Каруана празднует первую победу на турнире претендентов в Москве

Сегодня, 20 марта 2016 года, состоялся 8 раунд турнира претендентов. Каруана выиграл, а остальные партии закончились вничью. Аронян и Карякин лидируют, у них по 5 очков из 8 возможных.

Партии 8 тура

Каруана — Накамура

Фабиано Каруана из США победил своего соотечественника Хикару Накамуру, таким образом записав на свой счет первую победу на тирнире претендентов 2016. В дебюте был разыгран анти-Берлин, что могло повлечь за собой неспешную игру. Однако игроки сделали разносторонние рокировки и начали наступление. Атака Каруаны оказалась более мощной, более того, Накамура сделал несколько неточных ходов, да ещё попал в цейтнот. В такой ситуации, выдающие навыки игры в блиц не спасли Накамуру.

Свидлер — Карякин

Игра между россиянами Петром Свидлером и Сергеем Карякиным была самой интересной в восьмом туре. Чаша весом склонялась то в одну, то в другую сторону.  Свидлер намудрил в дебюте и его белопольный слон был заперт на королевском фланге собственными пешками. После игры Пётр признался, что в тот момент, у него мелькнула мысль о поражении. На 25 ходу Карякин взял пешку на h3, что позволило Свидлеру выпустить слона на волю. Вскоре стало ясно, что он переигрывает своего оппонента и близок к победе. Но как уже это случалось во время турнира, в критический момент, Свидлер не сумел найти верный ход, что позволило Карякину выиграть пешку и выровнять позицию — ничья.

Ничья позволила Карякину остаться в лидерах турнира. Свидлеру лишь можно по доброму посочувствовать, так как играет очень хорошо на протяжении всего турнира.

Аронян — Гири

Левон Аронян из Армении,  столкнулся с Анишем Гири из Нидерландов. Была разыграна полу-славянская защита и Аронян выбрал Московский вариант. К эндшпилю противники подошли с разноцветными слонами. Хотя у Ароняна и была лишняя пешка, игроки согласились на ничью. Это уже восьмая ничья для Гири. Комментатор Сергей Шипов подозревает, что и все остальные партии Аниш Гири сыграет вничью.

Топалов — Ананд

В партии между Веселином Топаловым из Болгарии и Вишванатаном Анандом из Индии был разыгран стандартный королевский гамбит. Ананд обменяли своего чернопольного слона, чтобы ускорить  развитие, но Топалов не дал противнику развить инициативу. Он явно планировал организовать стандартный подрыв за счёт движения пешек f3 и e4, но по непонятным причинам отказался от идеи и позволил противнику сдвоить пешки. После этого момента, шанс на выигрыш был только у Ананда. Он усилил давление, но таки не смог найти способ разрушить оборону Топалова. В результате партия закончилась вничью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *