Сергей Карякин победил в четвертом туре и стал единоличным лидером!

Четвёртый раунд турнира претендентов состоялся сегодня, 15 марта 2016 года. Одна победа и три ничьих — таков итог дня. Сергей Карякин порадовал российских любителей шахмат, обыграв белыми пятнадцатого чемпиона мира Вишванатана Ананда из Индии.

Сергей Карякин перед началом четвертого тура турнира претендентов

Сергей Карякин перед началом четвертого тура

Партии 4 тура

Карякин — Ананд

В то время, пока Ананд искал конкретный план, Карякин сумел надавить на соперника воспользовавшись его висячими пешками на вертикалях С и D. В итоге Ананд продвинул висячие пешки, при этом ослабив защиту, что привело к необходимости перейти к пассивной защите. Такой сценарий был на руку Карякину, чьи технические навыки не имеют себе равных. В результате технически выверенных ходов Карякина, у него появилась возможность выиграть пешку, чего было вполне достаточно для доведения партии до победы. После 43 хода, Ананд был вынужден признать свое поражение. На дынный момент у Карякина 3 очка из 4 возможных.

Каруана — Топалов

Фабиано Каруана имел отличный шанс выиграть у аутсайдера турнира претендентов Веселина Топалова, но он не смог его реализовать. В дебюте была разыграна итальянская партия, что привело к медленному маневрированию, что и характерно для данного дебюта. Топалов, как правило, не силен в подобных дебютах, на что, возможно и рассчитывал Каруана. Топалов уделил недостаточное внимание игре на ферзевом фланге, чем воспользовался Каруана. Он ворвался на ферзевый фланг и сумел выиграть пешку. После этого возникло впечатление, что позиция Топалова вот-вот развалится. Но каким-то невообразимым образом, Каруана пропустил убийственный удар. Топалов смог наладить достойную контригру. В ладейно-пешечном окончании, Каруна не смог одолеть соперника — партия закончилась вничью.

Накамура — Гири

Хикару Накамура из США и Аниш Гири из Нидерландов, разыграли старославянскую защиту. Во время партии, черный король был открыт и могло показаться, что белые одержат победу. Однако на пресс-конференции, оба шахматисты заявили, что они очень глубоко проанализировали сыгранную линию и все ходы со стороны чёрных были правильными. По этой причине, Накамура был вынужден довольствоваться вечным шахом.

Свидлер — Аронян

Пётр Свидлер пытался удивить Левона Ароняна разыграв английское начало, но Аронян сумел найти верные ходы, тем самым избежав долгосрочных проблем, хотя некоторое время у него было на одну пешку меньше. В итоге, игроки согласились на ничью, так как в ладейно-пешечном эндшпиле, никто не мог добиться какого-либо перевеса.

Видео с турнира претендентов

Пресс-конференция Карякина и Ананда (на английском). Комментатор — двенадцатая чемпионка мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк.

Даниил Дубов и Александра Костенюк комментируют игры 4 тура турнира претендентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *