Дебют Лусены

О дебюте Лусены можно найти информацию только в редких книгах. Дело в том, что этот дебют относится к тем, которые не следует использовать при игре чёрными — в противном случае, проигрыш черных практически гарантирован. Однако играя белыми, особенно если речь идет об игре с начинающими шахматистами, о дебюте Лусены следует знать. Эти знания помогут одержать лёгкую победу.

Ходы:

  1. e4 e5
  2. Kf3 f6

Вот тут то и приходит время для активных действий белых, которые начинают действовать весьма агрессивно.

В книге Давида Бронштейна «200 открытых партий», черным по белому написано, что при открытых дебютах, черные не должны ходить пешкой f7.

Вариант 3. K:e5

При анализе позиции, администрация портала ChessWood.ru использовала шахматный движок Deep Fritz и LiveBook. Сильнейшим третьим ходом былых, является именно K:e5.

Jensen — Flitney (1-0)

Начнем рассмотрение с самого примитивного ответа черных — взятие коня K:e5. Заметим сразу, что это самый плохой ход, который могли сделать чёрные в сложившейся ситуации.
Canberra 1999 · Damiano’s defence (C40) · 1-0

Демченко Антон (2465) — Правдюк Владимир (2285) 1-0

Учитывая, что у играющими чёрными Правдюка рейтинг ЭЛО соответствует уровню национального мастера, не совсем понятно, зачем было выбрано столь рискованное начало. Тем более, необходимо было учитывать, что противник — международный мастер.

Наименьшим злом для чёрных, после 3. K:e5, является 3…Фe7.

Вейт Давид (2164) — Трофимов Владимир (2276) 1-0

Как показали два последние примера, 3…Фe7 не спасают чёрных от проигрыша.

Вариант 3. Kc3

Демченко Антон (2465) — Правдюк Владимир (2285) 1-0
Учитывая, что у играющими чёрными Правдюка рейтинг ЭЛО соответствует уровню национального мастера, не совсем понятно, зачем было выбрано столь рискованное начало.

;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *