Сало Флор — «шахматный Наполеон»

Саломон (Сало) Михайлович Флор (1908-1983) — известный чехословацкий и советский шахматист, один из ведущих игроков мира в 30-е годы XX века и претендент на шахматную корону. С 1950 года носил звание международный гроссмейстер. Флор — активный популяризатор древней игры, оставивший большой след в шахматной журналистике. Отмечен наградой «Знак почета» за большой вклад в развитие шахматного движения.

Ранняя биография

Саломон Флор родился 21 ноября 1908 года в местечке Городенка, расположенном в исторической области Галиция, принадлежавшей тогда Австро-Венгерской империи. Именно здесь развернулись тяжелейшие битвы Первой мировой, которые вынудили многодетную семью будущего шахматиста спасаться бегством. Однако вскоре случилось большое несчастье — во время погрома погибает большая часть семьи: родители, братья, сестры. В итоге выжить удалось только Сало и его брату Мозесу, вместе с которым они оказались в чешском городе Липник. Вскоре осиротевшие мальчики были пристроены в сиротский дом, а с 1919 года они проживали в доме у латомирицкого раввина.

Мальчик всегда отличался большой подвижностью, с увлечением играл в футбол, но примерно с 14 лет всерьез увлекся шахматами. Известно, что он проходил обучение в гимназии, по окончании которой в 1924 году перебрался в Прагу. Здесь он устроился работать на бумажную фабрику, параллельно с этим регулярно посещая шахматный клуб Прокеша, расположенный в городском районе Смихов. Он с упоением окунулся в мир древней игры, с удовольствием бывая на сеансах одновременной игры таких величин, как Рихард Рети и Рудольша Шпильман. У последнего начинающий игрок даже сумел выиграть. Но самое большое впечатление на него производили сеансы игры вслепую, которые давал Жак Мизес.

На пути к шахматным вершинам

Шахматист Сало Флор

Сало Флор в молодости

Сало Флор — яркий пример игрока-самоучки, сумевшего многого добиться своим талантом и трудолюбием. У него не было учителей, которые бы обеспечили хорошую теоретическую подготовку и не было возможности изучать шахматную литературу. Флор получал игровую практику и оттачивал нюансы борьбы на клубных и городских турнирах, где стал довольно быстро прогрессировать. Впервые о Саломоне заговорили в 1925 году, когда в газете «Ceskoslovensky Sach» была напечатана небольшая заметка с информацией о его успехах. В этом же году Флор занимает 4-место на Братиславском турнире, организованном Чехословацким шахматным союзом. В 1927 году Флор стал третьим на мемориале В. Каутского, в котором принимали участие сильнейшие чехословацкие игроки. В дальнейшем он четырежды (1928-1931) будет победителем этого соревнования, закрепив за собой статус сильнейшего игрока страны. В 1929 году пришел первый значительный успех на международном уровне, когда Флор стал вторым на турнире в Рогатской Славине, опередив ряд авторитетных соперников, к примеру, Гезу Мароци и Фридриха Земиша.

Спустя некоторое время Флор был принят корреспондентом в редакцию одной из пражских газет. В 1929 году он был направлен в командировку в Карлсбад для освещения легендарного шахматного турнира. Кроме выполнения профессиональных обязанностей, Флор играл против других журналистов и даже некоторых участников турнира. При этом Арон Нимцович оказался так восхищен игрой Саломона, что посоветовал его пригласить уже в качестве шахматиста на будущие международные турниры.

Расцвет шахматной карьеры

Уже в начале 30-х годов Флор начинает активную турнирную практику и одерживает победы в Праге (1930), Брно (1931), три раза в Гастингсе (1931-1934). Всего на протяжении восьми лет с 1929 по 1937 год он сыграл в 35 турнирах и в более чем половине (19) из них занимал первое место. В 1935 году состоялся представительный турнир в Москве, куда помимо сильнейших советских шахматистов приехали и мировые звезды: Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и первая чемпионка мира по шахматам среди женщин Вера Менчик. Но победа досталась не им. С одинаковым результатом первое место разделили Михаил Ботвинник и Флор — у обоих по 13 очков, только у Михаила было на две победы больше.

Также Флор сыграл в матчевом поединке против Ботвинника, который состоялся в ноябре-декабре 1933 года в СССР. По регламенту соперники играли 12 партий на большинство. В результате абсолютное равенство +2-2=8. Двумя годами ранее Саломон выиграл подобный поединок у Штольца.

Сало Флор и Михаил Ботвинник. Фотография сделана во время матча Ботвинник - Флор, проводившегося в 1933 году. Первая часть матча проходила в Москве, вторая в Ленинграде

Сало Флор и Михаил Ботвинник. Фотография сделана во время матча Ботвинник — Флор, проводившегося в 1933 году. Первая часть матча проходила в Москве, вторая в Ленинграде

Партии матча Ботвинник — Флор

Москва/Ленинград, 1933

Уже в 22 года Флор возглавил сборную Чехословакии на шахматных Олимпиадах и выступал там блестяще. К примеру, на первой своей Олимпиаде в 1930 году он сумел набрать 14,5 очков из 17. Всего со своей командой Саломон участвовал в пяти подобных турнирах и дважды приводил свою команду к призам (1931 год — 3 место, 1933 год — 2 место). В индивидуальном зачете он один раз был вторым (1930) и дважды занимал первое место (1935, 1937).

Флор во время второго международного турнира, который проходил в музее изобразительных искусств на Волхонке (1935)

Флор во время второго международного турнира, который проходил в музее изобразительных искусств на Волхонке (Москва, 1935)

В конце 1935 года Флор приехал в Амстердам, чтобы помочь своему другу Максу Эйве подготовиться к матчу против Алехина за мировую корону. По всей видимости помощь Флора сыграла свою роль, так как Эйве стал новым чемпионом мира всё в том же 1935 году.

Сало Флор и Макс Эйве за анализом шахматной партии. Рядом с Флором австрийский шахматист Рудольф Шпильман

Сало Флор и Макс Эйве за анализом шахматной партии. Рядом с Флором австрийский шахматист Рудольф Шпильман

Претендент на мировую корону

В 1937 году несколько сильнейших шахматистов обратились с жалобой в ФИДЕ на чемпиона мира Александра Алехина, в котором обвиняли его в выборе себе в противники заведомо более слабых соперников. В итоге Международная федерация решила сама назначить противника Алехину и выбирала между Капабланкой и Флором. В итоге последний с перевесом 8 против 5 был назначен официальным претендентом на мировую корону. В поддержку этой идеи выступила чешская компания Батя, согласившаяся выступить в качестве спонсора поединка. Алехин этот вызов принял, а в мае 1938 года был подписан протокол, согласно которому матч был назначен на конец 1939 года. Но встреча так и не состоялась по причине оккупации Чехословакии фашистскими войсками.

В довоенные годы Флору и Алехину доводилось встречаться в Праге, в которой часто бывал чемпиона мира. Слева направо: Александр Алехин, Сало Флор, его подруга тех лет - Вера Мейснерова и менеджер Алехина

В довоенные годы Флору и Алехину доводилось встречаться в Праге, в которой часто бывал чемпиона мира. Слева направо: Александр Алехин, Сало Флор, его подруга тех лет — Вера Мейснерова и менеджер Алехина

А.В.Р.О-турнир и эмиграция

Соревнование состоялось в ноябре 1938 года в Нидерландах и собрало под свои знамена 8 сильнейших игроков планеты. По регламенту все играли друг против друга в два круга в разных городах страны. Увы, но Саломону не удалось составить серьезную конкуренцию соперникам и он занял последнее место, так и не сумев одержать ни одной победы.

Трое из восьми участников АВРО-38: Сало Флор, Александр Алехин, Макс Эйве

Трое из восьми участников АВРО-38: Сало Флор, Александр Алехин, Макс Эйве

После Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германией при поддержке ряда европейских лидеров было принято решение оккупировать Чехословакию, в стране начались серьезные гонения на евреев. В связи с этим Саломон вынужден был покинуть страну и скитаться по ряду европейских стран. Сначала он отправился к своему другу Паулю Кересу в Эстонию. В это время еще была надежда не потерять свою родину, однако после введения туда фашистских войск путь обратно был закрыт.

Его окончательным пристанищем стал Советский Союз, предоставивший ему убежище. В 1942 году Саломон получил советское гражданство и вместе с этим потерял право бороться за чемпионскую корону, так как у СССР был свой претендент М. Ботвинник. Согласно негласным правилам остальные игроки не должны были препятствовать ему и по возможности помогать. Еще раз менять место жительства было уже не с руки и Флор согласился на эти условия.

Советский шахматист Флор

Предложение переехать в СССР Флор, по-видимому, получил во время участия в тренировочном турнире Москва-Ленинград, прошедшем зимой 1939 года. Здесь он сыграл очень успешно, оказавшись впереди всех, в том числе обогнав Решевского, Кереса и Лиленталя.

Друзья Пауль Керес и Сало Флор (Ленингад, 1939)

Друзья Пауль Керес и Сало Флор (Ленингад, 1939)

В отличие от Ласкера, Флор проживет долгую жизнь в новой стране и будет неоднократно выступать за ее сборную. После окончания карьеры он стал авторитетным арбитром и нередко был обласкан властями. В 1948 году Саломону было присвоено звание заслуженного мастера спорта в СССР, а в 1963 году он становится международным арбитром. В 1962 году Флор был главным арбитром Всемирной шахматной олимпиады.

Андре Лилиенталь и Сало Флор

Андре Лилиенталь и Сало Флор

Несмотря на непростую политическую обстановку в мире, у него была возможность посещать не только социалистические страны, но и капиталистические.

Саломон Флор поздравляет своего друга Макса Эйве с получением степени профессора. На заднем плане молодой Бент Ларсен и голландский мастер Берри Витхауз

Саломон Флор поздравляет Макса Эйве с получением степени профессора. На заднем плане молодой Бент Ларсен и голландский мастер Берри Витхауз

Долгое время с 1951 по 1983 год Саломон работал в «Огоньке» шахматным обозревателем. За это время он снискал большую армию почитателей, так как его публикации всегда отличались исторической достоверностью, глубиной анализа и доброй иронией. Благодаря Флору многие читатели более подробно узнали о творчестве Х.Р. Капабланки, Э. Ласкера, М. Эйве, А. Алехина и других великих шахматистов.

Девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, Сало флор и Марк Тайманов

Девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, Сало флор и Марк Тайманов

Сало Флор объехал практически весь Советский Союз с сеансами одновременной игры. Любители шахмат получали незабываемые впечатления от игры с великим гроссмейстером, а гроссмейстер сравнительно легкий заработок, лишенный стрессов, которые присущи в турнирных партиях.

Сало Флор дает сеанс одновременной игры

Сало Флор дает сеанс одновременной игры

Во время сеансов одновременной игры в СССР, где было очень много сильных игроков, Флору приходилось сталкиваться с шахматистами, которые знали дебют лучше чем он. Это иногда заканчивалось тем, что любители «ловили» бывалого маэстро на незнакомых ему вариантах.

Шахматные достижения

В молодости Флор откровенно тяготел к атакующему стилю игры, однако позднее превратился в более универсального шахматиста. В годы творческого расцвета он славился умением постепенно накапливать и качественно реализовывать свое преимущество. Также его отличала превосходная техника эндшпиля и блестящее умение выстраивать защитные порядки. После переезда в СССР его игра приобрела иной оттенок. Саломон стал больше осторожничать, поэтому нередко сводил свои партии вничью.

Всего за годы шахматной карьеры Флор сыграл в более чем сотне турниров различного уровня. Он одержал победы на 23 из них и еще 12 раз делил 1-2 места. Сало участвовал в 8 чемпионатах СССР, лучшим достижением в этих турнирах стало четвертое место, которое он занял в 1944 году.

Саломон Флор ушел из жизни в Москве 18 июля 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Интересные факты

  • Описанию жизненного пути и анализу творческого наследства талантливого шахматиста посвящена книга В. Батуринского «Гроссмейстер Флор».
  • Флора за маленький рост и недюжинную шахматную силу нередко звали «Наполеон».
  • Саломон был довольно открытым человеком и находился в отличных отношениях со многими шахматистами. Несмотря на соперничество к нему с теплотой относились А. Алехин, М. Ботвинник, А. Лилиенталь и многие другие.
  • В ходе 22 партии матча за звание чемпиона мира Петросян-Ботвинник, когда наступила самая развязка, почетный президент армянской шахматной федерации В. Захарян позвонил в Москву, чтобы уточнить серию выполненных ходов. Трубку взял Флор и начал говорить по-русски. Тогда Захарян попросил пригласить к телефону кого-нибудь из армян, на что Саломон остроумно ответил: «Сегодня здесь все — армяне!».

Лучшие партии

В подборку вошли партии сыгранные в период с 1929 по 1960 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *