AlphaZero громит Stockfish в матче из 100 партий

AlphaZero громит StockfishПо правилам матча, движки не могли использовать дебютные книги, а ведь мы прекрасно знаем, что именно дебютная стадия является ахиллесова пятой для многих современных движков. Так вот, Stockfish и AlphaZero вынуждены были сами разбираться в дебютных тонкостях. AlphaZero оказался на высоте!

В матче из 100 партий AlphaZero одержал 28 побед при 72 ничьих и ни разу не проиграл!

Масштабность события заключается в том, что программисты Google продемонстрировали силу машинного обучения. Нейронная сеть AlphaZero научилась играть в шахматы всего за четыре часа играя сама с собой. При этом не использовались ни дебютные книги, ни эндшпильные таблицы, т.е. обучение велось с чистого листа.

Особо необходимо отметить тот факт, что AlphaZero находит лучший ход не за счет перебора возможных вариантов, а на основе собственных алгоритмов выработанных в процессе самообучения.

Во время матча движок Stockfish рассматривал до 70 миллионов позиций в секунду, а AlphaZero всего около 80 тыс. Это говорит о том, что нейронная сеть сама разработала оптимальные алгоритмы, позволившие избежать «тупого» перебора вариантов.

Свое отношение к случившему высказал сильнейших российский гроссмейстер Пётр Свидлер в интервью Сергею Шипову.

Из слов Петра Свидлера можно сделать вывод, что он поражен дебютными познаниями AlphaZero. Необходимо понимать, что некоторые дебюты совершенствуются долгими годами, а в данном случае, супер-разум умудрился за 4 часа разработать свою собственную, совершеннейшую в мире дебютную книгу!

Краткий обзор нескольких партий от Сергея Шипова.

Согласно научного доклада, «любимыми» дебютами AlphaZero являются английское начало (A10) и ферзевый гамбит (Do6). Дебют Рети замыкает список из двенадцати избранных дебютов, но и в нем AlphaZero оказалась сильней своего оппонента. 

Десять избранных партий

Скачать pgn-файл >>

Comments

  1. Евгений says

    Для шахматистов топ-уровня событие более чем значимое. Тут вопрос в том, у кого из них появится доступ к наработкам AlphaZero. Попадалась информация о том, что компьютеры тренера Накумуры работают сутками напролет чтобы найти усиления в том или ином дебюте. Используя нейронную сеть Google, можно будет все просчитать за считанные часы, или даже минуты… Фантастика!

    • Сергей says

      Было бы круто, если бы Гугл сделал открытый доступ к нейросети AlphaZero — тогда у шахматистов вообще отпала бы необходимость приобретать мощные компьютеры. На моем компе процессор Intel Core i7 6800k с шестью ядрами, но все равно приходится долго ждать пока он уйдет на глубину 30 полуходов работая с движком Комодо.

  2. Вадим says

    Мда, авторитет Стокфиш, да и других движков, резко пошатнулся. Карлсен уже налаживает контакты с Google по поводу доступа к нейронной сети 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *