Турнир претендентов 2016 тур 3

Третий тур состоялся 13 марта 2016 года. Левон Аронян обыграл Веселина Топалова и  присоединился к лидерам — Карякину и Ананду, которые завершили свои партии вничью.

Партии 3 тура

Гири — Карякин

Это был весьма интересный бой между Анишем Гири из Нидерландов и Сергем Карякиным из России. В конце партии, Гири поменял коня на две пешки вскрыв короля. Это позволило ему закончить партию вечным шахом.

Ананд — Каруана

Вишванатан Ананд из Индии имел небольшое преимущество над Фабиано Каруана из США, однако Каруана смог организовать достойную контригру. Ему удалось продвинуть пешки на королевском фланге и ослабить позиции Ананда. Вскоре после этого, последовала серия разменов, что в итоге привело к ладейному эндшпилю. Партия закончилась вничью.

Топалов — Аронян

Играя против Левона Ароняна, Веселин Топалов умудрился потерять сперва одну, а затем и вторую пешку (после 17 хода чёрных). После этого, Аронян показал исключительную технику постепенно наращивая своё преимущество. В результате ему удалось вскрыть оборону белого короля, что вынудило Топалова признать свое поражение. После трёх туров, у Топалова всего 0,5 очка.

Накамура — Свидлер

Между американцем Накамурой и россиянином Свидлером, была сыграна самая длинная партия. Пожалуй, она была и самая динамичная. После поражения во втором туре от Карякина, Накамура явно хотел компенсировать проигрыш. По этой причине, он начал игру весьма агрессивно. Примечательно, что во многих случаях, Свидлер отвечал очень быстро — либо он был готов к предложенному сценарию, либо подобные действия противника его попросту несильно беспокоили.

В результате неэффективных атакующих действий, Накамура остался с ослабленной пешечной структурой, что дало Свидлеру возможность выиграть пешку. В затяжном эндшпиле, он попытался воспользоваться материальным преимуществом, но Накамура этого не позволил — противники согласились на ничью.

Видео

Пресс-конференция с участием Свидлера и Накамуры (на английском).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *