В пятой партии Карякин упустил шанс на победу

Пятая партия началась 17 ноября в в 22:00 по московскому времени. Карякин играл черными. Зрителей ждал небольшой дебютный сюрприз — разыграна итальянская партия, тишайшая итальянка которая подразумевает длительную возню.

На диаграмме позиция после 10 хода чёрных

На диаграмме позиция после 10 хода чёрных

На 12 ходу Магнус сходил 12.h3 — на доске возникла позиция, которой нет в шахматной базе данных. Карякин призадумался, что дало повод Сергею Шипову предположить, что что домашняя дебютная подготовка Карякина не на высоте.

Лучший ход за черных 12... d5

Лучший ход за черных 12… d5 (движок Stockfish 7 64 POPCNT). Продумав 17 мин 49 сек, Карякин сходил 12… exd4. Магнус мгновенно ответил 13.cxd4

Карякин вновь задумался. Тревоги добавило то, что проигрыш по времени более 25 минут. Позиция явно вышла за границы домашнего анализа Сергея — пришлось думать за доской.

Шипов предположил, что Карслен не ожидал от Карякина 13...Nxe4, поэтому призадумался.

Шипов предположил, что Карслен не ожидал от Карякина 13…Nxe4, поэтому призадумался. Судя по всему, Магнус был готов к ходу 13…d5

Над 17 ходом Магнус весьма крепко задумался. По всему виду он нервничал и в буквальном слове на находил себе места

Над 18 ходом Магнус весьма крепко задумался. По всему виду он нервничал и в буквальном слове на находил себе места. Ход 18.Ne5 был сделан лишь через 20 минут

Карякин обдумывает 19 ход. При 19... Qh4 у чёрных все отлично (-0,35)

Карякин обдумывает 19 ход. При 19… Qh4 у чёрных все отлично (-0,35). Найдёт ли Карякин этот ход? Карякин сходил 19… Qh4, но на ход у него ушло 26 минут — это очень много!

К сожалению, на 20 ходу (20…Bxc5) Карякин наступил на старые грабли — разменял слона на коня и позволил Карлсену получить небольшой перевес. Тем самым вызвал бранный монолог Сергей Шипова, который решил, что подобная игра недостойна человека претендующего на шахматную корону.

Итак, по ходу партии Карякин, в стиле Тиграна Петросяна, увел короля на ферзевый фланг. Казалось бы, что позиция ничейная, но Карлсен ошибся и появился шанс перехватить инициативу.

Карслен ошибся сходив 41.Kg2 (-0.69)

Карслен ошибся сходив 41.Kg2 (-0.69)

Карякин почуял свой шанс и в его руках появилась чашечка кофе.

Критическая позиция в партии. У Карякина есть реальный шанс выиграть

Критическая позиция в партии. У Карякина был реальный шанс выиграть, но в этой позиции, вместо сильнейшего хода 43… Rh8 он сходил 43… Bd5 и слил все свое преимущество

Итак, пятая партия и пятая ничья.
Скачать pgn-файл >>

Обзор пятой партии от Сергея Шипова.

Comments

    • Admin says

      На официальном сайте чемпионата онлайн-комментарии есть, как раз именно Шипова, но как было сказано выше, доступ платный. Бесплатно можно посмотреть только послематчевые обзоры. Ссылки на все обзоры Сергея Шипова и pgn-файлы, мы публикуем на этой странице. Обзор пятой партии появится ближе к вечеру 18 ноября.

  1. Natalia says

    Ну спасибо большое, хочется поддержать Сергея, первый раз смотрю шахматный турнир, и все для россиян платно, спасибо блин большое за популяризацию шахмат таким образом, жадины.

    • Admin says

      Natalia, турнир проходит в США, так что удивляться нечему. Американцы готовы зарабатывать даже на продаже воздуха. Ну все же если быть более объективным, то стоимость проведения данного турнира оценивается в 6-7 миллионов долларов. Из них 1,1 — это призовой фонд, остальное расходы на организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *