Свидлер был в шаге от победы

7 раунд турнира претендентов состоялся 19 марта 2016 года. Накамура выиграл и Топалова, остальные партии закончились вничью.

Партии 7 тура

Свидлер — Каруана

Пётр Свидлер был близок к победе. В какой-то момент партии, компьютерная оценка показала, что у Свидлера преимущество в 1,5 пешки, что вполне достаточно для победы, учитывая уровень соперников. Однако желаемого, для Петра Свидлера и его болельщиков не случилось — партия закончилась вничью. Всё бы могло пойти логическим путём, если бы Свидлер нашел верных ход в позиции на диаграмме.

Лучший ход Ла4, но Свидлер предпочел Сg2

Лучший ход Ла4, но Свидлер предпочел Сg2

Каруана явно счастлив, что он избежал поражения в эндшпиле. Свидлер наверняка разочарован, ведь он держал удачу за хвост.

Накамура — Топалов

Игра между Хикару Накамурой из США и Веселином Топаловым из Болгарии, превратилась в тактический бой — Топалов пожертвовал слона для возможности атаки на короля. Теоретически, у Топаловы были шансы прижать Накамуру, но при том условии, что последний не смог бы найти правильные ходы для отражения атаки. Однако трюк не прошел и Топалов растерял ресурсы не получив за них желаемую компенсацию. В результате он был вынужден признать своё поражение.

Карякин — Аронян

Определенный интерес представляла партия между двумя фаворитами турнира претендентов — Сергеем Карякиным из России и Левоном Ароняном из Армении. Карякин выбрал староиндийскую атаку. Ароняну удалось отбиться и перейти в контрнаступление. На мгновение показалось, что Карякин может попасть в переделку, но контратака Ароняна оказалась преждевременной. Игра была довольно напряженной — игроки согласились на ничью только после 31 хода.

Гири — Ананд

Игра между Анишем Гири и Виши Анандом началась многообещающе, но далее последовала серия быстрых разменов. Дело дошло до симметричной пешечной структуры, при которой ни один из игроков не имел возможности получить преимущество. Результат — ничья.

Видео

Трансляция 7 тура с комментариями Сергея Шипова на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *