Светозар Глигорич — шахматист, журналист, музыкант

Светозар Глигорич (серб. Светозар Глигорић, Svetozar Gligoric; 2 февраля 1923, Белград — 14 августа 2012, Белград) — югославский и сербский шахматист, гроссмейстер (1951), претендент на мировое первенство, многократный чемпион Югославии; международный арбитр, шахматный литератор и журналист. Победитель IX Шахматной Олимпиады в составе команды Югославии (1950); итого принимал участие в 15 олимпиадах, из них в 13 — на первой доске.

Шахматист Светозар Глигорич

Светозар Глигорич (1923-2012)

Биография

В детстве Светозар увлекался футболом, собирал марки. В 13 лет в его пристрастиях на первое место вышли шахматы, и уже два года спустя он стал чемпионом Белграда среди юношей.

В годы войны сражался в рядах Народно-освободительной армии Югославии.

Путь Глигорича в «большие шахматы» начался вскоре после окончания Второй мировой войны. В 1947 он впервые становится чемпионом страны и на международном турнире в Варшаве опережает гроссмейстеров Василия Смыслова и Исаака Болеславского. «Мой стиль можно определить двумя словами — напряженное равновесие. Это равновесие скрещенных шпаг. Кто ошибается в такой борьбе, тот погибает» — утверждает Глигорич. В 1950-е гг. его «шпага» ошибалась редко. Именно тогда он достиг наибольших успехов.

Светозар Глигорич в молодости

Светозар Глигорич в молодости

В 1958 он занял 2-е место на межзональном турнире в Портороже, лишь на пол-очка отстав от Михаила Таля, через год показал лучший результат (+9 =6 -0) на олимпиаде в Мюнхене, опередив на 1-й доске Михаила Ботвинника, и был признан в Югославии лучшим спортсменом года. В 1959 занял второе место в крупном международном турнире в Швейцарии и выиграл партию у победителя.

В июле 1963 года на первом кубке Пятигорского в Лос-Анджелесе побеждает действующего чемпиона мира Тиграна Петросяна и становится членом символического клуба Михаила Чигорина.

Глиголич — Петросян
Лос-Анджелес, 1963


Глигорич трижды играл в претендентских соревнованиях. На турнире в Швейцарии в 1953 он сыграл неудачно, заняв 13-е место среди 15 участников. Вторая попытка шесть лет спустя в Югославии завершилась дележом 5-6-го мест с Бобби Фишером (1959). А третьей пришлось ждать ещё 9 лет, когда Глигорич в Белграде встретился в 1/4 финала претендентских матчей с Михаилом Талем (1968). «Хозяин поля» выиграл стартовый поединок, но итоговый результат был в пользу экс-чемпиона мира Таля 5,5:3,5.

Светозар Глигорич (1966 год)

Светозар Глигорич (1966 год)

В 47 лет он участник «Матча века» (1970) на 5-й доске (уступил Ефиму Геллеру — 1,5:2,5), а в 63 года уверенно победил на мемориале Михаила Чигорина в Сочи (1986). Глигорич продолжал выступать в шахматных турнирах и в первой половине 2000-х; его последним турниром стал Rilton Cup на рубеже 2003—2004 гг. В ноябре 2007 года он сыграл две партии против Виктора Корчного в матче ветеранов двух уже несуществующих стран — Югославии и СССР.

За партией Глигорича наблюдает Эрнесто Че Гевара (Гавана 1969, Мемориал Капабланки)

За партией Глигорича наблюдает Эрнесто Че Гевара (Гавана 1969, Мемориал Капабланки)

В начале 1980-х гг. Глигорич написал книгу «Играю против фигур» (русское издание — М.: «Физкультура и спорт», 1983), в которой рассказал о своем шахматном пути и прокомментировал 105 лучших партий.

Книга Светозара Григорича "Играю против фигур" скачать

Книга Светозара Григорича «Играю против фигур» скачать (djvu, 5.4 Mb) >>

Он был главным арбитром матча претендентов Гарри Каспаров — Виктор Корчной (1984) и самого продолжительного состязания на первенство мира Анатолий Карпов — Гарри Каспаров (1984—1985).

В зрелые годы занимался сочинением музыки.

Глигорич начал заниматься музыкой в 81 год!

Глигорич начал заниматься музыкой в 81 год!

Светозар Глигорич скончался от инсульта 14 августа 2012 в возрасте 89 лет в Белграде и был похоронен 17 августа на Аллее великих (Алеја великана) Нового кладбища (Ново гробље) Белграда.

Стиль и вклад

Шахматист динамичного универсального стиля, обладал высокой техникой игры. Ценный вклад внёс Глигорич в теорию испанской партии, староиндийской защиты, защиты Грюнфельда, ладейных окончаний.

Интересные факты

  • Многочисленные друзья в шахматном мире называли Стетозара Глигорича «Глиги».
  • Глигорич был кандидатом президенты ФИДЕ. Он хотел осуществить свою мечту: вернуть в шахматы Бобби Фишера. Жена Глигорича очень хотела, чтобы муж стал президентом ФИДЕ, но проиграв выборы он был счастлив, так избавился от давления и политических интриг.
  • Всю жизнь великий шахматист был предан своей жене. Она умерла в довольно молодом возрасте, не оставив детей. С тех пор он так и не женился. Дом был увешан ее портретами.
  • Глига писал музыку джаза. Хотя ее переделывали и под рэп, и под попсу. Слова песен также написал сам. Издал диск «Как я пережил XX век». Все прошло очень успешно, критики отреагировали положительно. Последовали многочисленные интервью, передачи, публикации: Глига – не шахматист, а композитор!

Лучшие партии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *