Ананд одержал победу, а Карякин сошел с ума…

Шестой раунд турнира претендентов состоялся сегодня, 17 марта 2016 года. Ананд одержал очень важную для себя победу, а Карякин свёл партию вничью. По оценкам многих специалистов, ничья Карякина стоит дороже победы Ананда, но обо всем по порядку.

Партии 6 тура

Ананд — Свидлер

Вишванатан Ананд из Индии выиграл вторую партию на турнире претендентов 2016 против россиянина Петра Свидлера. Бала разыграна испанская партия и Ананд использовал систему анти-Маршалл, чтобы избежать атаки Маршалла. Первоначально казалось, что Ананд действует слишком медленно и неповоротливо, но он неожиданно он провел атаку в центре оккупировав поле d4. Далее Ананду удалось развить сильнейшую атаку на королевском фланге, в результате которой Свидлер оказался безвыходной ситуации и был вынужден признать свое поражение после 24 хода белых.

Каруана — Карякин

Те любители шахмат, которые смотрят турнир претендентов 2016 онлайн, наверняка успели и прочитать комментарии типа «Карякин сошел с ума». Подобные комментарии посыпались после того, как Сергей пошел в крутой размен, предложив сопернику ферзя в обмен на ладью, коня и проходную пешку. Большинство болельщиков сошлись во мнении, что Карякин проиграет, так как возникшая позиция была явно в пользу Каруаны. Однако Карякин явно бы на кураже и решил пожертвовать еще и коня, получая при этом проходную пешку d. В результате Каруана был вынужден разменять своего ферзя на ладью. В концовке позиция была примерно равная и игроки согласились на ничью.

Нет сомнений, что Карякин был в восторге от результата, в  то время, как Каруана явно кусал локти после упущенного шанса на победу.

Топалов — Гири

В матче между Веселином Топаловым из Болгарии и Анишем Гири из Нидерландов, Топалов решил действовать агрессивно и сходил 3.h4. Необходимо заметить, что данных ход применялся и ранее, более того, он рекомендуется в качестве «сюрприза» для противника. Однако необходимо учитывать, что Гири — это не обычный игрок, а топовый. Гири предложил Волжский гамбит — при таком раскладе, ход 3.h4 вряд ли можно рассматривать как серьёзную угрозу. Чёрные постепенно стали проникать в стан противника. В какой-то момент возникло впечатление, что Топалову не устоять, однако он нашел ресурс. Оставшись в эндшпиле без пешки, он в концовке пожертвовал коня, чтобы забрать последнюю пешку противника и таким образом обеспечив ничью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *