Центральный дебют (ECO C22)

Центральный дебют: 1. e4 e5 2. d4 ed 3. Ф:d4

Центральный дебют: 1. e4 e5 2. d4 ed 3. Ф:d4

Если покопаться в шахматной литературе, то можно сделать вывод, что по центральному дебюту не так уж и много информации. К примеру, нам не удалось найти книги, которая полностью была посвящена этому дебюту. Из этого можно сделать предположение, что центральный дебют не пользуются особой популярностью и является менее «заезженным». По этой причине, можно попробовать его освоить и удивить противника.

Вот, что о центральном дебюте сказал чётвертый чемпиона мира Александр Алёхин:

«Ясно, что подобные ходы ферзём в столь ранней стадии дебюта вряд ли могут обеспечить преимущество. Однако чёрные должны играть точно, чтобы противник не успел создать атаку на королевском фланге или даже в центре, так как белый ферзь с поля «g3» будет всё же оказывать сильное давление на позицию короткой рокировки чёрных»

В подтверждение слов Алехина, приводим партию, сыгранную любителями. Из-за того, что чёрные понятия не имели как играть центральный дебют, партия закончилась на 10 ходу.

При изучении любых дебютов, необходимо рассматривать партии известных шахматистов. Именно это мы и предлагаем сделать применительно к центральному дебюту.

Левицкий — Алёхин (1-0)

В далёком, 1913 году, Александру Алёхину не удалось устоять против Степана Велицкого, который при игре белыми, разыграл центральный дебют.

St Petersburg 1913 · Centre game, Paulsen attack (C22) · 1-0

Алёхин — Шавров (1/2-1/2)

Алёхин и сам применял центральный дебют.

Обратите внимание, что как и в предыдущей партии, белые рокируется в короткую сторону. Просматривая партии более позднего периода, вы заметите, что белые, как правило, делают длинную рокировку.

Russia 1906 · Centre game, Paulsen attack (C22) · ½-½

Бронштейн — NN (1-0)

Противник Бронштейна неизвестен, но можно предположить, что он был шахматистом невысокого класса. Тем не менее, партия хоть и короткая, но интересная.

Sochi 1959 · Centre game (C22) · 1-0

Баррионуево — Бронштейн (1/2-1/2)

В 2003 году Бронштейну исполнилось 79 лет. Его противником выступил аргентинец Баррионуево Пабло (Barrionuevo Pablo), 1984 года рождения.

Tres de Febrero 2003 · Centre game, Berger variation (C22) · ½-½

Хазе — Карпов (1/2-1/2)

Партия Хазе-Карпов показывает, что в принципе, используя центральный дебют, можно устоять в игре против шахматистов уровня Анатолия Карпова. Противником Карпова был аргентинский шахматист Хазе Хуан Карлос (Hase Juan Carlos), у которого, по состоянию на 1972 год, даже не указан рейтинг ЭЛО.

Skopje 1972 · Centre game, Paulsen attack (C22) · ½-½

Широв — Карпов (0-1)

Алексею Широву, в отличие от Хазе, не повезло — Капов выиграл партию.

Dos Hermanas 1995 · Centre game, Berger variation (C22) · 0-1

Адамс — Ананд (1/2-1/2)

Linares 1994 · Centre game, Berger variation (C22) · ½-½

Морозевич — Хебден (1-0)

Мы бы удивились, если бы не смогли найти партию Александра Морозевича, где бы он применил центральный дебют. На наш взгляд, Александр испробовал, на высшем уровне, все известные человечеству шахматные дебюты 🙂

В данном случае уточним, что англичанина Марка Хебдена, вряд ли можно отнести к топовым шахматистам, к которым относится Морозевич.

London 1994 · Centre game, Berger variation (C22) · 1-0

Непомнящий — Аронян (1/2-1/2)

Нас реально порадовал Ян Непомнящий, так как он не против экспериментов, даже при игре с такими серьезными противниками как Левон Аронян. Партия состоялась в 2009 году (Германия, Майнц).

Mainz GER 2009 · Centre game, Berger variation (C22) · ½-½

Непомнящий — Леко (1-0)

Еще одна партия Яна Непомнящего, которую он сыграл против Петера Леко в рамках мемориала Таля (Сочи, 2014 год).

Выводы

Во время работы над статьей, мы пытались найти партии топовых шахматистов, в репертуаре которых был бы центральный дебют. Нам не удалось обнаружить партий с участием Каспарова, Крамника, Карлсена, Куруаны, в которых бы один из игроков использовал центральный дебют. Это говорит о том, что среди топовых игроков, данный дебют не пользуется популярность. С другой стороны, как правило, малопопулярные дебюты — малоизученны. По этой причине, вполне можно опробовать данный дебют в игре против игрока, у которого не все хорошо с теорией. Есть большой шанс, что подобное начало, сперва даст повод противнику расслабиться (после раннего вывода ферзя), а затем ему придется напрячься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *