Марк Тайманов — шахматист, музыкант, актер

Марк Евгеньевич Тайманов (1926 — 2016) — известный советский и российский шахматист, чья жизнь была неразрывно связана не только с шахматами, но и музыкой.

Марк Евгеньевич Тайманов - биография

Марк Евгеньевич Тайманов

Ранняя биография

Марк Тайманов родился 7 февраля 1926 года в Харькове. В этом городе учились его родители — отец Евгений Захарович Тайманов в политехническом институте, а мать Серафима Ивановна Ильина  в консерватории. Вскоре после рождения сына семья переехала в Ленинград, поэтому Тайманов считал себя именно ленинградцем, а не харьковчанином.

Пятилетний Марк Тайманов с родителями

Пятилетний Марк Тайманов с родителями

Музыкой Марк начал заниматься раньше, чем шахматами, что и не удивительно, учитывая образование матери. В 1936 он снимается в фильме «Концерт Бетховена» (режиссеры Владимир Шмидтгоф-Лебедев, Михаил Гавронский). Попал на экран юный Марк совершенно случайно — в музыкальную школу где он учился, пришли кинематографисты и среди многих сверстников выбрали именно его на эту роль. Тайманову досталась главная роль мальчика-скрипача по имени Янка.

Кадр из фильма "Концерт Бетховена" (1936 г). Марк Тайманов в роли юного скрипача Янки

Кадр из фильма «Концерт Бетховена» (1936 г). Марк Тайманов в роли юного скрипача Янки

Несмотря на то, что основные партии в картине исполнял отнюдь не Тайманов, а профессиональный скрипач, в ней есть эпизод, в котором на инструменте играл именно Марк Евгеньевич (см. видео ниже).

Примечательно, что фильм «Концерт Бетховена», после выхода на экраны, по популярности конкурировал с самим «Чапаевым». Показывался не только в СССР, но и в США — шесть недель с аншлагом шёл на Бродвее, получил приз международного фестиваля в Париже. По данным Инторгкино, принес СССР столько же валюты, сколько и «Чапаев».

Вполне понятно, что главная роль в таком фильме сделала Марка весьма известной личностью. Поэтому не случайно, что его пригласили на торжественную церемонию открытия Дома пионеров в Ленинграде. Вот что об этом говорил сам Тайманов:

«Можно сказать, я был знаменит… На церемонии открытия директор дворца спросил меня, в какой секции я бы хотел заниматься. Во многом неожиданно для самого себя я выбрал шахматный клуб. И шахматы навсегда вошли в мою жизнь»

Как выяснилось позже, это решение оказалось счастливым предзнаменованием блестящей шахматной судьбы. Позднее, анализируя свое решение, Тайманов признавался, что сделал выбор под влиянием двух обстоятельств. Во-первых, его отец был неплохим шахматистом-любителем, который познакомил сына с азами древней игры. Во-вторых, пройдя после открытия по коридорам Дома пионеров, он заметил везде шум и суету, кроме отдельного помещения, где царила атмосфера спокойствия и порядка. Это была шахматная секция, на стене которой висел портрет Михаила Ботвинника.

Патриарх советских шахмат сыграл важную роль в становлении Тайманова, приложив руку к его становлению. В 16 лет Марк Евгеньевич получил звание мастера. Но не только этим было наполнено детство будущего шахматиста. Мама Марка Евгеньевича мечтала стать певицей, но рождение сына прервало развитие собственной карьеры. По этой причине она старалась приобщить его к музыке. С раннего детства Марка учили играть на рояле и у него это неплохо получалось. Вскоре мальчика отправили в музыкальную школу, расположенную на Мойке, а затем он перешел в школу-десятилетку при Консерватории, куда принимали только одаренных детей. Здесь он и познакомился с первой супругой Любовью Александровной Брук (советская пианистка, музыкальный педагог).

Будущие супруги - Любовь Брук и Марк Тайманов

Будущие супруги — Любовь Брук и Марк Тайманов (фото из семейного архива)

На протяжении четверти века, Любовь Брук и Марк Тайманов выступали в дуэте — в видео ниже можно увидеть и услышать, как они исполняют «Бразильеру» Д. Мийо.

Как признавался Тайманов, особый выбор между музыкой и шахматами у него никогда не стоял, так как он всегда умел органично совмещать эти два любимых занятия, не противопоставляя их друг другу. Единственный эпизод был связан с его преподавателем С. И. Савшинским, который настаивал на необходимости выбрать единственный жизненный путь и не распыляться.

Шахматные достижения

По подсчетам самого гроссмейстера, он сыграл свыше 5 тысяч официальных партий, в число которых не попало множество дружеских поединков, блиц-партий и сеансов одновременной игры. Самыми памятными для себя он называет две встречи. В 1977 году на турнире, организованном в честь 60-летия Октябрьской революции, Тайманов сумел феерично обыграть действующего на том момент чемпиона мира Анатолия Карпова, а эта партия была отмечена как одна из самых красивых.

Карпов — Тайманов
Ленинград, 1977

Вторая памятная партия была сыграна в 1969 году на 37-м чемпионате СССР против Анатолия Лутикова. Это была последняя встреча на турнире, в которой Тайманову удалось одержать верх. Победа позволила занять 3-5 место и попасть на межзональный турнир.

Лутиков — Тайманов
Москва, 1969


Тайманов — один из активнейших участников чемпионатов Советского Союза. На его счету 23 первенства, растянувшихся на целых 38 лет (1948-1976). Из них он семь раз становился призером, в том числе в памятном первенстве 1952 года, когда закончил основной турнир на равных со своим учителем М. Ботвинником. (у обоих по 13,5 очков). В дополнительном поединке Тайманов досадно уступил (2,5 на 3,5) и стал вторым.

Марк Тайманов и Михаил Ботвинник

Марк Тайманов и Михаил Ботвинник — талантливый ученик и его великий учитель

В 1956 году Марк Евгеньевич единственный раз стал чемпионом СССР. Первенство этого года проходило в почти родном Ленинграде. Впервые за историю этого турнира, после окончания всех игр, на первое место с равными показателями претендовали три игрока: Юрий Авербах, Борис Спасский и Марк Тайманов — у всех по 11,5 очков. Далее, был разыгран дополнительный матч-турнир, в котором Тайманову уже не было равных.

Марк Евгеньевич сыграл на 14 чемпионатах Ленинграда, первый и последний из которых разделяет 53 года (1945-1998) и пять раз становился победителем. Шахматный дуайен — победитель и призер более 80 международных турниров, среди которых Дортмунд (1961), Хельсинки (1966), Залаэгерсег (1969), Вейк-ан-Зее (1970). Он дважды становился чемпионом мира среди сеньоров (игроки старше 60 лет).

В его послужном списке четыре виктории на чемпионатах Европы и победа на шахматной Олимпиаде 1956 года. Тайманов был непременным участником борьбы за мировую корону на протяжении почти 20 лет (1952-1971), но в основном выбывал на ранних стадиях отбора. Он не считал музыку причиной относительных шахматных неудач. Помешала стать чемпионом не страсть к искусству, а особенности характера. Тайманов никогда не стремился подавить своих соперников и не тяготел к жесткой борьбе.

В борьбе за чемпионство

В 1953 году Тайманв участвовал в межзональном турнире претендентов на встречу с чемпионом М. Ботвинником. Успешным это выступление не назовешь — всего 8-9 место вместе с Александром Котовым и отставание от победителя Василия Смыслова на 4 очка. Более удачный поход за чемпионством был предпринят в 1970 году. Тогда на межзональном турнире он выступил успешно и занял 5 место, позволившее выйти на стадию матчей претендентов. И здесь Тайманова поджидал неприятный сюрприз…

«Я был жертвой Фишера»

Волею судьбы в соперники советскому шахматисту достался Бобби Фишер, находившийся тогда в великолепной форме. Найти достойных контрагрументов в игре против грозно атакующего соперника Тайманов так и не смог. В итоге обиднейшее поражение с сухим счетом 0:6.

Газетная вырезка, в которой рассказано о победе американца над советским шахматистом

Газетная вырезка, в которой рассказано о победе американца над советским шахматистом

После возвращения на родину его обвинили в намеренной сдаче матча. Гроссмейстер был лишен звания «Заслуженный мастер спорта» (восстановлен в 1991 году). Затем последовал запрет на издание статей в прессе, были ограничены его концертные выступления, власти уменьшили государственную стипендию и отобрали ордер на квартиру. Но Марк Евгеньевич ни о чем не жалел и говорил, что встреча с Фишером подарила ему бесценный опыт.

Другая жизнь

В течение долгого времени Тайманов работал шахматным обозревателем популярного советского журнала «Огонек». Его очерки хорошо запомнились точным анализом партий, который он нередко преподносил с юмористическим подтекстом. В схожем стиле гроссмейстер комментировал и шахматные партии.

Марк Евгеньевич автор множества книг, среди которых «Я был жертвой Фишера», основанной на личных впечатлениях от встречи против великого американца. Кроме того, им написана монография «Защита Нимцовича», книга воспоминаний о людях, оставивших след в жизни автора «Вспоминая самых-самых», подробный рассказ о 60 наиболее памятных партиях «Шахматная школа Марка Тайманова» и ряд других.

Его фортепианный дуэт с первой супругой Л. Брук успешно принимали во всем мире, а пластинки с записью выступлений раскупали как горячие пирожки. Он побывал в более, чем 60 странах, где встречался с выдающимися людьми своего времени — Ф. Кастро, Э. Че Гевара, У. Черчиллем и другими.

Че Гевара наблюдает за игрой Марка Тайманова

Че Гевара наблюдает за игрой Марка Тайманова

Личная жизнь

Первой супругой шахматиста была музыкант Любовь Брук, с которой он был знаком еще со времен учебы в школе при Консерватории. Они прожили вместе 27 лет и за это время состоялись не только как семья, но и были замечательным творческим дуэтом. Однако со временем их отношения охладели, что привело к разводу. От этого брака родился сын Игорь. Единственная внучка шахматиста Ксения проживает в Париже, где получила профессиональное музыкальное образование. Второй супругой Тайманова стала инженер, имя которой он предпочитал не афишировать. Известно только, что она довольно рано ушла из жизни.

Знакомство с третьей женой Надеждой произошло случайно на питерской квартире мастера, куда пришел в гости его друг врач вместе с компанией приятелей, среди которых была и будущая супруга. И хотя у них была разница в возрасте 35 лет, это никого не смутило. По словам Тайманова, это была любовь с первого взгляда и они с Надеждой были счастливы вместе. В 78 лет Марк Евгеньевич стал отцом близняшек Марии и Дмитрия, за которыми с раннего детства ухаживал сам.

Марк Тайманов с женой и ещё грудными детьми

Марк Тайманов с женой и ещё грудными детьми (2004 год)

 

Марк Тайманов с дочерью Машей и сыном Димой - первый раз в первый класс

Марк Тайманов с дочерью Машей и сыном Димой — первый раз в первый класс (1 сентября 2011 года)

Марк Таймонов ушел из жизни утром 28 ноября 2016 года. Он умер в больнице, где находился последние полтора месяца на лечении.

Интересные факты

  • Марк Тайманов был крайне многогранной личность. Кроме занятия шахматами он успешно снимался в кино, занимался писательством и журналистикой, а также прославился как замечательный пианист.
  • С именем Тайманова ассоциируется известное прозвище «лучший пианист среди шахматистов и лучший шахматист среди пианистов».
  • Компания «Филипс» назвала фортепианный дуэт Тайманов-Брук одним из лучших в XX веке и включила их в свою золотую коллекцию.
  • В 1954 году в Лондоне состоялся матч между шахматистами СССР и Великобритании. Во время пребывания в британской столице советские игроки посетили здание парламента, где случайно встретили У. Черчилля. Тайманов поинтересовался какую марку сигар предпочитает премьер. В ответ он с уверенностью заявил, что без ума от гаванских сигар «Ромео и Джулия». Спустя много лет, Тайманов приехал на Кубу и случайно встретился с мастером, изготавливавшим вручную эти сигары для Черчилля.

Лучшие партии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *