Уэсли Со стал первым чемпионом мира по шахматам Фишера

Американский шахматист филиппинского происхождения Уэсли Со выиграл первый чемпионат мира ФИДЕ по шахматам Фишера, который проходил в столице Норвегии Осло.

Шахматы Фишера (шахматы-960, Фишер-рэндом) — вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями. Предложен Робертом (Бобби) Фишером — 11‑м чемпионом мира по шахматам. Правила игры, в основном, такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями, необходимыми для обеспечения разнопольности слонов и возможности рокировки из любой начальной позиции. Правила самой рокировки отличаются от классических. Всего возможно 960 начальных позиций, что и указано в названии игры. Впервые были представлены 19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В финале Уэсли Со обошел действующего чемпиона мира по классическим шахматам Магнуса Карлсена, который в итоге завоевал серебро.

Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019. Карлсен признает свое поражение
Карлсен вынужден признать свое поражение | Фото: Ленарт Оотс/Chess.com

Уэсли Со (Wesley So) - первый чемпион мира по шахматам Фишера
Уэсли Со (США) — первый чемпион мира по шахматам Фишера | Фото: Мария Емельянова/Chess.com

Борьба за бронзовую медаль чемпиона 2019 велась между Яном Непомнящим (Россия) и Фабиано Каруаной (США). Удача оказалась на стороне российского шахматиста.

Ян Непомнящий (Россия) - бронзовый призер чемпионата мира по шахматам Фишера 2019
Ян Непомнящий (Россия) — бронзовый призер чемпионата мира по шахматам Фишера 2019 | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com

Призовые:

  • Чемпион — $125.000
  • 2 место — $75.000
  • 3 место — $50.000
  • 4 место — $40.000

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*