Михаил Ботвинник — 6-й чемпион мира по шахматам

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) — известнейший советский и российский шахматист, VI чемпион мира, в течение 15 лет (с перерывом) удерживавший за собой это звание. Первый советский обладатель мировой короны и шестикратный чемпион СССР. Ученый, доктор технических наук, заведующий сектором Института электроэнергетики, автор многочисленных изобретений, запатентованных во многих странах мира.

Ботвинник Михаил Моисеевич - 6-й чемпиона мира по шахматам

Детство и юность

Михаил Ботвинник родился 4 (17) августа 1911 года в финском городке Куоккала в семье зубных врачей. В школе он учился хорошо и всерьез занимался фотографией. Увлечение шахматами пришло к Михаилу достаточно поздно — лишь в 12 лет, что в будущем иногда будет давать о себе знать отдельными неудачами. Первый опыт древней игры будущий чемпион постигал в ленинградском клубе совторгслужащих у Петра Арсеньевича Романовского. Кроме того, он очень много занимался самостоятельно, изучая шахматную литературу. Систематизированные представления об игре помогла заложить книга Хосе Рауля Капабланки «Основы шахматной игры».

В 1924 году он стал чемпионом школы, а на следующий год в блестящем стиле побеждает на первенстве Ленинграда, потеряв лишь 0,5 очка. В 1925 году юный Миша Ботвинник стал участником сеанса одновременной игры против самого Р. Капабланки, вынудив великого кубинца признать поражение.

Интересный факт!

Как сказал Михаил Ботвинник в фильме «Осень шахматиста» (см. ниже), Капаблака был очень рассержен этим поражением и смахнул фигуры с доски. Естественно, не последовало и рукопожатия после сыгранной партии.

Капабланка — Ботвинник

Ленинград, 1925


Следующий заметный успех пришелся на первенство страны, где он в возрасте 16 лет дебютировал как самый молодой участник, показав неплохой результат (+9-4=7). В итоге 5-6 место и звание мастера спорта СССР.

Вскоре Михаил Моисеевич поступил в Политехнический институт, где его увлечение шахматами не очень разделяли, называя это «общественной забавой». Несмотря на такие заявления, он сумел стать прекрасным электротехником и защитить сначала кандидатскую, а в 1951 году и докторскую диссертацию.

Становление шахматиста

Серия побед, одержанных в чемпионате Ленинграда (1931, 1932) и турнирах мастеров, вселили уверенность в собственных силах. В 1931 году Ботвинник впервые побеждает в чемпионате СССР, а спустя два года подтверждает это звание. Все это превращает молодого игрока в одного из лучших шахматистов страны и открывает ему дорогу на международную арену. Здесь же пока господствовал Александр Алехин, ставший чемпионом в 1927 году.

Но за его спиной было немало сильных конкурентов, к примеру, Саломон Флор или Андор Лилиенталь, и Ботвиннику необходимо было приложить немало сил, чтобы доказать свою состоятельность. С этой задачей молодой шахматист справился неплохо, на равных конкурируя с сильными соперниками. Ему удалось сыграть вничью с бурно прогрессирующим Флором и разделить с Капабланкой первое место на турнире в Ноттингеме (1936), опередив Алехина и Ласкера. Все это позволило приобрести советскому шахматисту международный авторитет и включиться в борьбу за звание чемпиона мира.

В 1938 году Ботвинник оказался третьим на «АВРО-турнире», обыграв в личных встречах Капабланку и Алехину. Этот успех открыл ему дорогу к личной встрече с последним, но начавшаяся вскоре Вторая мировая война спутала все планы и помешала проведению матча.

Военные годы шахматист провел в Перми, работая инженером-электриком. Параллельно с этим он выступает в ряде внутрисоюзных (турнир в Свердловске, чемпионаты Москвы и СССР) и международных соревнований (радиоматч против соперников из США), которые показали отличную игровую форму претендента. Свидетельством этому стали победы в Гронингене (1946) и турнире памяти Чигорина (1947). Но очный поединок между Ботвинником и Алехиным так и не состоялся.

Дорога к чемпионству

В 40-е годы организацию мирового первенства взяла на себя международная федерация, лишив этой прерогативы самих шахматных чемпионов, ранее определявших формат соревнования. Неожиданная смерть действующего чемпиона А. Алехина в 1946 году спутала все карты ФИДЕ, ведь мир впервые остался без чемпиона. Тогда было решено организовать матч-турнир с участием 5 ведущих гроссмейстеров—Кереса, Эйве, Решевского, Смыслова и Ботвинника. Исторический турнир прошел в 1948 году в Голландии и СССР. В Гааге сыграли первые два круга, а в Советском Союзе заключительные три.

Участники чемпионата мира по шахматам 1948 года: Макс Эйве (Голландия), Василий Смыслов (СССР), Пауль Керес (СССР), Михаил Ботвинник (СССР), Самуэль Решевский (США)

Участники чемпионата мира 1948 года: Макс Эйве (Голландия), Василий Смыслов (СССР), Пауль Керес (СССР), Михаил Ботвинник (СССР), Самуэль Решевский (США)

В голландской части соревнования первенствовал Ботвинник, но ему вслед дышал американец Решевский. Это вызвало обеспокоенность советского руководства, ведь на заре холодной войны шахматы становились инструментом идеологической борьбы. Перед началом второй половины состязания Михаила вызвали к члену Политбюро ЦК ВКП(б) Андрею Александровичу Жданову, который предложил шахматисту согласиться с добровольным поражением в его пользу со стороны Смыслова и Кереса. По мнению тогдашнего главного идеолога страны, этот патриотический шаг поможет обойти грозного американца. Однако всегда отличавшийся принципиальностью Ботвинник отказался и предложил компромиссное решение, заявив, что помощь ему, возможно, и не понадобится. Так и произошло—Решевский был повержен в личных поединках и вопрос о победителе был снят. Михаил Ботвинник был объявлен шестым чемпионом планеты, опередив ставшего вторым Василия Смыслова на 3 очка.

Чемпион мира

В 1951 году Ботвинник отбил атаку на свой титул со стороны Давида Бронштейна. Это был первый поединок, проводимый по новой схеме, принятой ФИДЕ, согласно которой шахматный король каждые три года должен был подтверждать свое звание в очном поединке с претендентом. Правда, у чемпиона при ничейном исходе встречи оставалось преимущество. Этим правилом Ботвинник и воспользовался в матчах с Бронштейном и Смысловым (1954), которые завершились вничью. В 1957 году Василий Смыслов отыгрался и смог отобрать у Ботвинника шахматную корону, но год спустя в матче-реванше опять уступил, и Михаил Моисеевич вновь был объявлен шахматным королем.

В 1960 году в Москве, находившийся в прекрасной форме Михаил Таль, отобрал у Ботвинника звание сильнейшего, переиграв его со счетом 12,5:8,5. Однако Ботвинника всегда отличало умение подниматься с колен и делать правильные выводы из поражений. Год спустя во время матча-реванша он свой шанс уже не упустил, убедительно обозначив свое превосходство—13:8.

Михаил Таль и Михаил Ботвинник

Михаил Таль (слева) и Михаил Ботвинник. Первенство за звание чемпиона мира по шахматам, Москва, 1960 год

Эра Ботвинника как мирового чемпиона завершилась в 1963 году, когда он уступил звание лучшего шахматиста Тиграну Петросяну (9,5:12,5). К тому времени международная федерация отменила право экс-чемпиона на матч реванш, поэтому этот поединок оказался для Ботвинника последним в борьбе за чемпионство. Позже он откажется принимать участие в очередном отборе претендентов.

После чемпионства

После выхода из чемпионской обоймы гроссмейстер продолжит активные выступления и в период с 1963 по 1970 год сыграет свыше двухсот официальных партий на различных турнирах, одержав на нескольких из них яркие победы.

Прощальный турнир Михаила Ботвинника состоялся в 1970 году в Лейдене. Несмотря, на то что он еще вполне мог составить конкуренцию более молодым игрокам метр был непреклонен и всерьез решил уйти. Он объяснил свой поступок отсутствием сил для полноценной борьбы. К тому же его ожидало научное поприще, которое занимало в жизни этого человека не меньшее место, чем шахматы.На ниве науки Ботвинник свыше 30 лет занимался шахматным программированием. Он пытался реализовать проект «Пионер», результатом которого должна была стать возможность моделирования мышления игрока, однако эти разработки полностью воплотить в жизнь не удалось. Гораздо перспективнее оказались идеи создания искусственного интеллекта в сочетании с непосредственной подготовкой шахматиста.

Шахматные достижения

Михаил Ботвинник —VI чемпион мира. Он практически безраздельно господствовал на шахматном Олимпе на протяжении 15 лет, на короткое время уступив пальму первенства В. Смыслову и М. Талю. Шесть раз побеждал в первенствах Советского Союза, первый раз выиграв звание в 20 лет, шесть раз становился победителем всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной СССР.

На его счету серия побед во многих престижных международных турнирах — Амстердам (1963, 1966), Нордвейк (1965), Гастингс (1966), Бевервейк (1969) и многих других. Всего Ботвинник сыграл на 59 турнирах, из которых 33 выиграл, а еще в шести разделил 1-2 места.

Михаил Моисеевич внес огромный вклад в теорию дебютов, обогатив мировые шахматы своими идеями в славянской и голландской защите («каменная стенка»), защите Грюнфельда и Каро-Канн. Лучшие партии патриарха стали достоянием золотого фонда шахматного искусства.

Шахматный стиль

Игру мэтра советских шахмат всегда отличало глубокое понимание игры и невероятно плодотворное стратегическое мышление, неутомимое желание доминировать на доске и навязывать свою инициативу.

Однажды Ботвинник раскрыл свой секрет подготовки к шахматным баталиям. По его мнению, для успеха важны 4 компонента —здоровье, шахматный талант, закаленный спортивный характер и специальные тренировочные занятия. Последним он придавал особое значение, разработав авторский метод подготовки к соревнованиям. Во время поединков в расписании гроссмейстера был обязательный сон перед партией, физические упражнения, полное исключение развлекательных мероприятий и участия в пресс-конференциях. С собой на игру Ботвинник обязательно брал шоколад и выжимку черной смородины.

Личная жизнь

В 1935 году Михаил Ботвинник женился на балерине, солистке оперной сцены Гаяне Давидовне Анановой, с которой прожил 52 года. Они познакомились за год до свадьбы на свадьбе приятеля и с тех пор практически не расставались. По слухам, выбор молодого шахматиста одобрил сам Капабланка, назвавший юную темноволосую танцовщицу очаровательной. У пары родилась дочь Ольга.

Михаил Ботвинник с женой Гаяной и дочерью Ольгой (1944 год)

Михаил Ботвинник с женой Гаяной и дочерью Ольгой (1944 год)

Михаил Ботвинник скончался 5 мая 1995 года в результате тяжелой и продолжительной болезни. После смерти, согласно своей воле, был кремирован и захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с супругой.

Школа Ботвинника

Шахматная школа Ботвинника открылась в 1963 году при спортивном обществе «Труд», но первоначально просуществовала всего полтора года. Среди первых учеников школы были Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

С юным Гарри Каспаровым занимается сам Михаил Ботвинник

С юным Гарри Каспаровым занимается сам Михаил Ботвинник

Занятия школы возобновились в 1969 году, и примерно через год, воспитанники Ботвинника стали добиваться заметных успехов на шахматной арене. Выпускником школы Ботвинника был и четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник. Также, выпускниками школы являются А. Юсупов, Л. Псахис, Н. Рашковский, С. Долматов.

Интересные факты

  • Ботвинник всегда отличался необыкновенным умением сочетать шахматы с профессиональной деятельностью. К примеру, в период с 1948 по 1951 год он не выступил ни в одном турнире, посвятив себя докторской диссертации.
  • Михаил Моисеевич неоднократно встречался с различными чемпионами мира и выиграл у них виртуальный матч со счетом 104:100.
  • Книги Ботвинника по теории шахмат, кибернетике, энергетике были переведены на десятки языков.
  • За всю карьеру Михаил Ботвинник сыграл 1202 партии, в которых набрал около 70% очков.
  • Ботвинник был впечатлен масштабами Чернобыльской катастрофы и обратился к советским властям перенести все АЭС в районы Крайнего Севера, затем перебрасывая их энергию на материк. Однако ответа на свое предложение не получил.

Видео

Фильм о Михаиле Ботвиннике «Осень шахматиста» (1990 год).

Выпуск передачи «Шахматное обозрение» посвященный столетию со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника (от 17 августа 2011 года).

Лучше партии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *