Ефим Боголюбов

Шахматист Ефим Боголюбов
Ефим Боголюбов

Ефим Дмитриевич Боголюбов (1 (13) апреля 1889, Станиславчик, Киевская губерния — 18 июня 1952, Триберг-им-Шварцвальд) — российский, советский и немецкий шахматист. Международный гроссмейстер (1951). Двукратный чемпион СССР (1924, 1925), четырёхкратный чемпион Германии (1925, 1931, 1933, 1949), претендент на звание чемпиона мира по шахматам. В 1920-х гг. – один из шести сильнейших шахматистов мира.

На соревнованиях представлял Российскую империю, СССР, Германию.

Биография

Родился 1 (13) апреля 1889 года в селе Станиславчик Киевской губернии Российской империи (ныне Ставищенский район, Киевской области Украины) в семье сельского священника. После окончания Киевской духовной семинарии учился на сельскохозяйственном факультете Киевского политехнического института. С шахматами познакомился сравнительно поздно, но, постоянно играя в турнирах, быстро выдвинулся в число ведущих киевских шахматистов. В 1909/1910 гг. в Одессе состоялся «Южнорусский турнир», собравший сильнейших украинских шахматистов. Боголюбов занял в нём 2-е место (после Верлинского). В 1910 году он на какое-то время становится студентом Варшавского политехнического института. В начале 1914 года на Всероссийском турнире мастеров в Санкт-Петербурге Боголюбов завоевал звание мастера.

Летом 1914 года Боголюбов принимал участие в международном турнире, проходившем в немецком городе Мангейме. Когда началась Первая мировая война, подданные Российской империи были арестованы. Некоторым из них вскоре удалось вернуться на Родину, но Боголюбов был интернирован германскими властями наряду с оставшимися российскими шахматистами (Вайнштейн, Малютин, Рабинович, Романовский, Селезнёв и Флямберг) в городе Триберг-им-Шварцвальд. В годы войны здесь был организован ряд соревнований между интернированными шахматистами. Всего состоялось восемь «турниров военнопленных», в пяти из которых Боголюбов одержал победу. Он также выиграл в матче у Селезнёва (+3, −2, =3). Вынужденное пребывание в Триберге имело большое значение для шахматного развития Боголюбова. Главным источником доходов Боголюбова в эти годы стали призы, которые смог организовать Борис Малютин.

В Триберге Боголюбов влюбился в дочь местного учителя Фриду Кальтенбах, и когда в 1918 году него появилась возможность вернуться в Россию, он решил остаться в Германии. В поисках заработка после окончания Первой мировой войны он на некоторое время уезжает из Триберга, в 1919—1920 гг. много играет в Берлине и Швеции. Весной 1920 года Боголюбов возвращается в Триберг. 26 августа 1920 года он женится на Фриде Кальтенбах. После свадьбы начинаются наиболее успешные годы его шахматной карьеры. В 1921 году в Триберге благодаря Боголюбову организуются два небольших, но первоклассных по составу участников, турнира, а также проводится его показательный матч с Александром Алехиным.

В 1920-х гг. Ефим Боголюбов был одним из шести сильнейших шахматистов мира
В 1920-х гг. Ефим Боголюбов был одним из шести сильнейших шахматистов мира

В 1922 году Боголюбов занял 1-е место на турнире в Пьештяни, оставив позади Алехина и других известных шахматистов. На этом турнире он сыграл с Алехиным партию, которая упоминается в произведении Стефана Цвейга «Шахматная новелла». На вырученные деньги он приобрёл в Триберге трёхэтажный особняк, впоследствии получивший название «Haus Bogoljubow».

Полностью связей с родиной Боголюбов не прерывал, периодически приезжал в СССР для участия в шахматных соревнованиях. В 1920-х годах заметно превосходил в классе всех советских шахматистов, свидетельством чему стало завоевание дважды звания чемпиона СССР, победа на Первом московском международном шахматном турнире и в матче с сильнейшим из «чисто советских» шахматистов Петром Романовским.

Ефим Боголюбов и Акиба Рубинштейн (1925)
Ефим Боголюбов и Акиба Рубинштейн (1925)

В 1926 году Боголюбов получил приглашение на международный турнир в Италию, однако фашистское правительство Муссолини отказалось выдать ему, как гражданину СССР, въездную визу. По этой причине Боголюбов принял решение выйти из советского гражданства, о чём написал письмо руководителю советской шахматной федерации Николаю Крыленко. В СССР поступок Боголюбова был расценен как измена. Боголюбов был исключён из советской шахматной федерации и лишён звания чемпиона СССР. Единственным из советских шахматистов, кто встретился с ним после этого за доской, был Михаил Ботвинник, победивший Боголюбова разгромной атакой в 1936 году на турнире в Ноттингеме.

Боголюбов — Ботвинник

Ноттингем, 1936

После 1926 года играл как представитель Германии. Достиг значительных турнирных успехов, крупнейшим из которых стала победа на турнире в Бад-Киссингене (1928), где он опередил экс-чемпиона мира Капабланку. В том же году выиграл у Макса Эйве два матча за звание чемпиона ФИДЕ. Эти победы дали повод Боголюбову послать вызов на матч Алехину, однако ему Боголюбов в 1929 году проиграл (+5, −11, =9). В том же году он стал гражданином Германии.

В 1931 году Боголюбов принял участие в IV шахматной олимпиаде. Боголюбов играл за Германию на первой доске, команда заняла пятое место, при этом сыграв вничью с чемпионами американцами и обыграв бронзовых призёров из Чехословакии. Германия не сумела попасть в призёры из-за разгрома от Англии (½ на 3½ очка).

После прихода к власти в Германии нацистов, Боголюбов, как «неариец», в чемпионатах Германии не участвовал, и в олимпиадах за Германию также больше не выступал.

В 1934 году Боголюбов вновь встречается с Алехиным в матче за звание чемпиона мира, но опять проигрывает (+3, −8, =15).

Ефим Боголюбов и Александр Алехин (1934)
Ефим Боголюбов и Александр Алехин (1934)

В период 1936—1937 гг. Ефим Боголюбов успешно играл против нового чемпиона мира Макса Эйве. Не имея возможности сыграть с ним официальный матч, он победил его по итогам личных встреч в международных турнирах +2,-0,=2.

15 марта 1940 года переехал в Краков, получив должность переводчика. Вскоре после переезда, 19 марта, встречался с главой располагавшегося на территории оккупированной Польши генерал-губернаторства Гансом Франком в его резиденции в Вавельском замке. 1 апреля 1941 года вступил в НСДАП. В должности переводчика проработал до 15 апреля 1941 года, покинув её по неизвестным причинам. В ноябре 1941 года Боголюбова приняли в Кракове на работу по шахматному обслуживанию госпиталей (Lazarettbetreuung Schach). Эта работа включала в себя шахматные занятия, лекции, сеансы одновременной игры и т. п. В 1943 году в оккупированной немцами Варшаве сыграл мини-матч с Алехиным, который завершился вничью.

После окончания войны проживал в Западной Германии, продолжал участвовать в турнирах. Участник зонального турнира ФИДЕ в Бад-Пирмонте (1951) — 7-е место. Умер 18 июня 1952 года в Триберге (Германия).

Партии матча Алехин — Боголюбов (1929)

Боголюбов — Алехин (Тур 4. Защита Нимцовича)

Боголюбов — Алехин (Тур 6. Защита Нимцовича)

Боголюбов — Алехин (Тур 13. Ферзевый гамбит. Кембриджспрингский вариант)

Боголюбов — Алехин (Тур 14. Ферзевый гамбит)

Боголюбов — Алехин (Тур 18. Французская защита)

Видео

Атака пешечного меньшинства. Боголюбов — Рубинштейн. Подробный разбор партии

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*