Рассказ о поездке на чемпионат мира среди кадетов 2018. Часть 2

Автор: Алексей Юдин

Часть 1

04.11.2018

Тур 1 (белыми против Ameller Flores Catalina, Боливия)

Утро, идет дождь. Сегодня первый тур, но жеребьевки еще нет. Она появится после 13.00, а на тур мы выезжаем в 15.00, чтобы начать в 16.30. Отсутствие жеребьевки – не проблема. По значительному числу участниц никакой информации в интернете нет, поэтому с позиции подготовки с кем играть первый тур не имеет значения.

Небо затянуто так, что не видно ни конца ни края. Раскладываем вещи, расставляем фигуры. Компьютер, фотоаппарат и пр. ставим на зарядку.

Сами делаем зарядку. Все нормально — ни дорога, ни разница во времени, ни погода не беспокоят. Под дождем вышли на улицу купить воды и разменять десятку. Ночью хотелось пить, а искать воду не хотелось.

Eurostars Grand Hotel Santiago 4*+ снаружи и внутри

Eurostars Grand Hotel Santiago 4*+ снаружи и внутри

Пошли через Кампус Университета СдК. Вероника рассматривает всякую листву под ногами. Странные листья — смесь дуба с кленом, какие-то орехи, похожие на каштаны, какие-то каштаны похожие на репейник, шишки из которых разлетается пыльца, на некоторых деревьях плоды. При этом много и того, что есть в Санкт-Петербурге. Здесь часто встречаются березы, как декоративные растения.

Колючее нечто - это оболочки от каштанов. Сами каштаны продаются по 4 Евро за кг.

Колючее нечто — это оболочки от каштанов. Сами каштаны продаются по 4 Евро за кг.

Сороки разбрасывают мусор из урн. Прохожие переходят улицы на красный свет. У всех светофоров есть маленькие светофорчики внизу. Когда большой горит красным — маленький зеленым. Чтобы перейти пустую улицу по правилам, приходится ждать минуту-две, пока загорится зеленый после нажатия кнопки. Ждем.

Все первые этажи невысоких домов со стороны улицы оборудованы под торговлю: выпечка, овощи, парикмахерские, магазин матрацев, свадебные платья. О! – прачечная самообслуживания! Отлично, здесь можно будет постирать вещи.

Вернулись в номер, и сразу пошел дождь. Интернет плохой, сайт чемпионата ужасный. Появилась жеребьевка. Вероника стартует под номером 4 из 84 участниц. Ее ЭЛО 1454. Первый тур — четвертый стол, белыми против Ameller Flores Catalina, Боливия.

Боливия небогатая стана и пока не имеет глубоких шахматных традиций. Для детских шахмат это не проблема – пару веков истории сейчас можно быстро компенсировать интернетом, компьютером, возможностью работы с мастерами из других стран. Были бы средства и желание. Мы посмотрели произвольно панорамы улиц крупных городов Боливии на Googlemaps – так и подготовились. Информации нет – решили играть е4.

Встретились с делегацией, получили информацию ожидать в 15.00 автобуса на первый тур. Место проведения турнира называется CIDADE DE CULTURA. Это современный, с очень своеобразной, архитектурой комплекс, состоящий из множества зданий и сооружений.

Википедия: Город культуры Галисии (Cidade da Cultura de Galicia, галисийский) — архитектурный комплекс, разработанный Питером Эйзенманом, который расположен в Сантьяго-де-Компостела (Испания). Расположенный на вершине горы Гайас, комплекс состоит из нескольких зданий и пространств, ориентированных на культурные и развлекательные цели. Его строительство было парализовано в конце марта 2013 года…

Находится CIDADE DE CULTURA в 6 км от отеля, преимущественно в горку. От разных отелей туда едут разные автобусы – всего 5 маршрутов. Наш автобус №5.

CIDADE DE CULTURA. Здание, в котором проходил турнир

CIDADE DE CULTURA. Здание, в котором проходил турнир

Несмотря на то, что CIDADE DE CULTURA выполнен в едином стиле, разные его части выглядят очень по-разному.

Что бы полностью запутать читателя – ниже несколько панорам:

CIDADE DE CULTURA, город Сантьяго-де-Компостела (Испания)

Прибывшие два автобуса сразу попали под штурм всех делегаций нашего отеля (Российской, Испанской, Турецкой, может какой-то еще). Мы с Вероникой залезли на последние места вместе с испанской сборной. С нами рядом сидели четыре испанские девочки-шахматистки: кватро, тресс, дос, уно — тра-та-та-та-та-та. Они оказались очень разговорчивые, пели песни, играли в «камень, ножницы, бумага». Голова раскалывалась. Этих девочки мы встречали помногу раз в день, каждый день, на протяжении всего турнира. Голова так и не привыкла – раскалывалась каждый раз.

Намного удобнее, когда есть возможность пешком добираться до места проведения соревнований (автобус приходилось ждать, потом ждать, когда он заполниться и поедет, потом ждать когда он развезет всех и наконец-то довезет нас).

Приехав в CIDADE DE CULTURA, прошли с километр под дождем. С третьей попытки зашли в зал. Толпы разных людей, детей, полный хаос. Кто в чалме, кто обмотал голову черными тряпками, одни в пуховиках, другие в футболках. Нашли стол, запаслись водой, и отошли в тихий уголок — переодеться, настроиться на тур.

Заранее заучили десяток слов на английском. За весь турнир понадобилось только два — Arbiter, checkmate. Когда выигрываешь, то Arbiter, checkmate! – достаточно. Когда проигрываешь – фиксация результата это забота соперницы. Ничьих (заготовили «Draw game») за турнир не было. Поправляя фигуры, каждая участница что-то говорила на своем языке, а запись решено было с третьего тура вести на русском, т.к. первые десять досок были электронными, и запись велась в автоматическом режиме на трансляцию, а в бланках удалось избежать ненужной путаницы.

На случай форс-мажора узнали, что где-то в зале всегда находился русскоговорящий арбитр, для спорных ситуаций были приготовлены 200 Евро залога в комиссию по спорам, но ничего из этого не понадобилось.

За двадцать минут до начала, арбитры стали активно объявлять о необходимости покинуть зал всех, кроме участников. К удивлению у них это получилось и тур начался вовремя, 16.30 по местному (18.30 МСК).

Чемпионат мира среди кадетов 2018. Родители ожидают детей во время первого тура

Дружно ждем детей

По сравнению с Минском (Первенство мира по рапиду/блицу 2018), Ригой (Первенство Европы 2018), Костромой (Первенство России 2018), организация оказалась намного слабее. Сопровождающие просто вышли под дождь на улицу, а порядок выхода отыгравших детей был организован хаотично. Лучшее, что удалось придумать, это стоять под навесом и каждые 10 минут ходить на проверку — не вышла ли Вероника, потому что всю ее верхнюю одежду я забрал с собой. В одну из таких проверок я разглядел сквозь стеклянную дверь, что у ее стола стоит арбитр. Скоро Вероника вышла с победой в первом туре. Хорошо начать — это очень важно (соответственно если не получилось начать хорошо — то это неважно).

Дождавшись автобуса, потом момента когда автобус заполнится, потом завершения благополучной развозки всех желающих, мы оказались в номере.

Шахматистка Вероника Юдина заводит партию в компьютер

Занимаемся бытовыми моментами. Вероника заводит партию. Ждем жеребьевку!

Продолжение >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *