Ананд выиграл у Ароняна — в стане лидеров перестановка

9 раунд турнира претендентов состоялся сегодня, 21 марта 2016 года. У российских любителей шахмат, особый интерес вызывала партия Ананд-Аронян, так как у Ароняна и Карякина, перед девятым туром, было поровну очков. После победы Ананда и ничьей Карякина, они сравнялись по очкам и лидируют после 9 тура.

Партии 9 тура

Ананд — Аронян

Результат партии между Вишванатаном Анандом из Индии и Левоном Ароняном из Армении был очень важен для общего зачета. Ананд, играющий белыми, в качестве дебюта предпочел тихую итальянку. Он получил небольшое преимущество в дебюте, а затем, в своем фирменном стиле, стал его развивать, лишая Ароняна свободного пространства. Левон упорно сопротивлялся и пытался за счет разменов облегчить свое положение, но реализовать задуманное не удалось. Ананд оккупировал белые поля на ферзевом фланге, стеснив противника, а затем устроил прорыв на королевском фланге. Ему удалось создать проходную пешку, в результате чего, Аронян был вынужден отдать за неё ладью. Естественно, дальнейшее продолжение игры было бессмысленным.

Накамура — Карякин

В партии против Хикару Накамуры, Карякин вновь применил новоиндийскую защиту, тем самым показывая, что это его основное оружие против 1. d4  в рамках этого турнира. В отличие от пары предыдущих игр, в которые он играл новоиндийскую защиту, у него были небольшие проблемы уравнивания позиции против Накамуры. Хотя в игре были интересные моменты, ни один игрок не имел явного преимущества. В результате была зафиксирована ничья. Партия между Накамурой и Карякиным была самой короткой по времени из четырех сыгранных сегодня.

Топалов — Свидлер

Партия между Веселином Топаловым из Болгарии и Петром Свидлером из России была весьма интересной, так как за шахматной достой встретились бескомпромиссные игроки.  Была разыграна испанская партия (ECO C88) и Топалов применил систему анти-Маршалл. Топалову удалось создать напряжение в центре, но Свидлер смог разрядить обстановку. В итого ни один из игроков не смог получить преимущество и партия закончилась ничьей.

Гири — Каруана

Самая длинная партия не только в этот день, но и за все предшествующие дни турнира, была сыграна сегодня между самыми молодыми шахматистами состязания — Анишем Гири и Фабиано Каруаной. Партия закончилась лишь на 96 ходу с ничейным результатом. А все могло закончиться значительно раньше, так как расклад на шахматной доске сложился в пользу Аниша Гири. Однако Аниш, имея два варианта ведущих к победе, упустил свой шанс. Лишняя пешка не помогла одолеть Каруану, так как он, в отличии от Гири, умудрялся находить лучшие ходы. После семичасового поединка и при дефиците времени, Гири трижды повторил позицию и партия закончилась ничьей.

Увы, но Гири упустил свой шанс прервать череду ничейных партий. У Каруана есть одна победа и он отстает на пол очка от лидеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *