Остап Бендер в Новых Васюках — незабываемый шахматный турнир

Пожалуй каждый любитель шахмат помнит незабываемый момент из шедевра Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» — шахматный турнир в городе Новые Васюки (Нью Васюки). Сеанс одновременной игры проходил в клубе «Четыре коня» (переименован из «Шахклуба» по предложению Остапа).  Давайте вместе вспомним афоризмы Остапа Бендера, которые были расхвачены на цитаты (Глава 37 «Международный шахматный конгресс»).

Видео с участием Андрея Миронова (кинокомедия «Двенадцать стульев» 1976 год, режиссер Марк Захаров).

«Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.»

«– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?»

Подумайте над тем, как красиво будет звучать – «Международный Васюкинский турнир 1927 года».

Подумайте над тем, как красиво будет звучать – «Международный Васюкинский турнир 1927 года».

«Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева – обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!»

«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах – приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот – все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Проходная пешка» вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского клуба четырех коней. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина. Приветственные клики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем матче с Алехиным.

Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.

– Это он! – закричал одноглазый. – Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, старичину Ласкера. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.»

«– Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня.»

«Остап скользнул взглядом по шеренгам «черных», которые окружали его со всех сторон, по закрытой двери и неустрашимо принялся за работу. Он подошел к одноглазому, сидевшему за первой доской, и передвинул королевскую пешку с клетки е2 на клетку е4.»

Остап Бендер Новые Васюки

«– Гроссмейстер сыграл е2 – е4.»

«На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.»

«– Только что на этом месте стояла моя ладья! – закричал одноглазый, осмотревшись. – А теперь ее уже нет.»

"– Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.

«– Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.

– Контора пишет! – сказал Остап».

«– Держите гроссмейстера! – ревел одноглазый.»

«– Пижоны! – в восторге кричал Остап. – Что же вы не бьете вашего гроссмейстера? Вы, если не ошибаюсь, хотели меня бить?»

«– Вы же понимаете, васюкинские индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны!.. Едем, Ипполит Матвеевич, дальше! Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки центром мироздания не станут! Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали бы к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил! Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует клуб четырех лошадей!»

Отрывок из фильма «Двенадцать стульев» 1971 года (режиссер Леонид Гайдай). В роли Остапа — Арчил Гомиашвили.

Вопрос к читателям: Остап в чьем исполнении, Миронова или Гомиашвили, вам понравился больше? Кто более убедительно сыграл «шахматиста»?

Comments

  1. Лариса says

    История учит настойчиво:
    Не хочешь лишиться монет —
    Скажи «мастерам» разговорчивым
    «А ну-ка покажь документ!»

    Они с восхищёнными лицами
    Внимали пьянящим словам,
    Что станет их город столицею —
    Его назовут Нью-Москва.

    Потом догадались — обмануты,
    Связались неведомо с кем!
    Играть не умеющий в шахматы
    «Гроссмейстер» помчался к реке.

    Он с лодки шутливо развенчивал
    Плывущих в воде дураков…
    А всё-таки жалко доверчивых
    Любителей из Васюков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *