Самуэль Решевский — шахматный вундеркинд

Самуэль Герман (Сэмми) Решевский (1911-1992) — известный американский шахматист еврейского происхождения, гроссмейстер ФИДЕ, многократный чемпион США. Один из самых известных шахматных вундеркиндов планеты, бывший в 30-50 годы XX века претендентом на звание мирового чемпиона.

Шахматист Самуэль Решевский

Самуэль Решевский

Детство и юность

Самуэль Решевский родился 26 ноября 1911 года в польском городе Озоркув, входившем тогда в состав Российской империи. Мальчик стал шестым ребенком в небогатой еврейской семье. Влечение к древней игре проявилось у Сэмми невероятно рано — уже в двухлетнем возрасте он начал передвигать фигуры, сидя рядом с отцом, а в 4 года, освоив правила игры, начал обыгрывать в своем городе сильнейших игроков. Развитию шахматного таланта юного дарования способствовал переезд семьи в Лодзь, где Решевского заметил один из сильнейших польских мастеров Георг Сальве.

Международный дебют Самуэля состоялся в шестилетнем возрасте, когда он принял участие на турнире в Вене. Умиление от юного шахматиста сменилось у участников и гостей соревнования недоумением, перешедшим в спортивную злость. И неудивительно, ведь маленький мальчишка сумел победить всех подряд. Один из сильнейших венских игроков Вольф, горевший желанием «осадить мальчонку», заявил: «Я положу конец этому трюкачеству!», но он тоже остался не у дел. Еще одним экзаменатором Решевского вызвался быть словенский гроссмейстер Милан Видмар. Вот ему удалось в тяжелой борьбе, на себе испытав сильную хватку соперника, одержать победу над Сэмми, который всю многочасовую партию провел стоя на коленках, так как из-за маленького роста он попросту не дотягивался до стола.

Рано обнаруженный шахматный талант помешал Решевскому получить школьное образование, поэтому в общем кругозоре мальчик уступал многим сверстникам. Однажды он принял участие в одном из тестов, который показал, что Самуэль не видит разницы между обезьяной и тигром. Зато подаренный природой талант позволял ему решать непростые головоломки, которые были не под силу и многим взрослым. Все это вместе с шахматными успехами позволило 8-летнего Сэмми с уверенностью называть вундеркиндом. Сам герой позднее вспоминал, что уже лет в 6 шахматы для него стали как дыхание — рефлекторная деятельность, не требующей сознательных усилий.

Ранняя птаха

В 1920 году Самуэль отправился в свое первое шахматное турне по станам Европы. Он посетил Париж, Лондон, Вену, Берлин и везде его встречала рукоплещущая публика, недоумевавшая, как столь юный шахматист обыгрывает седобородых соперников. Из 23 сыгранных партии он не проиграл ни одной и лишь 4 свел вничью.

Вундеркинд Сэмми Решевский дает сеанс одновременно игры

Вундеркинд Сэмми Решевский дает сеанс одновременно игры седобородым господам. Фотография сделана в 1920 году, когда Сэмми было всего восемь лет

Родители, поняв какой бриллиант у них родился, решили на этом начать зарабатывать и в 20-х годах переехали в Соединенные штаты. Затем состоялось почти двухлетнее турне по США, в рамках которого он выступил в Военной Академии против сильных игроков, где одержал победы в 19 партиях из 20. Также Самуэль давал показательные партии, которые организовывались помимо шахматных клубов в театрах и даже универмагах, как в Филадельфии. В 1922 году Решевский играет в турнире мастеров, где победил известного игрока Давида Яновского и чуть не дожал Эдуарда Ласкера (однофамилец второго чемпиона мира Эмануэля Ласкера).

Яновский — Решевский

Нью-Йорк, 1922

После этого родители отдали сына учиться в школу, порог которой шахматный вундеркинд впервые перешагнул в 12 лет. Здесь он научился читать, писать и освоил азы общечеловеческой грамотности. По этой причине на протяжении нескольких лет юноша практически не участвовал в соревнованиях, кроме нескольких сеансов. И шахматный мир стал постепенно забывать своего вундеркинда.

Самуэль напомнил о себе в 1927 году, когда с блеском выиграл чемпионат Западного побережья США, не проиграв ни одной партии. Спустя два года он поступил в университет Детройта учиться бухгалтерскому делу и на этом жизненный период одаренного ребенка подошел к концу — Решевский стал очень талантливым взрослым шахматистом.

Выступления на турнирах

Решевский не был шахматным профессионалом в полном смысле этого слова. После окончания университета он устроился работать бухгалтером, что и было формально его главным занятием. Однако это ему не мешало весьма успешно выступать в различных соревнованиях. Так, в 1935 году он победил на представительном турнире в британском Марите, оставив позади себя грозного Капабланку. На следующий год Самуэль поделил 3-5 места в Ноттингеме, а в 1937 году ему не было равных на турнирах в Кемери и Гастингсе.

В ноябре 1938 году Решевский был приглашен на АВРО-турнир, проходивший в десяти голландских городах. В нем участвовали восемь сильнейших на тот момент игроков планеты — действующий чемпион мира Александр Алехин и семь потенциальных претендентов на это звание, включая экс-чемпионов Капабланку и Эйве. Решевский совсем не затерялся среди именитых противников и разделил 4-6 места с Эйве и Алехиным. Ему удалось набрать 7 очков, одержав три победы.

Ближе всего к чемпионскому титулу Решевский подобрался во второй половине 40-х годов. После неожиданной кончины действующего и никем не побежденного чемпиона планеты А. Алехина было решено организовать (не без влияния советской стороны, которая лоббировала интересы Михаила Ботвинника) специальный матч-турнир. Турнир состоялся в 1948 году, в нем приняли участие 5 сильнейших шахматистов планеты — П. Керес, М. Ботвинник, М. Эйве, В. Смыслов и С. Решевский. Фаворитами считались первые двое, Самуэля многие рассматривали в качестве темной лошадки. Ботвинник полностью оправдал ожидания, выиграв свои микроматчи у всех соперников, и заслуженно был провозглашен новым чемпионом мира. Решевский разделил 3-4 места с Кересом и отстал от победителя, которому уступил со счетом 1,5:3,5, на те же 3,5 очка.

Участники шахматного матча-турнира 1948 года за звание чемпиона мира. Слева направо: Пауль Керес (СССР), Василий Смыслов (СССР), Самуэль Решевский (США), Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР)

Участники шахматного матча-турнира 1948 года за звание чемпиона мира. Слева направо: Пауль Керес (СССР), Василий Смыслов (СССР), Самуэль Решевский (США), Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР)

Турниры претендентов

В 1953 году в швейцарском Цюрихе прошел турнир претендентов, который должен был определить соперника М. Ботвинника в поединке за чемпионскую корону. Среди 15 участников был и Решевский, который наряду с Эйве был персонально приглашен ФИДЕ. И Самуэль доказал, что это было сделано не зря. По итогам турнира он разделил 2-4 места вместе с Давидом Бронштейном и Паулем Кересом и оказался лучшим среди несоветских игроков, уступив 2 очка победителю Василию Смыслову. После этого Решевский разуверился в возможность пробить мощную советскую стену и в течение 11 лет не участвовал в борьбе за чемпионство. За это время турниры претендентов приказали долго жить и были заменены на матчи.

В 1964 году американский шахматист возвращается в борьбу и участвует в межзональном турнире. По его правилам шесть лучших игроков получали право на продолжение борьбы на следующий год в матчах претендентов. В итоге Самуэль расположился на 8 месте, отстав от победителя В. Смыслова на 2, 5 очка. У него оказались абсолютно одинаковые показатели с венгром Л. Портишем и между соперниками был организован дополнительный поединок, состоящий из трех партий. Здесь Решевский не преуспел и уступил по всем статьям 0,5: 2,5.

Межзональный турнир 1967 года сложился для американца гораздо успешнее. Он разделил 6-8-е место с чехом В. Гортом и Л. Штейном из СССР и по итогам дополнительного микроматча с ними сумел занять окончательное 6-е место, дававшее право на участие в матче претендентов. Однако в ¼ финала против Виктора Корчного он проиграл сопернику со счетом 2,5: 5,5. В дальнейшем Решевский еще дважды пробовал силы в межзональных турнирах, но возраст уже брал свое.

Матч против Бобби Фишера

В 1961 году состоялся интересный поединок, который должен был выявить сильнейшего шахматиста Соединенных штатов. Друг против друга сошлись вундеркинды разных поколений С. Решевский и Б. Фишер. Подоплека этой встречи была продиктована серией успехов Фишера на национальном чемпионате, где ему не было равных в период с 1957 по 1960 год. В ответ на это Решевский выразил сомнение в силе Бобби буквально заявив: «В матче он меня никогда не победит». Солидная разница в возрасте соперников (Решевскому— 50, а Фишеру— 18) только подогревала интерес к матчу.

Бобби Фишер и Самуэль Решевский во время 6 партии матча

Бобби Фишер и Самуэль Решевский во время 6 партии матча (Нью-Йорк, 1961)

После 11 партий игроки шли нос к носу 5,5:5,5 очков (у каждого +2-2=7). Но дальше, как это нередко бывало в матчах Фишера, ситуация приняла неожиданный оборот. Финансовую составляющую встречи обеспечивала миллионерша Жаклин Пятигорская, которая предложили перенести старт 12-ой партии на два часа пораньше, так как хотела лично присутствовать на концерте своего супруга, известного виолончелиста Григория Пятигорского. Однако Бобби остался непреклонен — начало должно быть в час дня, как назначали раньше. В итоге Пятигорская волевым решением объявила старт в 11 часов, но Фишер проигнорировал ее мнение и не явился на игру. В результате ему было присуждено поражение, а общую победу отдали Решевскому. Тогда Фишер подал в суд на Решевского, обвинив его в том, что он продолжает играть в турнирах, не закончив матч с ним. Однако правосудие осталось на стороне Самуэля, не удовлетворив иск его соперника.

Во время матча Фишер — Решевский не обошлось без забавного эпизода. В один из жарких дней, Бобби потребовал вентилятор, но Решевский заявил, что звук вентилятора будет мешать ему сосредоточиться. Арбитр решил включать вентилятор во время обдумывания хода Фишером и выключать во время хода Решевского.

Шахматные достижения

На протяжении 30-50-х годов Решевский все время находился в обойме претендентов на шахматную корону. Он был восьмикратным чемпионом США, последний раз выиграв первенство в 61 год (1972). В его активе несколько побед на международных турнирах: Маргит (1935), Ярмут (1935), Гастингс (1937/38), Нетанья (1969). С июля 1955 года являлся членом символического клуба Михаила Чигорина, куда входят шахматисты, когда-либо побеждавшие действующих чемпионов.

Самуэль Решевский скончался в ноябре 1992 года в Нью-Йорке.

Интересные факты

  • Поговаривают, что у Решевского была ужасная память, в ней не фиксировались даже игры сыгранные несколько месяцев назад. Существует история о человеке, который показал Решевскому партию и при этом заявил, что игроки играли плохо и игра была неинтересной. Это была одна из игр Решевского, но он не смог её «идентифицировать».
  • В 1936 году Решевский и Ройбен Файн чуть не подрались во время шахматного турнира который проходил в Ноттингеме. Ситуация накалились во время попыток Решевского спасти безнадежный эндшпиль.
  • Еще будучи ребенком, во время турне по США Решевский познакомился с великим актером немого кино Чарли Чаплином и некоторое время обучал его шахматным премудростям.
Сэмми Решевский и актер Чарли Чаплин

Десятилетний Сэмми Решевский и актер Чарли Чаплин. Фотография сделана в 1921 году во время съёмок фильма «Малыш»

  • В течение всей жизни Самуэль оставался глубоким приверженцем иудаизма, что отражалось и на его поведении за шахматной доской. Поэтому на всех турнирах, в которых участвовал мастер, он по субботам не выступал.

Лучшие партии

В подборку вошли партии Решевского сыгранные в период с 1933 по 1991 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *