Турнир претендентов 2016 — тур 11

Сегодня не самый лучший день для российских любителей шахмат — Сергей Карякин проиграл Виши Ананду. Однако есть и ложка мёда — Пётр Свидлер одолел Левона Ароняна.

Партии 11 тура

Аронян — Свидлер

Аронян был в группе лидеров на протяжении нескольких туров. До сегодняшнего дня, у него было неплохие шансы победу, но коса нашла на камень. В определённый момент партии, Пётр Свидлер пожертвовал пешку за небольшую компенсацию. Аронян по сути дела перешел в оборону, позволяя противнику развить атаку. После того, как в дело вступила ладья чёрных, возникла ситуация, при которой белые теряли ферзя — Аронян был вынужден признать свое поражение.

Пётр Свидлер записал на свой счет первую победу. Напомним, что Свидлер ранее, как минимум дважды, мог бы одолеть своих противников.

Ананд — Карякин

Долгая игра между Вишванатаном Анандом из Индии и Сергеем Карякин из России внесла большие изменения в турнирную таблицу. Карякин был одним из лидеров и опережал Ананда на пол-очка. Был разыгран берлинский вариант испанская партия. Ананд, который играл белым, смог добиться лишь микроскопического преимущества, при котором, наиболее вероянтым результатом представлялась ничья. Однако Ананд, в присущей ему манере, начал «поддавливать» и Карякин начал делать мелкие ошибки. В результате Ананду удалось сперва выиграть одну пешку, затем вторую. Получившийся эндшпиль был безнадежен для чёрных. Хотя Карякин и маневрировал длительное время, в конце-концов его сопротивление было сломлено.

После победы Ананда, лидирует он и Каруана. Карякин отстает от лидеров на пол очка.

Топалов — Каруана

Непросто складывалась партия между  Веселином Топаловым и Фабиано Каруаной . В дебюте было разыграно симметричное английское начало. Топалов пожертвовал качество, чтобы увеличить давление на противника, но постепенно потерял контроль над позицией. Это привело к тому, что Каруана вполне мог реализовать свой материальный перевес. Однако он попал в цейтнот. После 41 хода Каруана предложил ничью и Топалов её принял.

Гири — Накамура

В очередной раз, Анишу Гири удалось получить выигрышную позицию, в этот раз против Хикару Накамуры (до этого был Каруана). В дебюте была разыграна тишайшая итальянка, в которой Гири, постепенно переиграл Накамуру, добившись полного  связывания противника в центре и на королевском фланге. Гири, который был расстроен свой неспособностью выигрывать выигранные позиции, решил действовать агрессивно и «пошел убивать», как он сказал позже на пресс-конференции. Однако он просчитался и Накамура получил достаточно ресурсов для отражения атаки. Партия закончилась ничьей. Для Аниша Гири, это уже 11 к ряду ничейная партия. У Накамура по прежнему -2 очка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *