Турнир претендентов 2016 — тур 10

10 тур турнира претендентов состоялся сегодня, 23 марта 2016 года. Каруана обыграл Ананда и сровнялся по очкам с Карякиным — у лидеров по 6 очков из 10 возможных. На пол очка отстают Ананд и Аронян. Примечательно, что трёх партиях из четырёх, было разыграно английское начало — «дебют дня».

Игры 10 тура

Каруана — Ананд

Игра между Фабиано Каруана Соединенных Штатов и Вишванатан Ананд из Индии, изменила расстановку в турнирной таблице. Благодаря победе над Анандом, Карауна поменялся с ним местами.

Карякин — Гири

В партии между Сергеем Карякиным и Анишем Гири, была разыгран меранский вариант в полу-славянской защите. Данный дебют всесторонне проанализирован, так что шансы на то, что кто либо из противником будет удивлен или обманут, были минимальны. В партии произошли многочисленные обмены, но после 32 хода белых, соперника согласились на ничью.

У Корякина две победы, а Гири уже 10 раз подряд заканчивает партию ничьей. Пока сбывается прогноз Сергея Шипова по поводу того, что Гири все партии турнира претендентов закончит с ничейным результатом.

Свидлер — Накамура

Пётр Свидлер, играющий белыми, предпочел английское начало. Между Свидлером и Накамурой завязалась стратегическая битва, в которой Пётр пытался продавить соперника на ферзевом фланге, а Хикару на королевском. Свидлер добился своей цели, но хитрый Накамура пожертвовал слона, а затем ладью, чтобы форсировать ничью вечным шахом.

Аронян — Топалов

Снова английское начало. Завязалась стратегическая битва, но ни одному из игроков не удалось завладеть инициативой. Однако после серии разменов, игра перешла в стадию эндшпиля, в котором позиции Ароняна была немного хуже, но у Топалова не было реальных перспектив на победу. Игра закончилась ничьей при одноцветных слонах и равном количестве пешек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *