Вера Менчик — первая чемпионка мира по шахматам

Вера Францевна Менчик (Стивенсон) — легендарная российская и британская шахматистка чешского происхождения, первая в истории чемпионка мира по шахматам. Во время расцвета игровой карьеры имела абсолютное превосходство над соперницами, не потеряв ни одного очка в четырех мировых чемпионатах.

Шахматистка Вера Францевна Меньчик

Вера Францевна Меньчик (1906-1944)

Детство и юность

Вера Менчик родилась 1 марта 1906 года в Москве. Ее родители состояли в интернациональном браке. Отец, чех по национальности, трудился управляющим дворянских имений, а мать имела английские корни и приехала в Российскую империю работать гувернанткой. Как это часто бывает, шахматы для дочери открыл родной отец, сам увлекавшийся древней игрой. В 9 лет Вера освоила правила шахмат и сразу начала уверенно играть. Однако тяжелые предреволюционные времена, в то время не дали полноценно развиться таланту великой шахматистки.

После утверждения Советской власти, родители Веры оказались не на стороне большевиков и семья потеряла источники благосостояния. Это предопределило разлад в отношениях и скорый развод. Затем родители вернулись каждый на свою историческую родину. Так, 15-летняя девушка вместе с матерью и сестрой оказалась на Туманном Альбионе в городе Гастингсе. Здесь условия для игры были совсем иные и Вера сразу стала посещать местный шахматный клуб. Пребывание в Гастингском клубе позволило получить долгожданную игровую практику. Кроме того, Вера Францевна продолжала учиться, с большим интересом посещая занятия одного из самых лучших шахматистов начала XX века Гезы Мароци, который через несколько лет стал первым победителем шахматной олимпиады в составе венгерской команды.

Юная Вера Менчик проводит сеанс одновременной игры

Юная Вера Менчик проводит сеанс одновременной игры

Расцвет карьеры

Ученье не прошло даром и вскоре к Менчик пришли первые серьезные успехи. В 1925 году она дважды в матчевой серии побеждает чемпионку Великобритании Эдит Прайс и становится новым национальным шахматным лидером. После этого, она на протяжении двух лет первенствовала на открытых чемпионатах страны, еще раз доказав свое превосходство. Благодаря этим победам Вера получила большую известность в шахматном мире, что позволило ей участвовать в борьбе за звание чемпионки планеты.

Вера Меньчик во время шахматного турнира

Вера Меньчик во время шахматного турнира

В июле 1927 года, в британской столице прошла первая в истории Всемирная шахматная олимпиада. В рамках этого форума, был организован женский чемпионат мира, так как представительницы прекрасного пола не принимали участие в соревнованиях олимпиады. В турнире приняли участие 12 претендентов, среди которых была Вера Менчик, выступавшая за свою родину. Результаты первенства не дали усомниться в тотальном превосходстве российской шахматистки — она выиграла 10 партий и только одну свела вничью. Так, 21-летняя Вера навсегда попала в историю, став первой чемпионкой планеты.

Шахматные достижения

Тогда еще никто не знал, что гегемония Веры Францевны продлится целых 17 лет, а она так и останется никем не побежденной чемпионкой. До своей гибели она шесть раз (с 1930 по 1939 год) подтверждала звание сильнейшей шахматистки, так и не отдав никому пальму первенства ни на одном из чемпионатов. Последний раз она отстояла звание мировой чемпионки в 1939 году в Буэнос-Айресе. Всего за этот период, талантливая шахматистка сыграла 103 официальные партии, из которых выиграла 90 (87%) и уступила только в четырех.

Отдельно представлена статистика игр против мужчин. Из 487 игр Вера одержала победу в 147 встречах (30%) и столько же сыграла вничью.

В честь Веры Менчик, выпущено большое количество почтовых марок в Чехии

В честь Веры Менчик, выпущено большое количество почтовых марок в Чехии

Игры против мужчин

Серьезные успехи и абсолютное доминирование среди женщин стали поводом для приглашения Менчик на мужские турниры. На некоторых из них собирался весьма впечатляющий состав. Так, в 1929 году она участвовала в престижном турнире, проводимом в Карлсбаде. Среди соперников множество сильнейших игроков — Капабланка, Нимцович, Рубинштейн, Эйве и ее учитель Мароци. Равной конкуренции Вера составить не смогла и заняла последнее место (22), набрав всего 3 очка.

Александр Алехин, Саломон Флор, Вера Менчик и менеджер Алехина

Слева направо: Александр Алехин, Саломон Флор, Вера Менчик и менеджер Алехина

Но в активе Менчик есть и неплохие результаты. В 1929 году на турнире в Рамсгейте она разделила 2-3 места с Акибой Рубинштейном, уступив лишь великому Капабланке. В 1942 году, она встречалась в матчевом поединке с Жаком Мизесом и победила его с общим счетом 4:1. Вера Францевна имела богатый опыт встреч с сильнейшими игроками. К примеру, она 9 раз встречалась с Капабланкой, 8 раз с Алехиным и дважды играла против Ботвинника.

Игровой стиль

Многие современники шахматистки находили аналогии в ее игровом почерке с Максом Эйве. Обоих отличали глубокое стратегическое мышление, не позволявшее делать необдуманные ходы, а также прекрасная теоретическая подготовка. Она никогда не показывала излишних эмоций, всегда оставаясь уравновешенной и спокойной. Во время поединка, Вера Францевна, лишь после четкого определения позиции могла себе позволить немного прогуляться по залу.

Судьба к великой чемпионке оказалась неблагосклонна. Находясь в самом расцвете сил и имея все предпосылки для дальнейшего лидерства, она трагически погибает. Это случилось 27 июня 1944 года в Лондоне, когда в ее дом во время бомбежки попал снаряд. Как и другой великий игрок, Александр Алехин, она ушла непобежденной.

Интересные факты

  • Во время турнира в Карлсбаде (1929) игроки нередко во время отдыха собирались в одном из местных кафе. Однажды Альберт Беккер в шутку предложил учредить особый клуб, участниками которого станут те шахматисты, которые проиграют хотя бы раз Вере Менчик. Сыгравшие вничью становились кандидатами. Уже в третьем туре судьба свела Беккера и Менчик за одним столом и по иронии судьбы он ей проиграл. За это его позднее наградили титулом президента инициированного им клуба. По некоторым сведениям, членами «клуба Менчик» стали 147 шахматистов.
  • В память о первой чемпионке ее имя носит Кубок, вручаемый победительницам Всемирных шахматных Олимпиад (с 1957).
  • Маленькая, чуть полноватая Вера, стала предметом ревности для супруги Макса Эйве. Во время одного из соревнований он дважды уступил Менчик. Это заставило жену Макса заподозрить мужа в игре в поддавки. Она, бросив все свои дела, приехала на турнир и только там поняла, что супруг проиграл в честной борьбе.

Подборка партий

В подборку вошли партии, сыгранные Верой Меньчик против сильнейших шахматистов начала 20 века: Александра Алехина, Арона Нимцовича, Михаила Ботвинника, Макса Эйве, Савелия Тартаковера, Гезы Мароци, Андрэ Лилиенталя, Ильи Кана и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *