Турнир претендентов 2016 — тур 5

Пятый раунд турнира претендентов по шахматам, состоялся сегодня, 16 марта 2016 года. Все четыре партии закончились вничью, по этой причине, расстановка мест не изменилась и Карякин продолжает лидировать.

По оценкам специалистов, наиболее интересной была партия между Левоном Ароняном и Фабиано Каруаной

По оценкам специалистов, наиболее интересной была партия между Левоном Ароняном и Фабиано Каруаной


Партии 5 тура

Топалов — Карякин

Сергей Карякин играл чёрными против аутсайдера турнира Веселина Топалова. Перед партией можно было подумать, что Карякин без труда одержит победу, однако Топалов явно нашел свою игру. Более подробно, говорить о партии будет можно, только после того, как её разберут признанные эксперты.

Гири — Свидлер

Партия между Анишем Гири из Нидерландов и Петром Свидлером из России закончилась на 30 ходу после троекратного повторения позиции. В дебюте, Свидлер сделал ход 7…а5. Неясно, была ли это домашняя заготовка, так на обдумывание хода ушло определённое время. Как бы то ни было, но данный ход дал Свидлеру приличную игру. В партии были интересные моменты, но все же в конце концов игроки решили повторить позицию.

Аронян — Каруана

Играя чёрными, Каруана решил разыграть защиту Бенони (А77), которую не часто встретишь в элитных турнирах. Аронян вскоре добился хорошей позиции с большим пространством в центре. Но вместо того, чтобы не спеша наращивать свое преимущество, он пожертвовал центральную пешку «е», чтобы начать атаку. Все закончилось тем, что Аронян был вынужден нападать на ферзя противника слоном, что привело к трёхкратному повторению позиции.

Ананд — Накамура

Игра между Виши Анандом и Хикару Накамурой закончилась довольно быстро. Была разыграна берлинская защита в испанской партии. Быстрая череда разменов привела к снятию напряжения, в итоге Ананд был вынужден довольствоваться вечным шахом. После 5 туров у него 2,5 очка, а у Накамуры 2.

Видео (на английском)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *