправильность доминирующего понимания центра как совокупности находящихся в центральной части доски фигур. Ключевое значение шахматный теоретик предавал динамическим факторам, считая, что альтернативой контроля над центром может служить активное давление своих фигур на вражеский центр, в том числе и на флангах. При этом, в отличие от Тарраша, он был не склонен переоценивать роль центральных пешек. Нимцович считал, что пешка в центре может стать преградой на пути развития инициативы. Ему удалось доказать эффективность стесненного положения при условии наличия позиционного преимущества на краях.

Теоретические принципы Нимцовича послужили основой для развития шахматного гипермодернизма. Вместе с Рихардом Рети и Дьюлой Брейером он пропагандировал комбинационную и сложную игру, связанную с обоснованным риском. В их понимании дебют не был обособленной стадией развития фигур в партии, а представлял собой начало миттельшпиля. Кроме того, гипермодернизм окончательно поколебал убеждения представителей старой школы о роли центра в достижении успеха.

Именно Нимцович разработал и предложил такие шахматные понятия, как избыточная защита, блокада, расширенный центр, прорыв пешечной цепи, лавирование. Его имя носит один из вариантов защиты, выдержавший испытание временем и остающийся фундаментальным видом дебюта даже в современных шахматах. Кроме того, в честь шахматного теоретика назван контргамбит, дебют и варианты во французской и сицилианской защитах, а также в защите Филидора и Каро-Канн.

Последние годы жизни шахматист страдал от депрессии и нервных расстройств, которые во многом были вызваны неудачами в попытках завоевать шахматную корону. Арон Нимцович скончался в Копенгагене 16 марта 1935 года на 49-м году жизни. Официальная причина смерти — осложненная форма воспаления легких. Похоронен в датской столице на кладбище Bispebjerg.

Интересные факты

  • Высокую оценку шахматному творчеству Нимцовича дал один из его конкурентов А. Алехин, назвавший его художником и философом шахматного мира.
  • На визитке шахматиста была начертана оригинальная надпись: «Арон Нимцович — вечный кандидат в чемпионы мира».
  • Как и многие глубоко увлеченные шахматами коллеги, Нимцович был совсем неприспособлен в быту, плохо разбирался в людях и слыл очень непростым в общении человеком.
  • Для поддержания хорошей физической и психологической формы, Нимцович рекомендовал заниматься гимнастикой Мюллера.

Лучшие партии

В подборку вошли лучшие партии Нимцовича сыгранные в период с 1904 по 1934 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *