Юрий Авербах — шахматист и автор книг по обучению шахматам

Юрий Львович Авербах (род. 1922) — известный советский, российский шахматист, активный участник международного шахматного движения, международный арбитр. Старейший из живущих в настоящее время гроссмейстеров. Юрий Львович активно занимался исследованием теории и разработкой шахматных идей, которые активно внедрялись в его «Шахматной школе».

Юрий Львович Авербах

Юрий Львович Авербах

Детство и юность

Юрий Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге. Отец прославленного шахматиста, Лейба Авербах, работал в лесной промышленности на предприятии «Экспортлес». Занимался поставками леса в столицу. В 30-е годы его, как и многих, затронул маховик репрессий, но Лейбе удалось выйти на свободу и он продолжил заниматься лесозаготовками в Котласе и Кинешме. Мать по образованию филолог, была учителем, а затем заведовала детским домом.

В 1925 году семья Авербахов переехала в столицу, поселившись невдалеке от Арбатской площади в Большом Афанасьевском переулке. Юра пошел учиться в Медведниковскую гимназию на Арбате раньше других — в 7 лет, что, по его словам, повлияло на дальнейшую судьбу. Он сразу обратил внимание окружающих своими способностями и разносторонними увлечениями. Мальчик очень любил литературу и в 9 классе прочел произведения Шекспира, собирал марки, а также активно занимался спортом — лыжами, коньками, волейболом и даже боксом. Среди этого многообразия нашлось место и шахматам, в которые научился играть в 7 лет.

Появление в жизни меленького Юры шахмат совсем неслучайно. В далеком 1925 году советская Москва впервые приняла представительный турнир, на который съехались лучшие игроки планеты, включая Ласкера и Капабланку. После этого в стране начался настоящий шахматный бум. Лейба Авербах не остался в стороне и купил комплект шахмат, в которые постоянно играл с братом. Юра поначалу не обращал внимания на них, предпочитая играть в солдатики. Только познакомившись с правилами шахмат, он понял, что они гораздо интереснее.

Как и многие сверстники, Юрий занимался древней игрой в шахматном кружке столичного дворца пионеров, которым руководил Михаил Михайлович Юдович. Его он и считает свои первым учителем и наставником, который дал немало ценных советов. Один из них шахматист помнит до сих пор: «Ничего не принимай на веру. Сам старайся все познать». Первый серьезный успех на шахматном поприще пришел юноше в 1938 году, когда ему не оказалось равных на всесоюзном турнире школьников.

Кроме шахмат, была и другая, «дворовая» жизнь, которая невозможна без верных друзей. До войны оставалось совсем немного…

Слева направо: Платон Надальяк (служил в резерве главного командования, герой ВОВ), Виктор Костин, Юрий Авербах, Юрий Гонак (герой ВОВ, погиб в Бухенвальде), Калуга, 1940 год

Слева направо: Платон Надальяк (служил в резерве главного командования, герой ВОВ), Виктор Костин, Юрий Авербах, Юрий Гонак (герой ВОВ, погиб в Бухенвальде), Калуга, 1940 год

Студенческие годы

Мастер спорта по шахматам Юрий Авербах (1944 год)

Мастер спорта по шахматам Юрий Авербах (1944 год)

В 1939 году Авербах стал студентом Бауманского института, что дало возможность получить бронь после начала войны. Кроме того, в течение трех лет он был сталинским стипендиатом. Некоторое время Юрий проработал на одном из оборонных предприятий в Наро-Фоминске. До 1943 году он продолжал обучение в Ижевске, а затем вновь вернулся в Москву. Все это не помешало получить звание мастера спорта Советского союза в 1944 году. Но серьезно заниматься шахматами он начал в послевоенные годы и то не сразу.

В 1946 году Юрий стал дипломированным инженером и поначалу не собирался посвящать свою жизнь шахматам, отработав пять лет в НИИ Министерства авиационной промышленности, возглавляемом академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Фактически приходилось сидеть на двух стульях, одновременно играя и работая. Тогда Юрию помог начальник отдела, посоветовавший на 2 года оставить институт ради шахмат, пообещав, что если не получится, то возьмет обратно. Этого времени оказалось достаточно, чтобы окончательно определить свою дальнейшую судьбу.

Шахматная карьера

Расцвет шахматной карьеры Авербаха пришелся на 50-е годы. В течение двух лет подряд (1949 и 1950) Авербах выигрывал чемпионат Москвы, а в 1952 году он получает звание гроссмейстера. В 1954 году становится чемпионом Советского союза, опередив на 1,5 очка ближайших соперников, среди которых был Виктор Корчной. На первенстве 1956 года Юрий разделил 1-3 места с Борисом Спасским и Марком Таймановым, но по результатам дополнительного матч-турнира он остался вторым. Всего гроссмейстер участвовал в 15 чемпионатах СССР.

Дебют Авербаха на международной арене произошел в 1949 году в рамках поединка Москва-Будапешт. Авербах дважды участвовал в межзональных турнирах. В 1952 году на соревновании, проводившемся в Швеции, он занял 5 место и получил право играть в турнире претендентов, который состоялся в швейцарском Цюрихе в 1953 году.

Советские участники турнира претендентов 1953 года в Цюрихе (слева направо): Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах и Ефим Геллер

Советские участники турнира претендентов 1953 года в Цюрихе (слева направо): Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах и Ефим Геллер. От СССР в турнире также принимали участие Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Марк Тайманов и Исаак Болеславский

На турнире решался вопрос, кто выйдет на чемпионский поединок против действующего чемпиона мира Михаила Ботвинника. Его победителем стал Василий Смыслов, а Авербах разделил с Исааком Болеславским 10-11 места. В 1958 году на межзональном турнире в Портороже Юрий Львович выступил хуже, разделив с четырьмя участниками 7-11 места.

Несмотря на то, что Юрий Львович занял прочное место в когорте лучших шахматистов планеты, его стало все больше привлекать не спортивная стезя, а исследовательское направление. Отвечая на вопрос о причинах того, почему не получилось стать чемпионом мира, Авербах без ложной скромности отвечает, что он прежде всего шахматный исследователь.

Гроссмейстер Юрий Львович Авербах

Гроссмейстер Юрий Львович Авербах

В 60-е годы Авербах уже не принимал участия в борьбе за мировое первенство, но продолжил участие в шахматных соревнованиях. На его счету победы на международных турнирах в Вене (1961), Аделаиде (1960), дважды в Джакарте (1960, 1979), Дрездене (1956), Москве (1962), Рио-де-Жанейро (1965) и ряде других.

За свою карьеру он успел побывать секундантом многих известных шахматистов — Б. Спасского, Т. Петросяна, В. Смыслова, М. Таля, когда они боролись за мировое чемпионство. Провел серию тренировочных поединков с М. Ботвинником. С 1969 года Авербах стал международным арбитром. Ему доверяли судить крупнейшие матчи и турниры, включая несколько чемпионских поединков (А. Карпов-Г. Каспаров, Г. Каспаров-Н. Шорт, Г. Каспаров-В. Крамник).

На общественном поприще

Юрий Львович прославился на ниве общественной деятельности, способствуя развитию шахмат в СССР. С 1972 по 1977 года он возглавлял советскую Шахматную федерацию, а также руководил популярными шахматными журналами «Шахматный бюллетень», «Шахматы в СССР», «Шахматная Москва». Кроме того, Авербах поработал в редакции энциклопедического издания «Шахматы».

В течение более трех десятков лет он был ведущим легендарной передачи «Шахматная школа», благодаря которой более 50 тысяч любителей древней игры получили спортивные разряды. В совершенстве овладев английским, он имел опыт председательства в квалификационной комиссии по шахматам. На протяжении восьми лет являлся членом ЦК ФИДЕ (1974-1982), а также входил в Исполком международной федерации (1978-1982).

Юрий Львович покинул структуры FIDE в 1990 году, но на Парижском конгрессе 1995 года он был избран почетным членом организации. В 2004 году Авербах стал президентом общества коллекционеров и историков шахмат, а два года спустя возглавил Кабинет шахматной информации при ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека). Также он работал на общественных началах в фонде «Развитие шахматной культуры». Гроссмейстер сыграл большую роль в создании первого в стране музея, посвященного истории шахмат. Он открылся в 2014 году в Москве в особняке Центрального шахматного клуба.

Один из залов музея шахмат в Москве

Один из залов музея шахмат в Москве

В музее храниться и стол с матча Карпов — Каспаров, о чем рассказал сам Юрий Авебрах.

Шахматные достижения

Авербах никогда не был шахматным профессионалом в полном смысле это слова. Свою игровую карьеру он совмещал с учебой, работой и общественной деятельностью. Однако это не помешало ему добиться серьезных результатов. Юрий Львович чемпион СССР 1954 года, участник турнира претендентов, многократный победитель и призер международных турниров. В составе советской сборной участвовал в шести матчах против национальных команд других стран.

В игровом плане Авербах выделялся своими оригинальными дебютными находками, выверенной оценкой позиции и мастерской техникой эндшпиля. Он является признанным знатоком окончания шахматной партии. На эту тему гроссмейстер написал серию книг, в которых предложил читателю результаты собственных исследований окончаний с использованием различных фигур.

Глубокое изучение шахматной теории и бесценный опыт, приобретенный за шахматной доской, нашли отражение во множестве книг, написанных талантливым игроком. Он автор более полусотни трудов. Среди его самых известных работ можно назвать «Шахматные окончания», «Как решать шахматные этюды», «Шахматы на сцене и за кулисами», «Шахматная академия», «О чем молчат фигуры». На книгах Авербаха выросло несколько поколений ценителей шахмат, многие любители постигали азы древней игры, знакомясь с «Шахматным самоучителем» или штудируя «Путешествие в шахматное королевство».

По словам автора, он старается преподнести шахматную партию или этюд детям как отдельное драматическое произведение. Причем в зависимости от содержания оно может быть трагическим или комическим. При этом шахматные фигуры предстают в образе актеров.

Личная жизнь

Юрий Львович был женат один раз на Аде Ивановне, с которой прожил в браке без малого 60 лет. У пары родилась дочь Евгения, которая некоторое время было супругой гроссмейстера М. Тайманова.

Интересные факты

  • Авербах является настоящей шахматной энциклопедией, в которой есть место не только серьезным вещам, но и забавным моментам из жизни различных игроков. Этими историями Юрий Львович с удовольствием делится с поклонниками древней игры.
  • Долгие годы гроссмейстер увлекается нумизматикой, ему удалось собрать уникальную коллекцию монет.
  • Еще в молодости один врач сказал Юрию, что завтракать нужно гречневой кашей. Вняв его совету, он до сих пор ест по утрам только это блюдо.
  • Глубоко изучая шахматы, Авербах уделял пристальное внимание стилю шахматистов. В соответствии с этим критерием он разделил всех игроков на шесть групп и придумал им название— киллеры (Б. Фишер, М. Ботвинник), бойцы (Г. Каспаров), спортсмены (Б. Спасский, В. Смыслов), игроки (А. Карпов), художники и исследователи (А. Нимцович, Ю. Авербах). Представителям последних двух категорий, по мнению Авербаха, никогда не стать чемпионами мира.

Лучшие партии

В подборку вошли партии сыгранные Авербахом в период с 1944 по 1993 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *