Рассказ о поездке на чемпионат мира среди кадетов 2018. Часть 3

Автор: Алексей Юдин

Часть 1
Часть 2

05.11.2018

Тур 2 (черными против Shreya G Hipparagi, Индия).

Чемпионат мири по шахматам среди кадетов 2018. Команда Индии

Команда Индии

Небо заволокло еще больше и дождь идет стеной. В такой ситуации приходится ограничиваться занятиями в номере, что в условиях огромного количества времени очень тяготит. Мы привыкли к тому, что время нужно беречь, а тут ситуация обратная.Может показаться – отлично, можно заниматься шахматами целыми днями, но нет… партии требуют высокой концентрации внимания и выносливости, а запас выносливости надо «растянуть» на 11 дней. Здесь побеждает тот, у кого остаются силы на последние туры.

Сделали зарядку. Заранее все подготовили. Вероника решила соревноваться в спортивной форме с надписью RUSSIA.
Форма была подарена в октябре за победу в рапиде РШШ. Она удобна и не требует особого ухода, подходит под любую погоду, и призвана придавать силу всей огромной Россией.

Номер, в котором мы живем, расположен на втором этаже, с видом на дерево, здание и дорогу. В отелях есть свои плюсы, свои минусы, но квартиры мне нравятся больше, особенно возможность жить в пешей доступности к месту соревнований и не зависеть ни от каких развозок (т.н. трансферов). Жить в аккредитованном отеле – обязательное требование правил FIDE к организации Чемпионатов.

Вид из окна отеля. Сантьяго-де-Компостела (Испания)

Вид из окна отеля

Shreya G Hipparagi – участница с рейтингом ЭЛО, но информации по ее партиям не было ни в базах, ни на сайте FIDE — частое явления с игроками из Азии. Выяснилось только то, что Hipparagi – это такая деревня в Индии. В какую силу на самом деле играет Шрея? Низкий рейтинг FIDE или его отсутствие здесь ничего не значат. Например Чжао Юньцин, ставшая в последствии чемпионкой мира – не имеет рейтинга FIDE вообще. Бывает и обратная ситуация, когда рейтинг относительно высокий, но особых проблем не создает. Нужно быть готовым ко всему. Повторили основные идеи на наиболее вероятные варианты начала белых: на e4, d4 и все остальные. Автобус, едем на тур.

На этот раз решил ждать Веронику в организованном для сопровождающих шатре, наподобие большого летнего кафе. Там организовали трансляцию турнира на нескольких больших телевизорах. Трансляция не особо интересна, изображение размыто, постоянно зависает. Вероника не попала в поле зрения камеры.

Через полчаса после запуска часов, начинается трансляция партий первых досок в интернете. Многие ждут. Она так же будет зависать, сбиваться, начинаться сначала. Я не смотрю такую трансляцию, не вижу смысла, три примера из предыдущих турниров – случай №1: шла с преимуществом, получила вечный шах, случай №2: — проиграла фигуру, выиграла партию, случай №3: – шла с преимуществом, после хода движок показывает равенство, но на доске 3 ферзя, движок находит вечный шах через несколько ходов. Найти его самостоятельно соперница не смогла, не смогли и мы потом.

Удалось пообщаться с другими родителями, время пролетело, пора идти проверять, что там с Вероникой. Движение у доски. Проиграла.

Причины – рано отошла от теории, стала экспериментировать, усложнять, пошла на невыгодный размен, торопилась – соперница выждала и воспользовалась ошибками. Но может в этом есть и плюсы? Теперь можно втянуться в борьбу подальше от первых столов, присмотреться к соперницам. По неизвестным соперницам появятся партии из трансляций.
Вернулись домой. Ждем жеребьевку.

Пошаговый разбор партии от международного мастера Романа Ловкова.

Продолжение >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *