Ян Непомнящий завоевал путёвку на турнир претендентов 2020

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем четвертого этапа серии Гран-при FIDE в Иерусалиме и завоевал путевку на турнир претендентов 2020.

Ян Непомнящий - победитель четвертого этапа серии Гран-при FIDE в Иерусалиме 2019
Ян Непомнящий — победитель четвертого этапа серии Гран-при FIDE в Иерусалиме

В первой партии финала Непомнящий черными выиграл у китайца Вэй И, вторая партия закончилась вничью — Ян стал победителем финала и обладателем заветной путевки.

Таким образом, в списке участников турнира претендентов три участника из России: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко. Кирилл Алексеенко станет обладателем специального приглашения («уайлд-кард») на турнир претендентов. В декабре 2019 должен был состояться отборочный матч за получения «уайлд-кард» между российскими шахматистами Алексеенко, Грищуком и Непомнящим. Поскольку Грищук и Непомнящий получили путевки на турнир претендентов, заняв два первых места по итогам четырех этапов Гран-при ФИДЕ, «уайлд-кард» достается Алексеенко без борьбы.

Уайлд-кард (англ. wild card, дословно — «шальная карта», «шальной пропуск») — в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей. В некоторых случаях уайлд-кард предоставляется принимающей стране, с тем чтобы повысить их шансы на победу.

Вэй И — Непомнящий

Ян Непомнящий и Вэй И - вторая партия финала Гран-при ФИДЕ (Иерусалим, 2019)
Ян Непомнящий и Вэй И — вторая партия финала

Непомнящий — Вей И

Ян Непомнящий и Анастасия Карлович
Ян Непомнящий и Анастасия Карлович

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*