Карл Шлехтер — претендент на мировую корону

Шахматист Карл Шлехтер (1874—1918)
Карл Шлехтер (1874—1918)

Карл Шлехтер (нем. Carl Schlechter; 2 марта 1874, Вена, Австро-Венгрия — 27 декабря 1918, Будапешт, Венгрия) — австрийский шахматист, один из сильнейших в первом десятилетии XX века, претендент на мировое первенство, последователь учения Стейница. Шахматный теоретик и композитор. Главный редактор журнала «Deutsche Schachzeitung» (1912—1918).

«Человек без стиля» — цитата одного из интернет-изданий.

Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 12 мая 1904 года — одержана победа над Эмануэлем (Эмануилом) Ласкером на международном шахматном турнире Кембридж-Спрингс 1904.

Биография

Карл Шлехтер родился в Вене в семье католиков. Начал играть в шахматы довольно поздно — в одних источниках указывается в 13 лет, другие утверждают, что это произошло еще позже, в возрасте 15 или 16 лет. Его первым и единственным тренером был венгерский шахматный композитор Самуэль Гольд.

С 19 лет Шлехтер принимал участие в более чем 50 международных турнирах, выигрывая или занимая высокие места в большинстве из них. Был ведущим теоретиком в области многих дебютов.

Считается одним из самых джентльменских игроков в истории шахмат. Его помнят за то, что он соглашался на ничьи с игроками, которые были больны, и сокращал свое время, когда его противник опаздывал.

Умер в 44 года от пневмонии и голода 27 декабря 1918.

Рихард Рети о Шлехтере

Источник: Р. Рети «Учебник шахматной игры» (1929 г).

В 90-х годах 19 в. теория Стейница настолько ещё не была общим достоянием, что даже многие мастера не усвоили её полностью. Поэтому шахматисты, владевшие ею в совершенстве, без особого труда достигали отличных турнирных успехов, побеждая слабых противников, а между собой делая по преимуществу ничьи. Так возник особый стиль того времени — малоинициативный и сводящийся главным образом к подстереганию у противников, плохо знакомых с системой Стейница, позиционных ошибок. Эта манера игры почти стирала индивидуальное дарование талантливейших шахматистов той эпохи. К числу последних относится и Шлехтер. Изучая его партии, мы, однако, можем различить иногда под маской подражательной техники его истинное, весьма значительное лицо.

Матч Ласкер — Шлехтер за звание чемпиона мира

В 1910 году состоялся матч за мировое первенство по шахматам между действующим чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом Карлом Шлехтером. До последней партии Шлехтер вел в счете. В последней партии Ласкеру удалось победить и сравнять счет. По действующим тогда правилам, при ничейном счете действующий чемпион мира сохранял свой титул.

Шахматный матч Ласкер - Шлехтер 1910 год
За игровым столом Шлехтер и Ласкер | Фото из австрийского журнала Das interessante Blatt, 20 января 1910 г., стр. 6
Матч Ласкер — Шлехтер занимает особое место в истории чемпионатов мира по шахматам — это был первый матч, завершившийся ничьей.

Ниже приводится одна из известных партий матча с комментариями Хосе Рауля Капабланки. Позиция после 21 хода выглядит равной, поскольку трудно предсказать планы сторон. Ласкер нашел очень рискованный план игры на победу. Он перевел короля на ферзевый фланг, добился преимущества, но в конце партии допустил несколько ошибок и проиграл.

Шлехтер — Ласкер

Вена, 1910

Лучшие партии

Ниже приведены лучшие партии Карла Шлехтера сыгранные в период с 1894 по 1918 г.

2 комментария

  1. «Шлехтер, как и Ласкер, был универсальным шахматистом (но слабее)» (М. Ботвинник).
    Период расцвета таланта и наивысших спортивных достижений Шлехтера — 1900 — 1910, между двумя турнирами — Мюнхен и Гамбург, где он взял первые призы. Крупнейшие матчевые достижения — победа над Д. Яновским (1904) +6-1 (единственный его выигранный матч; проиграл он тоже лишь один, в 1918 году Рубинштейну +1-2) и ничья с Ласкером +1-1. Для оценки стиля и силы игры Шлехтера полезно сравнить партии его матча с Ласкером с матчем Каспаров — Крамник, развивавшимся по аналогичному сюжету (если бы Шлехтер выиграл последнюю партию, то, как и Крамник, стал бы чемпионом со счетом +2-0), а также Карлсен — Каруана (Шлехтера называли «ничейщиком», 8 из 10 партий его матча с Ласкером закончились вничью, но насколько они интереснее карлсено-каруановского «сушняка»!).

    • В 2016 подумал, что скучный матч Карслен — Карякин, но после Карлсен — Каруана, понял, что был неправ. Явно все испортила компьютерная подготовка, когда пол партии играют по компьютерным линиям. Творчество в начале партии сводится к нулю.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*