12-й тур турнира претендентов 2016

Партии 12 тура турнира претендентов комментируют гроссмейстеры Сергей Шипов (Россия) и Илья Смирин (Израиль).

Партии 12 тура

Карякин — Топалов

Сегодняшний день показал, что Сергей Карякин пришел в норму после вчерашнего проигрыша Виши Ананду, так как ему удалось победить Веселина Топалова. Необходимо заметить, что Топалов играл не лучшим образом, хотя это не умоляет победы Карякина.

Накамура — Ананд

Лидер турнира, Виши Ананд, играл чёрными против Хикару Накамуры из США. К несчастью для Ананда, для него был приготовлен большой кусок домашней заготовки от Накамуры. Это привело Ананда к решению начать рискованное наступление на королевском фланге. Всего лишь через 15 ходов, позиция Ананда было проигрышной. Он был вынужден признать свое поражение на 26 ходу.

Это уже третье поражение Ананда за время турнира претендентов и вторая победы Накамуры.

Каруана — Аронян

Игра между Фабиано Каруаной из Соединенных Штатов и Левоном Ароняном из Армении, также имела важное значение для турнирной таблицы. Каруана лидер турнира, а Аронян отставал от него на целое очко. Баланс сил, по ходу партии менялся — сперва шанс на победу имел Каруана, затем Аронян. Тем не менее, игра закончилась вничью.

Свидлер — Гири

Засиделись за шахматной доской Пётр Свидлер и Аниш Гири. По оценке шахматного движка, по ходу всей партии, позиции сторон были практически равные. На 85 ходу Гири предложил ничью, на что Свидлер без раздумий согласился.

Поскольку до конца турнира осталось всего два тура, у обоих игроков нет шансов стать победителем турнира претендентов. Примечательно, что для Гири это уже двенадцатая ничья подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *