Турнир в Цюрихе: новая классика с Морозевичем и Гельфандом

Нет, они не сыграют в турнире мирового масштаба с шестью лучшими гроссмейстерами планеты. 13 февраля 2016 года в отеле SavoyBaurEnVille Борис Гельфанд и Александр Морозевич сыграют партию в два этапа, одновременно с первыми двумя турами главного турнира. Игра пройдет по «новым классическим правилам»: 40 минут на игру и дополнительные 10 секунд на каждый ход. Весьма интересный эксперимент, особенно если учесть, что участие в нем примут экс-чемпионы мира Виши Ананд и Владимир Крамник, второй в AlAinChessClassic 2015 латыш Алексей Широв и ставший вторым в GrandChessTour голландец Аниш Гири.

Пятый по счету турнир ChessChallengeв Цюрихе с новыми правилами контроля времени

С 12 до 15 февраля 2016 года вся элита шахматного спорта соберется в Цюрихе, где в отеле SavoyBaurEnVille пройдет Пятый турнир по шахматам ZurichChessChallenge. Турнир организован совместно со старейшим в мире шахматным клубом SchachgesellschaftZurich и шахматным энтузиастом и сильным шахматистом Олегом Скворцовым, владельцем InternationalGemologicalLaboratories, который не раз выступал организатором множества шахматных турниров в России и Швейцарии. Напомним, что представитель США Накамура в прошлом году в финале выиграл «Армагеддон» у индийца Ананда и стал безоговорочным победителем турнира.

Участники турнира в Цюрихе 2016: Крамник, Накамура, Ананд, Широв, Аронян, Гири

Участники турнира в Цюрихе 2016: Крамник, Накамура, Ананд, Широв, Аронян, Гири

Олег Скворцов активно выступает за внедрение новых правил в классических шахматах. По ним на основную игру отводится 40 минут, и еще 10 секунд дается дополнительно на каждый ход. По его мнению, так игра будет проходить быстрее, и в будущем каждая партия не продлится дольше 60 минут.

Во время проведения Пятого чемпионата по шахматам ZurichChessChallenge2016 будет использован классический контроль времени. Партии будут проходить в два этапа в течение нескольких дней. В субботу и в воскресенье – в 15:00 и в 18:00, заключительный тур пройдет в понедельник в  15:00, и в этот же день в 18:00 состоится блиц-турнир, а в след за ним церемония закрытия. По «новым классическим» правилам в основном турнире за каждую победу игрок получает два очка, за ничью – одно очко; в блиц-турнире одно очно за победу и пол-очка за ничью.

Матч между Александром Морозевичем и Борисом Гельфандом

Александр Морозевич и Борис Гельфанд

Александр Морозевич и Борис Гельфанд

В целях дальнейшего продвижения и укорененияновых правил, предлагаемых Олегом Скворцовым известные гроссмейстеры израильтянин БорисомГенфальдом (вице чемпион мира 2012) и россиянином Александром Морозевичем (серебряный призер SGZurichJubilee-Open 2009) проведут партию в быстрые шахматы. Блиц-турнирбудет состоять из двух туров, и пройдет в субботу, 13 февраля, в отеле SavoyBaurEnVille; проводиться она будет одновременно с первыми двумя этапами главного турнира (15:00 и 18:00). Если по итогам быстрых шахмат победителя определить не удастся, будет проведен «Армагеддон».

Участники главного турнира:

Игрок Страна Рейтинг* Место в мире
1 Вишванатан Ананд Индия 2803 №3
2 Владимир Крамник Россия 2796 №4
3 Накамура США 2793 №5
4 Левон Аронян Армения 2781 №7
5 Аниш Гири Нидерланды 2778 №9
6 Алексей Широв Латвия 2689 №51

*Рейтинг составлен ФИДЕ в ноябре 2015. Среднее значение 2773=категория XXI

График:

пятница 12 февраля 18:00 церемония открытия, концерт, блиц
суббота 13 февраля 15:00 первый раунд, 18:00 второй раунд

Матч Гельфанд против Морозевича

воскресенье 14 февраля 15:00 третий раунд, 18:00 четвертый раунд
понедельник 15 февраля 15:00 пятый раунд, 18:00 блиц, закрытие

Музыкальный и шахматный праздник во время церемонии открытия чемпионата

В первый день чемпионата будет проведена церемония открытия, частью которой станет музыкальный концерт. В нем примет участие виолончелист Борис Андрианов (первый российский виолончелист, ставший лауреатом 6-го международного конкурса музыкантов Rostropovich, прошедшего в Париже). Среди приглашенных музыкантов также гитарист Дмитрий Илларионов, играющий на классической русской гитаре и одна из самых лучших скрипачек современности Алена Баева.

После концерта будет проведен турнир по быстрым шахматам, который одновременно станет жеребьевкой.В первый день пройдет 5 партий с классическим контролем времени, а в последний день – 5 блиц-партий с переменой цвета фигур.

Основным спонсором чемпионата выступает IGCInternationalGemologicalLaboratories – российский институт, предоставляющий гемологические исследования – отчеты по классификации алмазов, идентификации каратности бриллиантов, сертификация алмазов, драгоценных камней и ювелирных изделий, — и являющийся филиалом GCIгруппы гемологических лабораторий по всему миру.

Соорганизатор – SchachgesellschaftZurich, основанный в 1809 году и получивший свое историческое развитие под руководством Ричарда Форстера и Кристиана Рорера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *