«Расчет вариантов» — Александр Котов

Александр Котов - шахматист, международный гроссмейстер

Александр Котов — международный гроссмейстер

Во время турнирных и матчевых партий шахматист лишь в редких, исключительных случаях проводит комбинацию, куда чаще он занимается анализом позиций и их оценкой, после чего составляет план игры. Но расчетом вариантов он занимается почти все отведенное для игры время: порой это короткая «пробежка» по ряду небольших вариантов, но в отдельные моменты партии это может быть сложнейший комплекс взаимно связанных вариантов.

Расчет вариантов — это просмотр своих возможных ходов и ответов противника на ближайший отрезок партии. Ведь когда мы обдумываем ход, то оцениваем и собственные возможные ходы, и отыскиваем ответ противника. Стараемся объять как можно большее количество ходов и рассмотреть наибольшее число ответов на предполагаемые ходы. Умение вести расчет широко, разбирая наибольшее количество возможностей, и в то же время далеко — на возможно большее число ходов вперед и определяет в значительной мере мастерство шахматиста.

Важное обстоятельство — контрольные часы. На обдумывание ходов и вариантов дается строго ограниченное время, поэтому заботиться нужно не только о точности расчета, но и о том, чтобы не попасть в цейтнот. Это еще более осложняет задачу расчета вариантов, и об этом мы не будем забывать в нашем разговоре.

При расчете вариантов порой даже сильные шахматисты допускают неточности и ошибки.

Шахматная диаграмма. Куда лучше жертвовать?

«Нужно жертвовать, — подумал игравший белыми. — Но куда? Попробую на b6. Значит, 1. C:h6 gh 2. Ф:b6 С:е5 3. Л:е5 Фg7 4. ФеЗ Cd5, и за фигуру я ничего не имею.
А может, лучше на g6? — пронеслась следующая мысль. — Тогда 1. K:g6 C:g3 2. hg fg 3. JI:e6 gh 4. JI:f6+ Kph7. Качества нет, пешка d4 слаба, черный слон очень силен. Нет, на g6 не годится.
Посмотрюка я еще раз жертву на h6. Может быть, смогу найти усиление. Итак, 1. C:h6 gh 2. Ф:11б С:е5. Не получается. Нужно еще взглянуть жертву качества — 1. K:g6 C:g3 2. hg fg 3. Л:е6 gh 4. JI:f6+ Kph7. Ничего не дает».

«Побегав» так несколько раз по вариантам с ходами 1. K:g6 и 1. C:h6, мастер взглянул на часы. «Батюшки мои! Почти полчаса продумал. Цейтнот надвигается». И сразу же, ни минуты не думая, сделал ход 1. Сс3, просто «укрепляющий» позицию. Последовало 1… Kf4! 2. Фg4 h5! 3. Ф61 h4, и белые сразу же были вынуждены сдаться.

Какие же ошибки делал наш шахматист, рассчитывая варианты в данной позиции?

Первая ошибка. Белые начали расчет вариантов, не наметив себе предварительно те ходы, которые они собирались рассматривать. Они не определили для себя ходы-кандидаты. В результате упустили расчет хода 1. Сс3. Правильный старт мысленного расчета всегда должен определяться четким перечислением ходов-кандидатов: «Я буду рассчитывать варианты с ходами-кандидатами 1. C:h6,1. K:g6 и 1. Сс3». И только после этого надо переходить к расчету.

Вторая ошибка. Белые не нашли в себе достаточной решимости уже после первого расчета вариантов твердо сказать себе: «Все возможности рассмотрены, я останавливаю выбор на ходе… » Как правило, потери от краткости расчета значительно меньше, чем убытки от нерешительности. Колебания ведут к цейтнотам и бесславной гибели.

Третья ошибка. Белые по нескольку раз «бегали» по одним и тем же вариантам. Это губительная потеря времени и сил.

Давайте сформулируем правильный порядок расчета вариантов. Сделаем это применительно к той же позиции (см. диаграмму выше). Сначала определяем ходы-кандидаты, которые будем учитывать. Таких ходов три: 1. C:h6, 1. K:g6 и 1. Сс3. Затем по одному разу проходим по всем вариантам до такой глубины, какой позволяют достичь наши способности и требует сама позиция. Просчитав по одному разу, мы останавливаемся и, преодолев естественное желание просчитать возможности еще раз, принимаем окончательное решение, какой ход делать.

Фишер — Найдорф

Варна, 1962

Диаграмма из партии Фишер - Найдорф. Варна, 1962

Анализ этой позиции определяет, что белым для закрепления перевеса необходимо организовать быструю атаку на застрявшего в центре черного короля. После небольшого раздумья наметим сыграть 1. Ле1 и рассмотрим семь возможных ходов-кандидатов, которые могут избрать черные: 1) 1… Лg8, 2) 1… е6, 3) 1… h5, 4) 1… Kd7, 5) 1… C:g2, 6) 1… dc и 7) 1… e5.

Семь ходовкандидатов! Это, конечно, много, на самом деле в партиях их бывает три-четыре. Но нужно быть готовым и к длинному расчету.

Порядок, в каком мы записали ходы-кандидаты, произволен, он может быть любым, в зависимости от желания играющего. Теперь следует вариант за вариантом разобрать все возможности:

  1. 1… Лg8 2. Л:е4! de 3. Фh5 Лg7 (3… Лg6 4. Ф:h7) 4. Kf5+-;
  2. 1… е6 2. Фh5 (грозит 3. К:е6) 2… Cg6 3. Ф:d5 Ф:d5 4. C:d5 Ла7 5. Cf4 Лd7 6. K:e6 fe 7. C:e6 Кc6 8. Лас1+-;
  3. 1… h5 2. Л:е4 de 3. Фb3 Ф:d4 4. Се3+-;
  4. 1… Kd7 2. Кc6 Фс7 3. C:d5+-;
  5. 1… C:g2 2. Kp:g2 dc 3. Фf3 Kd7 4. Kf5 Лg8+ 5. Kphl e5 (5… e6 6. Л:е6+ и 7. Фh5#) 6. Се3+-, так как черный король застрял в центре;
  6. 1… dc 2. Л:е4 Фd5 3. Фf3+-;
  7. 1… е5 2. Фа4+ Kd7 (2… Фd7 3. Сb5!) 3. Л:е4 de 4. Kf5 Сс5 5. Kg7+ Кре7 6. Kf5+ Кре8 7. Се3 С:е3 8. fe Фb6 9. Лd1 Ла7 10. Лd6! Фd8 11. Фb3 Фс7 12. C:f7+ Крd8 13. Се6. Черные сдались. Этот вариант случился в партии.

Мы рассмотрели семь сложных вариантов и при этом не метались от одного к другому. Чтобы лучше представить себе весь процесс расчета, вообразим его в виде дерева, где в основании избираемый нами ход 1. Ле1, а семь вариантов представляют собой семь ветвей, разветвляющихся далее в маленькие ветки. Эту схему мы будем называть «деревом расчета».

Сформулированное нами ранее правило расчета вариантов можно теперь представить по-иному, используя «дерево расчета». Считая варианты, никогда не «бегайте» от одной ветви к другой. «Пробежали» одну — немедленно переходите ко второй. И так до конца. На уже исследованную ветвь никогда не возвращайтесь!

Задания

Задача 1

Могут ли белые играть 1. Л:g7? Рассчитайте варианты, возникшие после этого хода.

Шахматная задач на расчет вариантов

Ход белых

Задача 2

Оцените позицию и найдите сильнейшее продолжение. Рассчитайте также варианты после 1. ed

Оцените позицию и найдите сильнейшее продолжение за белых

Ход белых

Задача 3

Белые хотят пойти 1. Се2. Какие варианты необходимо рассчитать?

Шахматная задача. Определите, какие варианты необходимо рассчитать.

Ход белых

Задача 4

Белые только что взяли слоном на g6. Подтвердите правильность их расчета вариантами.

Шахматная задача. Правильно ли сделали белые, что взяли слоном на g6?

Ход белых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *